Рустам ЖУРСУНОВ: Нужно адаптироваться под реальность

1761 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Воскресенье, 12 Апр 2020, 15:10

Рекомендации бизнес-омбудсмена, как остаться на плаву в период режима ЧП и карантина и после их отмены

В интервью Ratel.kz уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам ЖУРСУНОВ (на снимке) рассказал о том, как введение режима чрезвычайного положения и карантин повлиял на отечественный бизнес. О чем нужно задуматься предпринимателям уже сейчас? И чего ждать в посткризисный период? 

- Рустам Манарбекович, режим ЧП в Казахстане действует почти месяц. Какова ситуация с бизнесом в стране?

Читайте также
BI Group: Мы вас не приглашали

- Ситуация меняется каждый день. Национальной палатой "Атамекен" по состоянию на 9 апреля опрошено порядка 2200 предпринимателей из разных отраслей и из разных городов Казахстана. Согласно опросу, 57% респондентов – это малый бизнес, 26% - средний, 13% - микробизнес, 4% - это крупный бизнес.

В части занятости населения ситуация непростая. Если говорить в цифрах, то порядка 30% работников отправлены в бессрочные отпуска. Порядка 3% уже уволены. Из всех субъектов предпринимательства около 44% приостановили свою деятельность. В отношении 30% предприятий введены ограничения в работе, а на 26% предприятий эти ограничения не распространились. Что касается оценки финансового состояния, то порядка 29% оценивают его как кризисное, в 46% случаев предприниматели оценивают как неустойчивое, а в 25% запас прочности еще есть.  

Из опроса стало очевидно, что больше всего страдают туризм, сфера общественного питания, торговля непродовольственными товарами и образование. Неустойчивое финансовое положение наблюдается и в сфере строительства. Пока ситуация более или менее стабильная у сельского хозяйства, но это до того, пока не началась посевная кампания. С ее началом возникнут несколько блоков проблем, связанных с карантином, то есть с перемещением людей. Здесь надо искать баланс.

Читайте также
Большой бизнес маленького акимата Талгарского района

- Какие обращения поступают в ваш адрес?

- Обращений много и по разным вопросам. У каждой отрасли свои проблемы. Например, бизнес поднимает вопросы по частичному освобождению от платежей с фонда оплаты труда. Кроме того, ставятся вопросы, связанные со снижением авансовых платежей по КПН. У нас есть авансовые платежи, которые платятся, исходя из доходов, полученных в предыдущем году. В прошлом году экономические показатели были абсолютно другими и текущие реалии сильно отличаются. Поэтому бизнес, чтобы не изымали наличность, просит либо частично освободить, либо перенести сроки уплаты авансовых платежей на более поздние периоды. 

Очень большой блок отраслевых вопросов - по АПК, строительству, логистике. К примеру, в строительном бизнесе есть ряд вопросов, связанных с карантином – это то же перемещение рабочей силы, по сути, из-за которой и останавливается строительство. Помимо этого, очень болезненный вопрос индексации стоимости контрактов. Потому что достаточно большая часть товаров импортируется, и, соответственно, сметы, которые были заложены ранее, сейчас не актуальны. 

По логистике – это закрытие границ, карантинные мероприятия также очень сильно ограничивают их работу. Аналогичная ситуация происходит и в торговле, к примеру, по базарам. 

- Еще одной проблемой, с которой столкнулись на днях предприниматели, это ответственность за нарушения требований карантина и последующее абсурдное наказание. К примеру, ситуация в торговой точке в городе Сарани. Были ли еще такие обращения? Каково ваше мнение на такого рода наказания для бизнеса?

Читайте также
Предпринимательница из Сарани отбыла сутки ареста за отсутствие коврика

- Порядка 1200 фактов уже есть. В 59% случаев идут штрафы, около 37% - аресты и буквально 3-4% применяется предупреждение. Почему сложилась такая ситуация? Здесь, на самом деле, истина посередине. В первые дни карантина превалировали предупреждения и штрафы. Они не сработали. Люди продолжали проводить тои и юбилеи. После чего включился репрессивный аппарат. А как вы знаете, лес рубят - щепки летят. Попали такие предприниматели, как в Сарани и Караганде.  По фактам в Карагандинской области мы незамедлительно отреагировали. Я созвонился с руководством прокуратуры области. Попросил сбалансировать эту ситуацию. Соответствующие поручения были даны нижестоящим прокурорам и также доведены до всех проверяющих органов. 

- То есть, на ваш взгляд, на местах перегнули палку? 

