Сергей Злотников: Парламент принимает законы, как взбесившийся принтер

9096 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Понедельник, 09 Янв 2017, 15:30

Мнения экспертов о временной регистрации граждан Казахстана

С 1 января 2017 года в Казахстане вступили в силу поправки к Закону «О миграции населения». Эти изменения, как заявляли законодатели, были приняты в связи с возрастающей угрозой терроризма. По их мнению, временная регистрация граждан позволит снизить террористическую угрозу. В средствах массовой информации и социальных сетях поправки вызвали бурные обсуждения, эксперты и юристы крайне негативно отозвались об этой норме.

На сайте Avaaz.org казахстанские пользователи начали сбор подписей за отмену временной регистрации граждан Казахстана, которые проживают не по адресу прописки, но уже с утра в понедельник, 9 января, интернет-ресурс был заблокирован.

Как пишут пользователи соцсетей, под обращением за два дня подписались более семи тысяч граждан.

Очень подробно свое мнение на своей странице в Facebook высказал известный юрист Джохар УТЕБЕКОВ (на снимке):

«Итак (барабанная дробь), кто во всем виноват? Депутаты.

В правительственном законопроекте все было плохо, но не настолько. Да, там появилась регистрация по месту временного пребывания. Но у нее в проекте закона не было сроков!!! Ни десять дней, ни одного месяца!

Сроки временной регистрации планировалось после принятия закона установить постановлением правительства. Вероятно, правительство оставило бы нам на нее старые добрые три месяца.

Еще разработчики проекта предложили ввести штрафы для собственников жилья, которые не регистрируют у себя людей (хоть временно, хоть постоянно). Всё. Остальное было связано со штрафами за постоянную регистрацию.

Что п̶о̶к̶у̶р̶и̶л̶а̶ добавила рабочая группа мажилиса во главе с депутатом Жанатом ДЖАРАСОВЫМ? Дикие и невыполнимые сроки временной регистрации:
А. Десять дней и предупреждение для арендаторов, штраф - хозяевам.

Б. Один месяц и штраф, для пребывающих бесплатно. На пленарке Джарасов сообщил, что: «В Актобе террористы готовились к совершению терактов в арендованных квартирах». Он искренне верит, что террористов бы спалили в ЦОНе? Лол.

Общественности депутаты сообщили лишь то, что решили штрафовать не всех собственников, а только б̶у̶р̶ж̶у̶а̶з̶и̶ю̶ арендодателей. Логики нет, но сделали.
А о том, что он ввел кратчайшие сроки временной регистрации, Джарасов умолчал! Только технично заявил, что: «Нормы переработаны на более действенные и понятные для законопослушных граждан».

Так это сделано для борьбы с террористами или законопослушными гражданами?! Теперь всем ясно, почему у Министерства внутренних дел ушла целая неделя, чтобы почитать мои посты (без балды) и понять закон? Полиция сама не ожидала, что после депутатов в законопроекте все стало настолько хуже для людей.

Это провал мажилиса. Может, хоть раз кто-то из депутатов ответит должностью за ухудшение законопроекта втихаря? За пыль в глаза людям. За гнев и разочарование народа.

По мне, так вся эта диверсия намного хуже, чем бухать и материться, как «уволенный» ими депутат Мухтар ТИНИКЕЕВ».

Рустам МИРЗАБАЕВ, бывший оперативный сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы, ныне руководитель компании «Бюро независимых расследований»:

- На сегодняшний день и без принятия новых норм у правоохранительных органов достаточно полномочий, чтобы отслеживать внутреннюю миграцию и вести учет на местах временно проживающих. На мой взгляд, должна быть правильная организация работы участковых инспекторов и миграционной полиции на местах. Все эти нормы были и раньше, почему они не вели этот учет?

Вот вспомните времена СССР - участковый знал на своем участке всех, и его все знали. Он знал, кто сдает квартиры, кто варит самогон, кто склонен к совершению правонарушений и тому подобное. Также и по борьбе с теневыми заработками на рынке жилья, все это прекрасно регулируется нормами уже имеющихся законов.

Сергей ЗЛОТНИКОВ, юрист (на снимке):

- Я еще помню те времена, когда законы проходили экспертизу на предмет соблюдения прав человека и антикоррупционную экспертизу, но теперь, к сожалению, ни того, ни другого не делается. То, что мы имеем сейчас – это ведомственное законотворчество, как министерства и ведомства представляют себе ситуацию, так они и сочиняют инструкции. А парламент, как взбесившийся принтер, принимает все, что ему спускают.

На мой взгляд, этот закон, во-первых, порождает коррупцию, поскольку сейчас будут многие «разводить на месте». Во-вторых, способствует росту недовольства и правового нигилизма граждан. В- третьих, этот закон противоречит Конституции. Какая еще внутренняя миграция и временное пребывание?! В нашей Конституции прописано, что права по передвижению не могут быть ограничены.

Примерно такие же инициативы уже предлагались в середине нулевых Министерством внутренних дел. Сегодня не учитывается мнение общественности и НПО. Все меры, принятые сегодня, направлены против законопослушных граждан, которые начали с перепугу регистрироваться. Вряд ли среди них будет хоть один террорист. То, что в анкетах требуют прописать еще и домашних животных, указать личный автотранспорт – это персональные данные, и на эти вопросы можно вообще не отвечать. У той же прокуратуры есть возможность приостанавливать действие законов, и я очень надеюсь, что этот закон заблокируют.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Шашлык – великая радость советского человека, которой ему всегда не хватало
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"