Блогоугодное дело

8748 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 09 Окт 2014, 09:49

Самые сознательные граждане страны решили «построиться»

Сознательных обитателей социальных сетей замучило «нездоровое информационное поле» в интернете. Самый инициативный блогер Галым БАЙТУК, у которого гораздо больше, чем у других, выражено гражданское сознание, насчитал около полусотни таких друзей по несчастью. Он срочно собрал конференцию в Астане, чтобы создать Альянс блогеров Казахстана.

- Государство - это система. Чтобы работать с государственной системой, нужна системная организация для работы с государством, - в интервью журналистам объяснил свои намерения Галым Байтук. - Это будет солидно. Это будет уровнево. Финансовые источники - это мой фонд «Республика-Регион-Развитие», поддержка моих товарищей, Казахское географическое общество поддержало нас. Ну, и все. Тут нет ни копейки бюджетных средств.

Первое, за что хотят взяться Байтук и его команда, – наконец, избавить информационное поле страны от нежелательных «вбросов» и вместе с тем объединить казахоязычный и русскоязычный контенты на общем сайте. Ну, и обсуждать, «чем дышит народ и блогосфера».

- Надо, чтобы блогеры как гражданские журналисты, вошли в пулы при акиматах. В дальнейшем, мы с СЦК (Служба центральных коммуникаций – А.Б.) будем переговоры вести, чтобы пару пишущих со специальностью журналист, но блогеры гражданские могли участвовать в этих мероприятиях, - объяснил Галым Байтук на учредительной конференции будущим членам своего объединения.

Байтук не скрывает, что если вдруг дадут госзаказ, то блогеры альянса не без удовольствия его «отработают». Но это все мелкие цели. Главное - «противостоять растущим угрозам».

- Как вы знаете, очень многие государства, очень многие политики считают Казахстан тоталитарным государством. И, к сожалению, очень много таких факторов, присущих этому строю, как бы у нас есть, - объяснил свое появление на конференции блогер Нурлан МАХМУДОВ. - Почему я поддерживаю инициативу Галеке, потому что я хочу, чтобы была какая-то инициатива не от государства.

Махмудов признался, что боится проявления подобия «арабской весны» в Казахстане, но Галым Байтук его успокоил, пообещав, что если нужно будет, подпишет меморандумы с руководителями социальных сетей. Да хоть с самим Цукербергом!

Шутил, наверное.

Его вообще многое на этой конференции веселило. Например, представляя депутата мажилиса Меруерт КАЗБЕКОВУ сказал, что он «прошел с ней крым-мрым и все остальное». Казбекова совсем не обиделась. (Поди пойми этих блогеров - может, на их языке такие комментарии означают что-то приличное - А.Б.)

Примечательно, что участников конференции организатор рассадил по степени будущего влияния в альянсе. На самом почетном месте – сам Байтук, по обе стороны от него – депутаты мажилиса и блогеры, которые, по сценарию, должны войти в руководящий состав альянса. Блогеры, сидящие за столом в самом конце, пытались как-то уравновесить положение и потребовали выпустить специальные удостоверения, которые давали бы им право посещать разные мероприятия наравне с журналистами. Выдавать удостоверения и наделять блогеров дополнительными правами, конечно, никто не собирался. Но Байтук не стал портить им настроение и отпустил пару шуток на этот счет. Наконец, кто-то из более сознательных блогеров, сидевших в середине, одернул разнуздавшихся френдов.

- Мне кажется, мы немного мельчим, потому что корочки можно решить в рабочих группах или как у нас там будет называться?

На этом вопрос закрыли. Критерии отбора блогеров, прибывших на конференцию, и правила вступления в альянс новых членов так и остались загадкой, хотя Галыма Байтук об этом напрямую спрашивали. В ответ он все также острил, заражая публику хохотом. Но потом все-таки добавил.

- У нас членство свободное. Мы откроем группу в «Фейсбуке». Кто пожелает - вступит туда, и будем считать, что это заявление.

Очное знакомство на этой учредительной конференции так затянулось, что почти все блогеры ушли в онлайн. Больно было смотреть на олимпийского чемпиона Илью ИЛЬИНА и чемпионку по шахматам Динару САДВАКАСОВУ, грустно ожидавших конца мероприятия, ведь к этой компании френдов и френдес, они не имели никакого отношения. Когда пришло время произнести приветствие чемпионы скромно похвалили присутствующих и пообещали, что когда-нибудь, возможно, тоже вступят в их ряды. Зато во время перерыва будущие члены создаваемого альянса порадовались первому своему преимуществу над другими блогерами – вдоволь населфились со спортсменами.

Вторую часть конференции участники посвятили избранию руководящего состава. Членов правления и президента сначала предложили избрать на два года, потом на один.

Но присутстсвующие депутаты парламента, видимо, автоматически, настояли на продлении срока полномочий… до 3 лет. Не меньше.

- А вас не будут критиковать, что мы , депутаты, не блогеры, а вошли к вам в правление? – спохватилась вдруг мажилисвумен Айгуль СОЛОВЬЕВА.

- Нет, нормально, - поспешил успокоить бывший ее коллега Мурат АБЕНОВ. - Там же законодательных вопросов очень много.

Соловьева обрадовалась, вспомнив о перспективах принятия закона о блогерах, как в России.

- Да, там нужна будет свобода блогерам. Вот тогда мы вам пригодимся! – засмеялась она.

Избирая руководство, члены альянса поднимали вверх большой палец руки. За Байтука лайкнули сто процентов участников. Свежеизбранный президент, как и полагается, продемонстрировал смущение.

В кулуарах блогеры рассказывали, как они попали на это «значительное событие».

- Я как пионер. Галеке сказал: Надо! Вот я и …. , - сделав пионерский жест, многозначительно не закончил фразу коммунист с депутатским мандатом Айкын КОНЫРОВ.

Не все были так откровенны, как коммунисты. Многие говорили, (а может и правда искренне так считали - А.Б.), что причина их членства в альянсе кроется в значимости их деятельности в онлайне.

- Меня пригласили. Мой прилет сюда оплатили, - размышляла в интервью блогер Шолпан АЛИ. - На самом деле это была недорогая авиакомпания . Билеты были куплены заранее, насколько я понимаю, по минимальным тарифам, что меня обрадовало, потому что я тоже задалась бы вопросом и задаюсь: за чей счет банкет?

Впрочем, блогеры не стали мучать себя неуместными догадками. Вечером они уже постили фото с праздника. Для торжества новоиспеченный президент Альянса блогеров Казахстана не нашел более подходящего места, чем ресторан под названием «Жирная овечка».

Все-таки Галым Байтук большой сознательный шутник.

 
актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Как уход Даниала Ахметова из ВКО принёс Семею пользу
Суды области Абай не дали предпринимателю снести 180-летний особняк
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.