- Понимаете, благими намерениями вымощена дорога в ад. Сверху дают поручения, снизу некоторые перегибают палку. Поэтому мы акцентировали внимание на том, что есть исключительные случаи, при которых необходимо подвергать аресту. По нашему мнению, этот случай не был исключительным, поэтому мы его привели в пример, чтобы впредь такие факты не повторялись. По крайней мере, со всеми государственными органами идет нормальный диалог и все с пониманием отнеслись и пообещали, что данные рекомендации омбудсмена будут доведены до всех нижестоящих и проверяющих органов и судов. Но надо понимать, что я тоже не всемогущий, могу только рекомендовать, что я и сделал.

- В недавнем обращении президента отдельное внимание было уделено послаблению в части налоговой политики. Сейчас предприниматели столкнулись с тем, что нет полной и развернутой информации о том, кому доступны эти послабления. 

Читайте также
Марат Баккулов: Настало время для нестандартных решений

- Почему ее нет? Два постановления правительства уже вышли. Вся необходимая информация есть и на сайте, видеоблогах НПП "Атамекен". Первое постановление вышло 20 марта, а второе – 27 марта. Весь перечень в них перечислен. Сейчас готовится третье постановление, которое будет принято, я думаю, в ближайший понедельник. Там также будет указан перечень освобождений, а также видов деятельности, которые под них подпадают. Кроме того, мы обратились в Комитет госдоходов и нашли понимание. Они сделают отдельный раздел на своем сайте, где будет предоставлена вся подробная информация. Я думаю, что со следующей недели эта страница сайта будет запущена.

- Судя по социальным сетях, сейчас очень много нареканий и по банковской сфере. Хотя банки, как говорится, пока что мягко стелят, но как бы потом не пришлось жестко спать? Какую работу вы проводите в этой части?

- Мы следим и за этой ситуацией, на постоянной связи с руководством Агентства по регулированию финансового рынка. Понимаете, здесь существует также некий конфликт интересов. Банки ведь тоже бизнес. Начисления по депозитам никто не отменяет. А предоставление каникул – это, по сути, прямые убытки банков, и их никто на себя брать не хочет. Поэтому это достаточно деликатный вопрос. Вышел нормативный акт Агентства, в котором перечислены основные виды деятельности – общепит, торговля и так далее, которым предоставляются кредитные каникулы. Остальным же предпринимателям, которые не попали в этот перечень, необходимо приложить документы, которые свидетельствуют о неудовлетворительном финансовом состоянии. Сейчас идет около 30% падения выручки, сокращение штатов. Суммы пока непонятные. Буквально неделю назад я отправил соответствующий запрос в Агентство. Мы также проговорили эти вопросы на уровне председателя и на уровне заместителя. В ближайшие дни планируется, что выйдет соответствующий алгоритм действий. Надеюсь, что на следующей неделе все открытые вопросы будут решены. 

Читайте также
ЧП закон не отменяет!

Существует три блока открытых вопросов. Первый блок - как технически будут работать эти каникулы. Чего опасаются люди? Они опасаются, что пройдет три месяца, а потом все платежи единовременно придется возвращать. Еще раз, со слов руководства Агентства, пока бумаг нет, они обещают, что сдвинут "тело" кредита и проценты по нему на три месяца и срок действия сроков договора, соответственно, также продлят на эти же три месяца. По нашему мнению, для бизнеса это наиболее понятное решение. По словам представителей Агентства, они по такому подходу и идут. Но пока нет согласованного алгоритма работы Агентства, банков и заемщиков.

Второй блок вопросов, по которым к нам поступают сигналы от разных предприятий - банки не совсем заинтересованы предоставлять каникулы из-за конфликтов интересов. И в этом приказе нет "арбитража", то есть, кто будет рассматривать эти споры. Например, мое финансовое состояние неудовлетворительное, почему мне банк отказал? И этот арбитраж для разрешения конфликтов интересов должен быть, по нашему мнению, на площадке Агентства. Мы дали такую рекомендацию, но пока вопрос затянулся. Обещают на следующей недели внятно ответить.

Читайте также
Льготы перед долговой ямой

Ну и в целом: насколько повлияют кредитные каникулы на кредитную историю? Глава государства однозначно дал понять, что на кредитную историю это не должно повлиять. Но дьявол опять же в деталях. А если новый кредит? А если обратятся к программе помощи под 8%? Будут ли эти каникулы на это влиять или нет? Со слов Агентства, не будут. Но у нас люди верят бумагам, а их пока нет.

- С какими проблемами сейчас сталкиваются крупные предприятия Казахстана? Что их ждет в посткарантинный период? 

- Сейчас идет падение спроса на наши основные экспортные товары – на нефть и металлы, за исключением золота. Текущая цена 30 долларов за баррель очень болезненно бьет по нефтяной отрасли, к примеру. Естественно, сейчас практически все нефтяные компании переходят на "план Б" – это сокращение капитальных затрат, сокращение затрат в целом, определенная часть коллектива также отправлена в отпуска. Ситуация станет понятной, и по какому сценарию надо будет двигаться, после решения заседания ОПЕК+. И мы надеемся, что цена установится хотя бы до 40 долларов за баррель. Понятно, что на рынке сейчас идет большое количество предложений. Здесь играет роль спотовый товарный рынок, который сейчас живет своей жизнью, а финансово-директивный - своей. При этом излишки капитала давят, в том числе и на нефтяную отрасль. Поэтому очень большое количество предложений. И причем, это избыток предложений еще окончательно не просчитан с учетом замедления деловой активности. И здесь еще должна быть некая корректировка. 

Читайте также
Спад МСБ в Казахстане составил 72 процента

По разным анализам, падение спроса скажется и на трубопроводном транспорте, который также связан с нефтяной отраслью. Со временем возможно скажется и на нефтепереработке. Наверняка, будут споры по исполнению контрактных обязательств. 

- Как раз вопрос по исполнению контрактных обязательств. Возьмем за пример Меморандум о сотрудничестве, заключенный между "АрселорМиталл Темиртау" и Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК, по снижению фактических объемов эмиссии на 30% в период 2019-2024 годы. Соглашение направлено на исполнение экологического законодательства. Уже сейчас говорят о том, что компания прекратила исполнять свои обязательства по этому соглашению с небольшими казахстанскими предприятиями, которые ранее заключили соответствующие договора. Как быть в этой ситуации? 

- Ситуация сложная на самом деле. Ко мне были обращения ряда нефтесервисных компаний. В результате падения цен на нефть нефтяные компании начали сокращать свои капитальные затраты. Они также поставлены перед перспективой приостановления, в связи с чем, начали приостанавливать, либо в одностороннем порядке расторгать контракты с нефтесервисными компаниями. Кроме того, идет падение цен на металл, и тут надо из двух зол выбирать меньшее. Та же экология, через определенное время конъюнктура восстановится, и я уверен, что крупные предприятия вернутся к своим обязательствам. Сейчас самое главное сохранить рабочие места. Это в приоритете. 

- Какие вы рекомендации можете дать отечественной бизнес-среде? Как остаться на плаву с наименьшими убытками? И чего ждать в посткризисный период? 

- Прежде всего, надо снять розовые очки и посмотреть на ситуацию, не боясь. Карантин рано или поздно закончится. И уже сейчас надо думать, как мы будем дальше жить. Не будет такого, что завершится карантин и мы сразу же выбежим на работу. Изменится многое, например, какие требования будут к рабочим местам, какие требования будут к бизнес-процессам. И эти изменения будут касаться даже того, как часто надо будет обрабатывать поверхности столов. Как передвигаться в транспорте? Как стоять в очереди в посткризисный период? Все необходимо пересмотреть.

Надо понимать, что последствия будут. И они могут затянуться, по разным оценкам, еще до 2023-2024 года. Все зависит от поведения экономики. Если быстро пройдет восстановление, то в 2021 году все уладится, если затянется, то справляться мы будем и до 2022-2023 года. 

Читайте также
Что год високосный нам готовит?

Но мы и не такое проходили. Самое главное - дисциплина и трезво смотреть на вещи. Многие компании уже сейчас начали создавать кризисные центры и задавать себе очень неудобные вопросы. Прежде всего, сейчас необходимо деликатно работать с кредиторской задолженностью, со своими кредиторами. И, по возможности, максимально работать со своей дебиторской задолженностью. Иными словами, надо максимально брать авансов за свои услуги и, по возможности, растягивать оплату перед своими поставщиками. Наличность в этот период очень важна. На многие предприятия дистанционный режим работы сильно повлиял. Необходимо разбивать на команды, проекты и сфокусировано работать. Очень многие предприятия уже переформатировались, и ничего страшного не произошло, что люди не ходят в офисы. И я зачастую это слышу от бизнеса. И если есть возможность, то максимально необходимо переходить в онлайн и развивать это направление. Если внешние рынки сжались, то необходимо смотреть на внутренние рынки и адаптироваться под реальность.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Более 100 жильцов двух многоэтажек готовы выйти на митинг к акимату Актобе
Несколько лет они бьются за то, чтобы жить по-человечески, но их никто не слышит
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?