Ручное управление огурцом

2946 просмотров
0
Галим ХУСАИНОВ
Вторник, 10 Янв 2017, 13:30

Как правительство Сагинтаева должно бороться с ростом цен

На фото из архива: аким Астаны Асет Исекешев (справа) и бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев инспектируют столичный рынок на предмет соответствия цен на продукты их «социальности». Фото: radiotochka.kz.

Читайте также
В кризис нужно строить инфраструктуру, а жильё – в период роста экономики

Бороться с ценами в ручном режиме - это как блох у собаки вытаскивать вручную, или тапком тараканов давить.

Ни к чему хорошему методы ручного регулирования цен не приведут. Приведу два примера из своей жизни и бизнес-практики, которые наглядно показывают, что цена, регулируемая рыночными инструментами, намного эффективнее.

1. Огурцы. Народ сильно возмущался по поводу цен на огурцы. Мол, 1000-1500 тенге - это не рыночная цена. Не многие, наверное, заметили, что в двух Магнумах перед Новым годом они стоили по 575 тенге за 1 кг. Такая цена сложилась явно не по желанию производителя, а под влиянием других факторов. Как любой дефицитный товар по заниженной цене, огурцы на полке лежали не более двух часов.

Что в итоге получалось. Во-первых, любой владеющий информацией о дешевых огурцах в магазине автоматически наживался на этой новости. Узнаешь, что завезли, приходишь, скупаешь весь объем и через дорогу продаешь по 1000 тенге. И кто в этой ситуации выигрывает? Правильно, либо директор магазина, либо родственник, либо другой посредник, но никак не производитель огурцов. А цены в городе как были по 1000 тенге, так и остались.

Но уже после новогодних праздников, когда упал спрос, цена на огурцы вернулась к обычной.

Читайте также
Как я не сходил к министру национальной экономики

В итоге, ручное регулирование не привело к снижению цен, ущемило производственный класс и позволило нажиться непроизводящим посредникам. Это называется методичное убийство производителей под эгидой борьбы с высокими ценами.

Фактически, если производство становится из-за таких действий убыточным, производитель не может развивать свой бизнес, расширять его, платить налоги, брать кредиты и далее по цепочке.

Вместо этого, куда более эффективной мерой стало бы ускорение бизнес-процессов кредитования в «Казагро», создание инфраструктуры для тепличных хозяйств, проработка тарифов на электроэнергию и газ. Например, помогла бы специальная тарифная сетка электроэнергии для теплиц. В общем, создание условий для их строительства в больших масштабах, чтобы цены на огурцы и помидоры не поднимались.

2. Лук. Цена на лук уже второй год держится на уровне 20-30 тенге за 1 кг. Себестоимость лука с учетом хранения составляет те же 20-30 тенге. Ничего регулировать не нужно. Цена лука держится на таком низком уровне, потому что у нас он производится с избытком, практически не зависит от погодных условий. В этом смысле лук является чисто рыночным продуктом.

В условиях переизбытка цена на товар не растет. Лучший инструмент борьбы с инфляцией - высокая конкуренция и широкое предложение товара на рынке, тогда цена всегда будет расти в рамках естественной инфляции и прочих рыночных факторов, с минимум навара.

Читайте также
Назначенцы в собственном соку

Но есть другой триггер: если правительство сейчас не обратит внимания, что большинство производителей лука на грани выживания и просто закроются от убыточности собственных проектов, то через год цена на лук взлетит до небывалых высот. И властям придется опять вручную регулировать цены на лук.

Чтобы этого не происходило, нужно сейчас реализовать системные меры поддержки, в частности, предоставить дешевое финансирование на весенне-полевые работы; осуществить закуп лука по справедливой цене на склад с последующей продажей весной; дать субсидии на транспортировку лука до рынков сбыта; помочь выйти на иностранные рынки и так далее.

Но у нас системным мерам предпочитают ручное регулирование.

Источник: страница Галима Хусаинова в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru