Зауреш Батталова прокомментировала обращение генерального прокурора
На снимке: руководитель неправительственной организации «Фонд развития парламентаризма» ЗаурешБатталова.
* Стоит ли надеяться на прокуроров?
* Прежний закон был не хуже нынешнего
* Виновны не только инвесторы, но и чиновники
Стоит ли надеяться на прокуроров?
В минувший четверг генеральный прокурор Жакип АСАНОВ выступил с обращением к населению, в котором рассказал о Законе «О долевом участии в жилищном строительстве», вступившем в силу 10 октября, и призвал граждан «не создавать условия для появления новых мошенников.
Руководитель неправительственной организации «Фонд развития парламентаризма» Зауреш БАТТАЛОВА, много лет занимающаяся проблемами дольщиков, внимательно выслушала обращение генерального прокурора и пришла к выводу, что новый закон, не поможет избежать появления очередной волны обманутых дольщиков, если в Казахстане не усовершенствуют правоприменительную практику.
- Власти не делают выводы из ранее допущенных ошибок в сфере жилищного строительства. Мы все помним, что последняя волна обманутых дольщиков стоила огромных средств, потраченных из Национального фонда. Сейчас идет третья волна. Я уверена, что госорганы не могли не знать о том, что вместо договора о долевом строительстве повсеместно заключают договоры инвестирования. Граждане, которые приходили ко мне, были неоднократно на межведомственных комиссиях акиматов и чиновники знали о складывающейся ситуации изначально. И только когда началась волна недовольства, в акимате стали объяснять гражданам: вы не являетесь дольщиками, а являетесь инвесторами, - рассказала Зауреш Батталова в интервью корреспонденту Ratel.kz.
По ее словам, причины обострения проблемы дольщиков больше связаны с неэффективной правоприменительной практикой.
Прежний закон был не хуже нынешнего
- У нас есть силовые структуры, целая армия чиновников, но они не могут обеспечить «чистое» правовое поле для граждан, чтобы они могли участвовать в долевом строительстве, пользоваться ипотечным кредитованием и таким образом решать свои жилищные проблемы. Рынок жилья в Казахстане может быть опасным для любого гражданина. Речь даже не идет о качестве нового закона. Речь идет о правоприменительной практике - о том, как этот закон исполняется теми органами, сферу которого регулирует данный закон - вот об этом идет речь. Когда разработали предыдущий закон о долевом строительстве, говорилось, что теперь в сфере будет полный порядок. Но что мы видим сейчас? Закон остался в стороне и с гражданами застройщики аботали по совершенно другим правилам, - говорит Зауреш Батталова.
Руководитель Фонда развития парламентаризма считает, что обращения генерального прокурора к гражданам недостаточно. Необходимо, чтобы надзорное ведомство усилило контроль над соблюдением законов.
Виновны не только инвесторы, но и чиновники
- Пора выяснить, кто руководил в эти годы сферой жилищного строительства и допустил нарушения. Нужно определить степень виновности чиновников, ставить вопрос о привлечении их к ответственности, и искать новые пути решения проблемы, - говорит Батталова. - Да, закон принят, но правоприменительная практика может быть совершенно иной. Люди, которые теряют жилище, последние сбережения, погружаются в нищету. Эта тенденция очень опасна для государства.
Напомним, на строительство объектов дольщиков, обманутых в 2003-2006 году, из Национального фонда правительство потратило 460 млрд тенге.
Сейчас в республике насчитывается более 9 тысяч граждан, ставших жертвами недобросовестных застройщиков.
В Астане большинство проблемных объектов принадлежат компании «Азбука жилья», учредителем которой является экс-депутат парламента Ерканат ТАЙЖАНОВ, задержанный в Австрии.
Фото автора.