Рекомендации бизнес-омбудсмена, как остаться на плаву в период режима ЧП и карантина и после их отмены
В интервью Ratel.kz уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам ЖУРСУНОВ (на снимке) рассказал о том, как введение режима чрезвычайного положения и карантин повлиял на отечественный бизнес. О чем нужно задуматься предпринимателям уже сейчас? И чего ждать в посткризисный период?
- Рустам Манарбекович, режим ЧП в Казахстане действует почти месяц. Какова ситуация с бизнесом в стране?
- Ситуация меняется каждый день. Национальной палатой "Атамекен" по состоянию на 9 апреля опрошено порядка 2200 предпринимателей из разных отраслей и из разных городов Казахстана. Согласно опросу, 57% респондентов – это малый бизнес, 26% - средний, 13% - микробизнес, 4% - это крупный бизнес.
В части занятости населения ситуация непростая. Если говорить в цифрах, то порядка 30% работников отправлены в бессрочные отпуска. Порядка 3% уже уволены. Из всех субъектов предпринимательства около 44% приостановили свою деятельность. В отношении 30% предприятий введены ограничения в работе, а на 26% предприятий эти ограничения не распространились. Что касается оценки финансового состояния, то порядка 29% оценивают его как кризисное, в 46% случаев предприниматели оценивают как неустойчивое, а в 25% запас прочности еще есть.
Из опроса стало очевидно, что больше всего страдают туризм, сфера общественного питания, торговля непродовольственными товарами и образование. Неустойчивое финансовое положение наблюдается и в сфере строительства. Пока ситуация более или менее стабильная у сельского хозяйства, но это до того, пока не началась посевная кампания. С ее началом возникнут несколько блоков проблем, связанных с карантином, то есть с перемещением людей. Здесь надо искать баланс.
- Какие обращения поступают в ваш адрес?
- Обращений много и по разным вопросам. У каждой отрасли свои проблемы. Например, бизнес поднимает вопросы по частичному освобождению от платежей с фонда оплаты труда. Кроме того, ставятся вопросы, связанные со снижением авансовых платежей по КПН. У нас есть авансовые платежи, которые платятся, исходя из доходов, полученных в предыдущем году. В прошлом году экономические показатели были абсолютно другими и текущие реалии сильно отличаются. Поэтому бизнес, чтобы не изымали наличность, просит либо частично освободить, либо перенести сроки уплаты авансовых платежей на более поздние периоды.
Очень большой блок отраслевых вопросов - по АПК, строительству, логистике. К примеру, в строительном бизнесе есть ряд вопросов, связанных с карантином – это то же перемещение рабочей силы, по сути, из-за которой и останавливается строительство. Помимо этого, очень болезненный вопрос индексации стоимости контрактов. Потому что достаточно большая часть товаров импортируется, и, соответственно, сметы, которые были заложены ранее, сейчас не актуальны.
По логистике – это закрытие границ, карантинные мероприятия также очень сильно ограничивают их работу. Аналогичная ситуация происходит и в торговле, к примеру, по базарам.
- Еще одной проблемой, с которой столкнулись на днях предприниматели, это ответственность за нарушения требований карантина и последующее абсурдное наказание. К примеру, ситуация в торговой точке в городе Сарани. Были ли еще такие обращения? Каково ваше мнение на такого рода наказания для бизнеса?
- Порядка 1200 фактов уже есть. В 59% случаев идут штрафы, около 37% - аресты и буквально 3-4% применяется предупреждение. Почему сложилась такая ситуация? Здесь, на самом деле, истина посередине. В первые дни карантина превалировали предупреждения и штрафы. Они не сработали. Люди продолжали проводить тои и юбилеи. После чего включился репрессивный аппарат. А как вы знаете, лес рубят - щепки летят. Попали такие предприниматели, как в Сарани и Караганде. По фактам в Карагандинской области мы незамедлительно отреагировали. Я созвонился с руководством прокуратуры области. Попросил сбалансировать эту ситуацию. Соответствующие поручения были даны нижестоящим прокурорам и также доведены до всех проверяющих органов.
- То есть, на ваш взгляд, на местах перегнули палку?
