
Кому по вкусу китайские яблоки, или Почему у нас на столе больше импортной продукции
Шымкентский предприниматель Болатбек АЛИЕВ на своей странице в Facebook предложил противникам частной собственности на землю под садами и теплицами употреблять китайские или другие фрукты и овощи, тем самым финансируя чужую экономику, так как практически все отечественное, доля которого в Казахстане менее 30%, выращивается на землях частной собственности.
"Все аграрии (с кем я общался, и кто на меня вышел) за то, чтобы ввести частную собственность на землю. Я на этом стою и буду стоять, настаивая и дальше, пытаясь донести свою позицию и аргументы до как можно большего числа казахстанцев. Кстати, за аграриев и МСХ внёс такое же предложение, как отраслевое министерство, а это не просто заявление, а изучение и доведение мнения тех, кто сейчас в поле!", - написал Алиев после участия в работе земельной комиссии, созданной по инициативе главы государства.
Предприниматель считает, что против введения института частной собственности на землю в основном "асфальтно-паркетная" часть общества – те, кто не имеет отношения к земле, никогда на ней не работал, не инвестировал в нее.
"Почему я называю их асфальтно-паркетными? Да потому, что они убеждены, что земля под заводами, фабриками, домами и даже огородами может быть частной, а под теплицами и садами почему-то нет! Вот почему я предлагаю им плясать от печки, то есть от земли, которая является тем ресурсом, который обязан кормить село и город, обеспечивать работой и достатком сельских жителей", - возмущается предприниматель.
По его словам, на юге только 1,2 % сельхоз земель находится в частной собственности. При этом в пользовании отдельного собственника в среднем 7 га. Так что разговоры о том, что земли скупили или скупят – "не более, чем досужие домыслы профанов, умеющих брать глоткой - кричать, орать и бить себя в грудь".
"Люди устали терпеть. Со временем учинят радикальный спрос. И по моим наблюдениям, те, кто сегодня против продажи земли в частную собственность, обвинят государство в том, что своевременно не позаботились о работе для сограждан, не создали условия на селе и в городе.Тогда вопрос о введении частной собственности на землю, инвестиций в аграрную отрасль и создания условий на селе встанет снова с новой силой. Только, как минимум, пять лет будут потеряны, и у государства будет меньше шансов и манёвров для оперативного решения социальных вопросов", - написал Болатбек Алиев.
Скрин из видео "Радио Азаттык".