С недостроенных в Караганде по госпрограммам объектов пропадает дорогостоящее оборудование

11229 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 19 Апр 2022, 09:00

Суд постановил сообщить о нарушениях акимам Карагандинской области и города

Можно бесконечно смотреть не только на то, как горит огонь и течёт вода, но и на решения судов, пытаясь понять смысл действий некоторых сторон.

К примеру, представители ТОО "Atlant Building KZ" в конце 2021 года в Специализированном межрайонном административном суде Карагандинской области с пеной у рта доказывали, что предписание по результатам проверки РГУ "Департамент государственных доходов по Карагандинской области Комитета государственных доходов Министерства финансов РК" о доначислении налогов и других обязательных платежей в бюджет на общую сумму 28,7 млн тенге было вынесено незаконно. Проверка была зарегистрирована в Управлении Комитета поправовой статистики и специальным учетам по Карагандинской области 23 февраля 2021 года и была назначена по вопросам исполнения налоговых обязательств ТОО за период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года. Как раз в этот период ТОО "Atlant Building KZ" получило много заказов на строительство жилья в рамках госпрограмм на миллиардные суммы. В том числе по нескольким 25-этажным башням ЖК "Трилистник".

Читайте также
На чьи дела закрывал глаза аким Карагандинской области Женис Касымбек

По результатам проверки ТОО "Atlant Building KZ" было произведено доначисление суммы корпоративного подоходного налога в размере 17,3 млн тенге и пени в сумме 1 млн тенге, а также суммы налога на добавленную стоимость в размере 10,4 млн тенге. Кроме того, были исключены из вычетов взаиморасчеты ТОО "СМР 2020" на сумму 25,9 млн тенге, поскольку эти расходы не были связаны с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода. На эту сумму был доначислен налог в сумме 5,19 млн тенге.

В суде представители ТОО "Atlant Building KZ" попросили уведомление отменить и доначисления обнулить.

Суд пришёл к выводу, что налоговые органы неверно доначислили налоги и встал на сторону застройщика. Более того, поддержала ТОО и апелляционная инстанция.

Но не будем забывать, что в тот же период времени в Специализированный межрайонном экономическом суде Карагандинской области шёл другой гражданский процесс. Ответчиками выступили две фирмы – ТОО "ОптТорг2050" и ТОО "Atlant Building KZ". Вот что указано в описательной части решения суда: "За 2019 год и январь 2020 года ТОО "ОптТорг2050" в адрес ТОО "Atlant Building KZ" выписало 5 237 счетов-фактур (далее – ЭСФ) на общую сумму оборота 2 046 805 544 тенге, налог на добавленную стоимость (далее – НДС) 245 616 666 тенге. РГУ "Управление государственных доходов по району имени Казыбек би Департамента государственных доходов по Карагандинской области КГД Министерства финансов РК" обратилось с иском, мотивируя тем, что сделки по вышеуказанным счетам-фактурам заключены между ответчиками с целью получения налоговых выгод и уменьшения налоговых платежей".

Читайте также
Бывшего замакима Караганды осудили к полутора годам в колонии поселении

То есть за 28,7 млн тенге представители ТОО "Atlant Building KZ" порвали налоговиков в обеих судебных инстанциях, а за 2 млрд тенге – даже не явились в суд. Выводы тут напрашиваются сами.

Ещё можно бесконечно смотреть на то, как карагандинские чиновники рапортуют об успехах в сфере жилищного строительства. Но иногда эти успехи если и не опровергаются судебными актами, то вызывают изрядную порцию иронии.

Ratel.kz в 2020-2021 годах много писал про строительство многоэтажных домов в Юго-Западном планировочном районе и иски прокуроров к застройщику. Тем более, что по этим объектам на скамье подсудимых и в следственном изоляторе оказался целый заместитель акима Караганды Жаксылык ШАЛАБЕКОВ, до этого длительное время возглавлявший отдел строительства города.

Не будем перечислять все нюансы тех гражданских дел и уголовного процесса. Напомним лишь, что Шалабеков, хоть и лишился должности и длительное время провёл в следственном изоляторе, но всё же быстро оказался на свободе.

Так вот, 8 апреля 2021 года Специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области вынес решение по иску ГУ "Отдел строительства города Караганды" к ТОО "Alasarinvestments".

Читайте также
Свои обязательства застройщик не исполнил

Согласно материалам гражданского дела, 9 июня 2016 года отдел строительства и ТОО "Alasarinvestments" заключили договор о государственных закупках на строительство инженерных сетей в городе Караганде. Как раз в том самом Юго-Западном районе. Срок завершения строительства был определен - 2016-2017 годы. Сумма договора составила 1,83 млрд тенге. До сих под договор не исполнен, но к нему постоянно заключаются дополнительные соглашения.

