Скандальный долгострой, удививший Даниала Ахметова своим существованием, выставили на продажу в ВКО

5052 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 13 Мар 2023, 12:00

Между тем сам аким региона уверяет, что на объекте идут работы

В очередной раз перед выборами в речи главы Восточного Казахстана Даниала АХМЕТОВА всплыла тема самого скандального объекта на территории Усть-Каменогорска, чьё возведение обошлось казне в несколько миллиардов тенге и стоило в своё время вице-министру образования и науки (МОН) Саяту ШАЯХМЕТОВУ и генеральному директору дирекции строящихся объектов министерства Александру ПАКУ свободы. В ходе громкого судебного процесса их признали виновными и назначили наказание в виде семи лет с конфискацией имущества и семи с половиной лет соответственно.

Читайте также
Как выборы президента страны влияют на внимательность Даниала Ахметова

Обозревая активно застраивающийся микрорайон областного центра за неделю до выборов в мажилис и маслихаты, аким региона сообщил, что за драмтеатром появляется совершенно новый в архитектурном плане микрорайон. В этом году здесь будет введена в эксплуатацию школа на 600 мест. В этом году планируется ввести в эксплуатацию 349 тысяч квадратных метров жилья.

- Также запланировано строительство шести школ, три из которых в Усть-Каменогорске. Начаты строительные работы в бывшем колледже в районе КШТ, здесь будет школа-интернат на 910 мест для детей, одаренных в математике и других цифровых науках. Этот проект реализуется по государственно-частному партнёрству, - заявил он.

Последний раз Ахметов упоминал о многострадальном проекте министерства образования перед президентскими выборами в прошлом году. Тогда же он впервые узнал о его существовании несмотря на то, что занимает должность акима области уже больше восьми лет. Речь идёт о Межрегиональном профессиональном центре по подготовке и переподготовке кадров, возведение которого стоило республиканскому бюджету четыре миллиарда тенге в ценах 2011 года. Объект так и не был достроен и стоял заброшенный все эти годы.

Практически одновременно с заявлениями акима Восточного Казахстана о том, что проект, хотя и переделанный, всё же будет доведён до ума, на портале государственного аукциона появился лот о его продаже. Продавцом выступает управление финансов ВКО. Цена вопроса – 180 миллионов тенге. С учётом потраченных четырёх миллиардов на возведение (напомним, в ценах 12-летней давности) - сущие тиынки. Среди условий продажи - объект незавершенного строительства реализуется без права разбора и демонтажа с целью завершения строительства и ввода в эксплуатацию общеобразовательной школы не менее чем на 880 мест, с условием сохранения образовательного профиля в течение 10 лет.

Покупатель обязан провести техническое обследование в течение месяца с момента приобретения. Разработать проектно-сметную документацию на завершение строительства в течение двух месяцев с момента получения заключения технического обследования на объект (без учета получения заключения вневедомственной экспертизы). Также нужно будет осуществить оформление земельного участка в соответствии с действующим законодательством с целевым назначением "строительство школы", завершить строительство и обеспечить ввод в эксплуатацию общеобразовательной школы в течение 18 месяцев с момента приобретения незавершенного строительства. К тому же потребуется обеспечить максимально возможное оснащение общеобразовательной школы в соответствии с требованиями пилотного национального проекта в области образования "Комфортная школа".

Выходит, что официально без выполнения вышеописанных требований работы, о которых заявил Даниал Ахметов, вестись никак не могут. Ведь на них потребуется не меньше двух месяцев с момента продажи, которой официально пока ещё не было. Здесь есть два варианта – либо акиму ВКО поторопились доложить, либо действительно начали работы, но без каких-либо правоустанавливающих документов.

Фото: gosreestr.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Почему ТОО "ПКС" нельзя доверять строительство жилых домов
Апелляционная инстанция обязала компанию устранить все дефекты, которые обнаружили жильцы ЖК "На Богенбай батыра"
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Про феномен Юрия Пя в Казахстане и его завтраки по заявкам
Зампредседателя правления University Medical Center Махаббат Бекбосынова рассказала Ratel.kz как её шеф готовит коллективу завтраки и влияет на мировую кардиохирургию
В ВКО чиновники заработали десятки миллионов на разнице в два тенге
Схему получения прибыли бывший руководитель инспекции транспортного контроля придумал ещё до вступления в должность
В Актобе судят строителей, построивших дома, которые чуть не развалились
Жильё надо было сносить сразу же после того, как его приняли чиновники и туда вселились люди
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.