Министерство финансов отказалось законодательно регулировать правила закупок для фонда
Правительство предлагает установить административную ответственность работников квазигосударственных компаний за нарушения правил закупок.
Об этом в четверг, 25 января, в ходе презентации в мажилисе законопроекта о госзакупках и закупках компаний квазигоссектора рассказал вице-министр финансов Руслан БЕКЕТАЕВ.
- При этом ответственность предлагается установить только по 6 чувствительным составам административных правонарушений со смягчающими санкциями. Такой подход обусловлен минимальным вмешательством государства в корпоративное управление, - отметил он.
Кроме того, чиновники решили перевести все закупки квазигосударственных компаний в электронный формат и утвердить для них единые правила.
Правда, распространять единые правила на фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» правительство отчего-то не рискнуло.
- Законопроектом предусматривается утверждение единых правил закупок субъектов квазигоссектора, за исключением фонда «Самрук Казына», правила которого будут утверждаться решением Совета директоров по согласованию с Министерством финансов, - сообщил Руслан Бекетаев.
Как пояснил вице-министр финансов, исключение обусловлено предстоящим выведением компаний фонда на IPO.
- По мнению фонда «Самрук Казына» и некоторых международных экспертов, чрезмерное государственное регулирование корпоративного сектора может негативно повлиять на инвестиционный климат, что ставит под угрозу выведение крупнейших компаний фонда на IPO, - подчеркнул чиновник.
И это при том, что, согласно данным Минфина, в среднем общий объем государственных закупок составляет 3,2-3,5 трлн тенге.
А общий объем закупок только лишь фонда «Самрук Казына» колеблется между 4 и 5 трлн тенге.
Закупки остальных нацкомпаний достигают потолка около 2 трлн тенге. Итого вклад квазисектора в закупки – около 7 трлн тенге.
Впечатленные цифрами мажилисмены не сдержались.
- Уполномоченные органы нас уверяли, что для компаний квазигосударственного сектора будут единые правила закупок. Но здесь мы видим аккуратную оговорочку, что фонд «Самрук Казына» будет утверждать свои правила. И это будет отдано на откуп совета директоров фонда. Правда, по согласованию с Минфином. Чем объясняется такой избирательный подход? – задала вопрос депутат Анар ЖАИЛГАНОВА.
В ответ Руслан Бекетаев опять сослался на грядущую приватизацию и желание государства минимизировать вмешательство в корпоративные принципы.
- Но опять же подчеркну, что эти правила будут максимально гармонизированы: то, что мы будем утверждать для корпоративного сектора и то, что будет утверждаться для «Самрук Казыны». Во-первых, потому что совет директоров возглавляется политическими государственными служащими – это премьер-министр. И второй вопрос – мы будем согласовывать эти правила. И вот при элементе согласования мы максимально учтем гармоничность правил и по факту это будут очень близкие документы, - пообещал Бекетаев.
Но добиться туманными обещаниями полного взаимопонимания не удалось.
- А нельзя ли сделать таким образом – как только уходит в приватизацию, пусть тогда он выключается из действия закона? А до приватизации - это государственная структура. И пусть работает по закону. Если мы боимся, то прописать в законе – в случае приватизации того или иного оно из-под действия закона выходит. И тогда мы, извините, вот это искушение постановлением, куда можно спрятать все, что вызывает большую озабоченность у бизнеса, можно убрать, - предложил вице-спикер мажилиса Владимир БОЖКО.
Предложение заметно обескуражило Руслана Бекетаева.
- Давайте, посмотрим, - только и смог он растерянно выговорить.