- Понимаете, благими намерениями вымощена дорога в ад. Сверху дают поручения, снизу некоторые перегибают палку. Поэтому мы акцентировали внимание на том, что есть исключительные случаи, при которых необходимо подвергать аресту. По нашему мнению, этот случай не был исключительным, поэтому мы его привели в пример, чтобы впредь такие факты не повторялись. По крайней мере, со всеми государственными органами идет нормальный диалог и все с пониманием отнеслись и пообещали, что данные рекомендации омбудсмена будут доведены до всех нижестоящих и проверяющих органов и судов. Но надо понимать, что я тоже не всемогущий, могу только рекомендовать, что я и сделал.
- В недавнем обращении президента отдельное внимание было уделено послаблению в части налоговой политики. Сейчас предприниматели столкнулись с тем, что нет полной и развернутой информации о том, кому доступны эти послабления.
- Почему ее нет? Два постановления правительства уже вышли. Вся необходимая информация есть и на сайте, видеоблогах НПП "Атамекен". Первое постановление вышло 20 марта, а второе – 27 марта. Весь перечень в них перечислен. Сейчас готовится третье постановление, которое будет принято, я думаю, в ближайший понедельник. Там также будет указан перечень освобождений, а также видов деятельности, которые под них подпадают. Кроме того, мы обратились в Комитет госдоходов и нашли понимание. Они сделают отдельный раздел на своем сайте, где будет предоставлена вся подробная информация. Я думаю, что со следующей недели эта страница сайта будет запущена.
- Судя по социальным сетях, сейчас очень много нареканий и по банковской сфере. Хотя банки, как говорится, пока что мягко стелят, но как бы потом не пришлось жестко спать? Какую работу вы проводите в этой части?
- Мы следим и за этой ситуацией, на постоянной связи с руководством Агентства по регулированию финансового рынка. Понимаете, здесь существует также некий конфликт интересов. Банки ведь тоже бизнес. Начисления по депозитам никто не отменяет. А предоставление каникул – это, по сути, прямые убытки банков, и их никто на себя брать не хочет. Поэтому это достаточно деликатный вопрос. Вышел нормативный акт Агентства, в котором перечислены основные виды деятельности – общепит, торговля и так далее, которым предоставляются кредитные каникулы. Остальным же предпринимателям, которые не попали в этот перечень, необходимо приложить документы, которые свидетельствуют о неудовлетворительном финансовом состоянии. Сейчас идет около 30% падения выручки, сокращение штатов. Суммы пока непонятные. Буквально неделю назад я отправил соответствующий запрос в Агентство. Мы также проговорили эти вопросы на уровне председателя и на уровне заместителя. В ближайшие дни планируется, что выйдет соответствующий алгоритм действий. Надеюсь, что на следующей неделе все открытые вопросы будут решены.
Существует три блока открытых вопросов. Первый блок - как технически будут работать эти каникулы. Чего опасаются люди? Они опасаются, что пройдет три месяца, а потом все платежи единовременно придется возвращать. Еще раз, со слов руководства Агентства, пока бумаг нет, они обещают, что сдвинут "тело" кредита и проценты по нему на три месяца и срок действия сроков договора, соответственно, также продлят на эти же три месяца. По нашему мнению, для бизнеса это наиболее понятное решение. По словам представителей Агентства, они по такому подходу и идут. Но пока нет согласованного алгоритма работы Агентства, банков и заемщиков.
Второй блок вопросов, по которым к нам поступают сигналы от разных предприятий - банки не совсем заинтересованы предоставлять каникулы из-за конфликтов интересов. И в этом приказе нет "арбитража", то есть, кто будет рассматривать эти споры. Например, мое финансовое состояние неудовлетворительное, почему мне банк отказал? И этот арбитраж для разрешения конфликтов интересов должен быть, по нашему мнению, на площадке Агентства. Мы дали такую рекомендацию, но пока вопрос затянулся. Обещают на следующей недели внятно ответить.
Ну и в целом: насколько повлияют кредитные каникулы на кредитную историю? Глава государства однозначно дал понять, что на кредитную историю это не должно повлиять. Но дьявол опять же в деталях. А если новый кредит? А если обратятся к программе помощи под 8%? Будут ли эти каникулы на это влиять или нет? Со слов Агентства, не будут. Но у нас люди верят бумагам, а их пока нет.
- С какими проблемами сейчас сталкиваются крупные предприятия Казахстана? Что их ждет в посткарантинный период?
- Сейчас идет падение спроса на наши основные экспортные товары – на нефть и металлы, за исключением золота. Текущая цена 30 долларов за баррель очень болезненно бьет по нефтяной отрасли, к примеру. Естественно, сейчас практически все нефтяные компании переходят на "план Б" – это сокращение капитальных затрат, сокращение затрат в целом, определенная часть коллектива также отправлена в отпуска. Ситуация станет понятной, и по какому сценарию надо будет двигаться, после решения заседания ОПЕК+. И мы надеемся, что цена установится хотя бы до 40 долларов за баррель. Понятно, что на рынке сейчас идет большое количество предложений. Здесь играет роль спотовый товарный рынок, который сейчас живет своей жизнью, а финансово-директивный - своей. При этом излишки капитала давят, в том числе и на нефтяную отрасль. Поэтому очень большое количество предложений. И причем, это избыток предложений еще окончательно не просчитан с учетом замедления деловой активности. И здесь еще должна быть некая корректировка.
По разным анализам, падение спроса скажется и на трубопроводном транспорте, который также связан с нефтяной отраслью. Со временем возможно скажется и на нефтепереработке. Наверняка, будут споры по исполнению контрактных обязательств.
- Как раз вопрос по исполнению контрактных обязательств. Возьмем за пример Меморандум о сотрудничестве, заключенный между "АрселорМиталл Темиртау" и Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК, по снижению фактических объемов эмиссии на 30% в период 2019-2024 годы. Соглашение направлено на исполнение экологического законодательства. Уже сейчас говорят о том, что компания прекратила исполнять свои обязательства по этому соглашению с небольшими казахстанскими предприятиями, которые ранее заключили соответствующие договора. Как быть в этой ситуации?
- Ситуация сложная на самом деле. Ко мне были обращения ряда нефтесервисных компаний. В результате падения цен на нефть нефтяные компании начали сокращать свои капитальные затраты. Они также поставлены перед перспективой приостановления, в связи с чем, начали приостанавливать, либо в одностороннем порядке расторгать контракты с нефтесервисными компаниями. Кроме того, идет падение цен на металл, и тут надо из двух зол выбирать меньшее. Та же экология, через определенное время конъюнктура восстановится, и я уверен, что крупные предприятия вернутся к своим обязательствам. Сейчас самое главное сохранить рабочие места. Это в приоритете.
- Какие вы рекомендации можете дать отечественной бизнес-среде? Как остаться на плаву с наименьшими убытками? И чего ждать в посткризисный период?
- Прежде всего, надо снять розовые очки и посмотреть на ситуацию, не боясь. Карантин рано или поздно закончится. И уже сейчас надо думать, как мы будем дальше жить. Не будет такого, что завершится карантин и мы сразу же выбежим на работу. Изменится многое, например, какие требования будут к рабочим местам, какие требования будут к бизнес-процессам. И эти изменения будут касаться даже того, как часто надо будет обрабатывать поверхности столов. Как передвигаться в транспорте? Как стоять в очереди в посткризисный период? Все необходимо пересмотреть.
Надо понимать, что последствия будут. И они могут затянуться, по разным оценкам, еще до 2023-2024 года. Все зависит от поведения экономики. Если быстро пройдет восстановление, то в 2021 году все уладится, если затянется, то справляться мы будем и до 2022-2023 года.
Но мы и не такое проходили. Самое главное - дисциплина и трезво смотреть на вещи. Многие компании уже сейчас начали создавать кризисные центры и задавать себе очень неудобные вопросы. Прежде всего, сейчас необходимо деликатно работать с кредиторской задолженностью, со своими кредиторами. И, по возможности, максимально работать со своей дебиторской задолженностью. Иными словами, надо максимально брать авансов за свои услуги и, по возможности, растягивать оплату перед своими поставщиками. Наличность в этот период очень важна. На многие предприятия дистанционный режим работы сильно повлиял. Необходимо разбивать на команды, проекты и сфокусировано работать. Очень многие предприятия уже переформатировались, и ничего страшного не произошло, что люди не ходят в офисы. И я зачастую это слышу от бизнеса. И если есть возможность, то максимально необходимо переходить в онлайн и развивать это направление. Если внешние рынки сжались, то необходимо смотреть на внутренние рынки и адаптироваться под реальность.