Сергей Злотников: Парламент принимает законы, как взбесившийся принтер

11095 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Понедельник, 09 Янв 2017, 15:30

Мнения экспертов о временной регистрации граждан Казахстана

С 1 января 2017 года в Казахстане вступили в силу поправки к Закону «О миграции населения». Эти изменения, как заявляли законодатели, были приняты в связи с возрастающей угрозой терроризма. По их мнению, временная регистрация граждан позволит снизить террористическую угрозу. В средствах массовой информации и социальных сетях поправки вызвали бурные обсуждения, эксперты и юристы крайне негативно отозвались об этой норме.

На сайте Avaaz.org казахстанские пользователи начали сбор подписей за отмену временной регистрации граждан Казахстана, которые проживают не по адресу прописки, но уже с утра в понедельник, 9 января, интернет-ресурс был заблокирован.

Как пишут пользователи соцсетей, под обращением за два дня подписались более семи тысяч граждан.

Очень подробно свое мнение на своей странице в Facebook высказал известный юрист Джохар УТЕБЕКОВ (на снимке):

«Итак (барабанная дробь), кто во всем виноват? Депутаты.

В правительственном законопроекте все было плохо, но не настолько. Да, там появилась регистрация по месту временного пребывания. Но у нее в проекте закона не было сроков!!! Ни десять дней, ни одного месяца!

Сроки временной регистрации планировалось после принятия закона установить постановлением правительства. Вероятно, правительство оставило бы нам на нее старые добрые три месяца.

Еще разработчики проекта предложили ввести штрафы для собственников жилья, которые не регистрируют у себя людей (хоть временно, хоть постоянно). Всё. Остальное было связано со штрафами за постоянную регистрацию.

Что п̶о̶к̶у̶р̶и̶л̶а̶ добавила рабочая группа мажилиса во главе с депутатом Жанатом ДЖАРАСОВЫМ? Дикие и невыполнимые сроки временной регистрации:
А. Десять дней и предупреждение для арендаторов, штраф - хозяевам.

Б. Один месяц и штраф, для пребывающих бесплатно. На пленарке Джарасов сообщил, что: «В Актобе террористы готовились к совершению терактов в арендованных квартирах». Он искренне верит, что террористов бы спалили в ЦОНе? Лол.

Общественности депутаты сообщили лишь то, что решили штрафовать не всех собственников, а только б̶у̶р̶ж̶у̶а̶з̶и̶ю̶ арендодателей. Логики нет, но сделали.
А о том, что он ввел кратчайшие сроки временной регистрации, Джарасов умолчал! Только технично заявил, что: «Нормы переработаны на более действенные и понятные для законопослушных граждан».

Так это сделано для борьбы с террористами или законопослушными гражданами?! Теперь всем ясно, почему у Министерства внутренних дел ушла целая неделя, чтобы почитать мои посты (без балды) и понять закон? Полиция сама не ожидала, что после депутатов в законопроекте все стало настолько хуже для людей.

Это провал мажилиса. Может, хоть раз кто-то из депутатов ответит должностью за ухудшение законопроекта втихаря? За пыль в глаза людям. За гнев и разочарование народа.

По мне, так вся эта диверсия намного хуже, чем бухать и материться, как «уволенный» ими депутат Мухтар ТИНИКЕЕВ».

Рустам МИРЗАБАЕВ, бывший оперативный сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы, ныне руководитель компании «Бюро независимых расследований»:

- На сегодняшний день и без принятия новых норм у правоохранительных органов достаточно полномочий, чтобы отслеживать внутреннюю миграцию и вести учет на местах временно проживающих. На мой взгляд, должна быть правильная организация работы участковых инспекторов и миграционной полиции на местах. Все эти нормы были и раньше, почему они не вели этот учет?

Вот вспомните времена СССР - участковый знал на своем участке всех, и его все знали. Он знал, кто сдает квартиры, кто варит самогон, кто склонен к совершению правонарушений и тому подобное. Также и по борьбе с теневыми заработками на рынке жилья, все это прекрасно регулируется нормами уже имеющихся законов.

Сергей ЗЛОТНИКОВ, юрист (на снимке):

- Я еще помню те времена, когда законы проходили экспертизу на предмет соблюдения прав человека и антикоррупционную экспертизу, но теперь, к сожалению, ни того, ни другого не делается. То, что мы имеем сейчас – это ведомственное законотворчество, как министерства и ведомства представляют себе ситуацию, так они и сочиняют инструкции. А парламент, как взбесившийся принтер, принимает все, что ему спускают.

На мой взгляд, этот закон, во-первых, порождает коррупцию, поскольку сейчас будут многие «разводить на месте». Во-вторых, способствует росту недовольства и правового нигилизма граждан. В- третьих, этот закон противоречит Конституции. Какая еще внутренняя миграция и временное пребывание?! В нашей Конституции прописано, что права по передвижению не могут быть ограничены.

Примерно такие же инициативы уже предлагались в середине нулевых Министерством внутренних дел. Сегодня не учитывается мнение общественности и НПО. Все меры, принятые сегодня, направлены против законопослушных граждан, которые начали с перепугу регистрироваться. Вряд ли среди них будет хоть один террорист. То, что в анкетах требуют прописать еще и домашних животных, указать личный автотранспорт – это персональные данные, и на эти вопросы можно вообще не отвечать. У той же прокуратуры есть возможность приостанавливать действие законов, и я очень надеюсь, что этот закон заблокируют.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Попечительный «охотник на ведьм»?
Что скрывается за информатакой на министра просвещения?
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером