С чем связан отказ перевести Асета Матаева в колонию-поселение

1593 просмотров
0
Ратель
Понедельник, 19 Мар 2018, 18:00

Адвокат подчеркивает, что законных оснований отказать в удовлетворении ходатайства у суда не было

Читайте также
Сейтказы Матаев: Не надо нас жалеть

Отказ перевести Асета МАТАЕВА в колонию-поселение может быть связан с его профессиональной деятельностью, предполагает президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара КАЛЕЕВА, передает КазТАГ.

«Меня смущает, что (главе Союза журналистов РК – КазТАГ) Сейтказы МАТАЕВУ полгода спустя наступления необходимого срока не давали решения об условно-досрочном освобождении, были самые нелепые препоны. Я не исключаю, что сегодня ситуация с А. Матаевым очень напоминает ту, которая была с С. Матаевым. Есть положительные характеристики, законный срок, но идут препоны. Может все это для того, чтобы Асет не мог выполнять свои профессиональные обязанности? Он был талантливым руководителем КазТАГа, он, как только суд даст разрешение, снова будет работать в СМИ. Может, изо всех сил пытаются это затормозить», - сказала Т. Калеева на пресс-конференции в понедельник, 19 марта.

При этом она отметила, что такое решение препятствует также исполнению решения суда о возмещении якобы нанесенного ущерба.

«То, что он не полностью погасил материальный ущерб, - не основание, чтобы ему отказать. Он отрицает свою вину, но он, как законопослушный гражданин, выполняет решение суда, он не миллионер, он не может выплатить миллиарды тенге за месяц. Он должен работать, чтобы достойно содержать семью и чтобы выполнять судебные решения, а ему создают препятствия. Пока все это очень странно и тревожно», - добавила она.

Читайте также
Асет Матаев: Мы готовы озвучить фамилии тех, кто нас заказал

В свою очередь адвокат Андрей ПЕТРОВ подчеркнул, что законных оснований отказать А. Матаеву в удовлетворении ходатайства у суда не было.

«Суд огласил только результативную часть постановления. Я как защитник, и все, кто присутствовали в суде, были в шоке от услышанного. Согласно уголовно-исполнительному законодательству, я не могу представить, что судья напишет в постановлении, какие он приведет доводы, чтобы не удовлетворить ходатайство. В нашем законодательстве указан ряд причин для этого, и он небольшой.

Суд отказывает, если человек осужден за особо тяжкие преступления или связанные с экстремизмом, или если мера наказания – смертная казнь, либо она заменена на пожизненное заключение. Ни одна категория к Асету не относится. Все слышали, что администрация учреждения дала более чем положительную характеристику. На сегодняшний день А. Матаев возместил сумму порядка 37 миллионов тенге. В данной ситуации закон не предусматривает, что при замене вида учреждения требуется полное возмещение ущерба. Сейчас мы ждем постановление суда, надеюсь, что завтра мы его получим и будем обжаловать», - сказал защитник Асета Матаева.

Председатель правления Союза журналистов Казахстана С. Матаев заявил о готовности обращаться в международные организации для защиты прав А. Матаева.

«Для меня непонятна эта ситуация, как это получилось, с чем это связано. В соответствии с законодательством должно было быть несколько условий: должен был подойти 1/3 срока, срок подошел 28 февраля этого года, не должно быть злостных нарушений дисциплины. Как вы знаете, мы прошли три тюрьмы, нигде никаких нарушений не было. Он должен иметь 2-ю или 3-ю положительную степень поведения. Решением административной комиссии ему вторая степень присвоена. В ходатайстве было указано, что он имеет трех малолетних детей и были письма от ряда СМИ, что они готовы взять его на работу. Нет никаких законных оснований для отказа. Это беспредел. Значит, я могу предполагать, что сыграло роль «телефонное право» или контроль со стороны Астаны. У нас было резонансное дело. Мы не согласны были признавать вину. Я молчать не буду. Я буду обращаться в международные организации. Очень много звонили иностранные СМИ. Почему я должен молчать, если мы ничего не нарушили?» - подчеркнул С. Матаев.

Читайте также
Сейтказы Матаев: Достойно сел – достойно вышел

Напомним, журналист А. Матаев 3 октября 2016 года был осужден на 5 лет лишения свободы якобы за мошенничество.

Предъявленные обвинения им отвергнуты по всем пунктам, вину он не признал в полном объеме.

Ряд международных журналистских и правозащитных организаций посчитали уголовное преследование финполиции и приговор суда заказным и политически мотивированным.

Источник: КазТАГ.

Фото: Мадина Куанова.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента