Сделка не состоялась

2304 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Среда, 05 Апр 2017, 11:00

Одному из подсудимых по громкому делу о гибели баскетболиста Игоря Нанаева отказано в заключении соглашения о признании вины

На снимке: судья процесса Михаил Гусев.

Читайте также
Мать арестованного по делу о гибели Нанаева просит объективности

На суде врать нельзя

Прокуратура города Петропавловска отказала в заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины в отношении подсудимого Динаша КАЙБАРОВА.

Об этом стало известно во вторник, 3 апреля, на очередном судебном заседании по делу о гибели Игоря НАНАЕВА после жестокого избиения возле ночного клуба «Парк Сити» в октябре 2016 года.

На скамье подсудимых после расследования всех обстоятелств оказались пять человек – Динаш Кайбаров, Жанбатыр АСКЕРОВ, Олжас ЕЛАМАН, Бауржан МАКАТОВ и Адиль МЕНДЫБАЕВ.    

За исключением Кайбарова, никто из этой компании своей вины по статье 106, часть 3 УК РК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») не признал, парни соглашались нести ответственность только за хулиганство (статья 293, часть 2 УК РК). Каждый старался представить себя в максимально выгодном свете. Хотя рассказы некоторых из них противоречили показаниям, данным в ходе предварительного следствия.

Но и этому молодые люди находили объяснения. Например, студент Северо-Казахстанского государственного университета (СКГУ) Адиль Мендыбаев заявил, что со временем у него память улучшилась. А учащийся отделения  вокала колледжа искусств Жанбатыр Аскеров сослался на мужскую солидарность.

-  Я к Нанаеву вообще не подходил, рядом с ним не находился, только когда уже помощь оказывали, - сказал на суде Аскеров. – Я клянусь всем! Что касается АНТРОПОВА (друг Нанаева – А.Ш.), то если то, что я его за кофту потянул, не дал ему туда побежать, можно назвать хулиганством, то я, как достойный гражданин Казахстана, отвечу за свои действия. Если говорить о моих показаниях в ходе предварительного следствия… Это была мужская солидарность. Я не хотел говорить, что видел, как Кайбаров бил Нанаева, что Антропова ударили Еламан и Макатов… Всю чистую правду я говорю сейчас, от души и чистого сердца, все, что я говорил раньше, это все неправда. А на суде врать нельзя.

Жестоко избитый у ночного клуба в Петропавловске и вдальнейшем погибший баскетболист Игорь Нанаев.

Читайте также
В Петропавловске идет суд по делу об избиении Игоря Нанаева

В товарищах согласья нет

Примечательно, что, по словам Аскерова, еще один подсудимый - Олжас Еламан - ударил Антропова кулаком в лицо, когда тот пытался бежать на помощь Нанаеву.

А вот сам Еламан утверждал, что действовал едва ли не в пределах самообороны, когда Антропов выбежал на него «из-за угла, как тень, с кулаками». Наличие ссадин, ушибов и синяков, зафиксированных  судмедэкспертами на его теле, Еламан объяснил тем, что разнимал драку в ночном клубе «Плазма», где до ареста работал охранником.

Показания Еламана и Аскерова не совпали показаниями студента факультета физического воспитания СКГУ кандидата в мастера спорта Бауржана Макатова.

Он сообщили суду,  что сам он ударов не наносил, но избивали  Игоря Нанаева несколько человек.

А вот со слов единственного подсудимого, признающего свою вину в нанесении ударов баскетболисту, Динаша Кайбарова, следовало, что избиения в группе лиц не было.

Неожиданное ходатайство

В Петропавловске жители оставляли цветы на том месте, где произошла фатальная драка.

Такой версии, которая не только позволяет выглядеть благороднее, но и получить более мягкое наказание (преступление в группе считается отягчающим обстоятельством - А.Ш.), Кайбаров придерживался на протяжении всего процесса. 

Напомним, этот 22-летний уроженец села Сергеевка недавно перебрался в город вместе с матерью-инвалидом, страдающей тяжелым заболеванием. По ее словам, парень рос без отца, был вынужден подрабатывать, чтобы у семьи были деньги на лекарства и оплату аренды квартиры.

Читайте также
Двойное убийство в ВКО

Кайбаров говорил, что драка с Нанаевым была обоюдной, никто к ним не подходил, не помогал, он сам нанес шесть ударов. Но на одном из заседаний в конце марта вдруг заявил ходатайство о заключении процессуального соглашения с прокурором о признании вины.

Суть сделки состоит в том, что в обмен на признание вины прокуратура снимает часть обвинений или переквалифицирует преступление на менее тяжкое.

Наказание в этом случае не может превышать половины максимального срока, предусмотренного соответствующей статьей УК РК.

Однако сделка подразумевала  признание вины в полном объеме, в том числе и совершения преступления в группе лиц. А с этим произошла накладка.

Прокуратура оснований не нашла

- Давайте выясним, с кем именно вы наносили удары, назовите их имена, - попросил процессуальный прокурор Азамат ЖАНСЕИТОВ.

- Я не видел, что кто-то еще наносил удары, я даже считаю, что этого не было, - ответил Динаш Кайбаров.

Читайте также
В Усть-Каменогорске проводили в последний путь Игоря Нанаева

- Почему же в таком случае вы признаете как квалифицирующий признак группу лиц? – парировал прокурор.

- Потому что мне сказали: чтобы пойти на процессуальное соглашение, я должен признать вину полностью, - пояснил подсудимый.

- Только лишь из-за этого?

- Да.

В итоге прокуратура сочла, что оснований для заключения процессуального соглашения не имеется.

Впрочем, это не препятствует заключению сделки в дальнейшем. Главное, чтобы вина была признана в полном объеме.

Фото автора и из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Аким Павлодара рассказал, как из-за шымкентских коллег стал обманщиком
Целый год Асаин Байханов просил павлодарцев, желающих купить жильё по программе 7-20-25, подождать сдачу двух домов, а теперь им отказывают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
На чемпионате Казахстана по плаванию среди инвалидов спортсмены отравились хлором
Сейчас выясняют, что стало причиной: некачественный хлор, которым обеззараживали воду, или проблемы с вентиляцией в бассейне
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"