В конце августа 2021 года представитель ГУ "Отдел строительства города Караганды" обнаружил, что с недостроенных сетей пропало оборудование более чем на 16 млн тенге. Как указано в иске: "При выезде на объект обнаружен факт кражи ранее установленного на объекте оборудования балансовой стоимостью 16 033 115 тенге: задвижек стальных Д200 - 6 единиц, фланцев Д200 - 12 единиц, задвижек стальных Д300 - 11 единиц, фланцев плоских Д300 - 22 единицы, клапанов обратных поворотных Д300 - 2 единицы, клапанов обратных Д300 - 2 единицы, задвижек стальных Д100 - 4 единицы, фланцев стальных из углеродистой стали - 12 единиц, вентилей стальных фланцевых Д-25 - 2 единицы, металлической двери (ворота) - 1 единица". И, ссылаясь на подпункты договора, чиновники попросили суд обязать ответчика "восстановить украденное оборудование и обеспечить сохранность восстановленного оборудования".

ТОО "Alasarinvestments" иск не признал.

Читайте также
Предоплатный метод строительства

Главный аргумент, который прозвучал в суде, вас удивит: "По вине отдела строительства и отсутствия финансирования с 2018 года, расторжения в 2018 году договора с ТОО "КазМегаСтрой" - застройщиком жилых домов, о чем ответчику не было известно при заключении дополнительного соглашения от 17 ноября 2021 года; отсутствия корректировки ПСД по строительству инженерных сетей, выполненного в 2014 году; отсутствия согласованного рабочего проекта на корректировку жилого массива домов, то есть, неоказания подрядчику содействия для завершения работ на протяжении более четырех лет. Без корректировки ПСД строительства жилого массива нельзя завершить строительство инженерных сетей к нему, строительство не завершено до настоящего времени". Также ТОО "Alasarinvestments" посчитало, что дополнительное соглашение от 17 ноября 2020 года подлежит признанию недопустимым доказательством, не имеющим юридической силы, поскольку не зарегистрировано в территориальном отделении Казначейства, а "вопросы прекращения строительства и консервация объекта определены за заказчиком, в этой связи на заказчике лежит ответственность по организации строительства, сохранности и безопасности объекта".

Несмотря на эти доводы, суд удовлетворил иск отдела строительства и обязал ТОО "Alasarinvestments" восстановить за свой счёт украденное оборудование. Но решение пока не вступило в законную силу.

Читайте также
Незаконные авансы и фиктивные гарантии

При этом суд вынес частное постановление в адрес чиновников: "Установлено, что заказчиком (ГУ "Отдел строительства города Караганды" - С.П.) не проведена корректировка устаревших проектно-сметных документаций по строительству жилого комплекса и по инженерным сетям, как это предусмотрено статьей 60 Закона РК "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности". Взаимосвязанность двух проектов сомнений не вызывает, такие выводы содержатся в заключениях РГП "Госэкспертиза" по данным проектам, подтверждено в суде представителями разработчиков проектов - ТОО "Сантехноэнергопроект" и ТОО "Казтехнология г.Караганда".

Таким образом, заказчиком не приняты необходимые меры по строительству жилого комплекса, отсутствие строительной готовности которого исключает возможность завершения строительства инженерных сетей. Заказчиком также не исполнены возложенные на него обязанности по созданию условий для завершения ответчиком строительства инженерных сетей.

Названные нарушения со стороны заказчика длятся с начала 2018 года - с даты, когда в конце 2017 года ТОО "Alasarinvestments" было вынуждено приостановить работы в связи с отсутствием строительной готовности жилого массива. Таким образом, указанные длящиеся нарушения заказчика препятствуют реализации социально-значимых проектов, что недопустимо со стороны государственных органов".

В конце частного постановления суд определил: "Об установленных фактах нарушения законности со стороны отдела строительства города Караганды сообщить акиму Карагандинской области и акиму города Караганды для принятия мер. О результатах рассмотрения данного определения сообщить в месячный срок в Специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области".

Надеемся, уважаемые наши читатели, что вы тоже не столь наивны, чтобы поверить, что аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК и аким Караганды Ермаганбет БУЛЕКПАЕВ не были в курсе, какие нарушения имеют место в отделе строительства и почему до сих пор нет целого микрорайона многоэтажек в Юго-Западном районе Караганды, куда ещё в 2018-2019 годах должны были заселиться сотни семей очередников?

Фото: © Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!