Можно ли «прыгнуть выше головы природы»? На вопрос отвечает автор первого казахстанского ребенка из пробирки Татьяна Копылова
Называть женщину старородящей сегодня неприлично, несовременно и непрофессионально. Сегодняшние представительницы прекрасного пола охотно рожают и за 30, и за 40 и даже за 50.
Правда, последняя цифра смущает акушеров-гинекологов. Они, может, и не отговаривают смелых возрастных мам от их затеи, но, во всяком случае, представляют внушительный список рисков.
– Сегодня многие женщины, у кого все хорошо, семья, материальный достаток, задумываются о поздних родах, - отмечает врач акушер-гинеколог высшей категории, гинеколог-эндокринолог, первый репродуктолог Республики Казахстан, автор первого ребенка из пробирки в Казахстане Татьяна КОПЫЛОВА.
– В этом случае примером для некоторых становятся зарубежные звезды кино, шоу-бизнеса. Но ведь никто из них не знает подробности их беременности и родов. Я выступаю категорически против беременности и родов за 50 лет.
«Все, что не упражняется, отмирает»
– Против - по медицинским, профессиональным соображениям?
– Здесь можно отметить два основных фактора. Это медицинский (биологический) и социальный (психологический). Рассмотрим изначально медицинскую сторону. В 50 и более лет у женщины уже нет своих яйцеклеток в 99,99% случаев.
Природа не может в этом возрасте давать то, что она давала в 20-30 лет и даже ближе к 40 годам. Если женщина в 44-45 лет пришла к врачу с решением родить, то медики, как правило, подспудно начинают ее готовить к тому, что у нее может уже не оказаться своих яйцеклеток. Опыт в данном вопросе у нас, врачей, работающих в сфере ЭКО, накоплен большой. Так получается, что к этому возрасту организм утрачивает способности к зачатию и деторождению. Как говорится, все, что не упражняется, отмирает.
– Вы сейчас говорите о первородящих женщинах за 40 лет?
– Конечно. Иногда слышу от людей высказывания, что в аулах, селах рожают за 50 лет. Да, рожают, но, как правило, седьмого-восьмого-десятого ребенка по счету. Такие женщины функцию деторождения выполняют в полном объеме, их репродуктивная система и организм в целом по инерции продолжают работать и в более зрелом возрасте.
Исходя из своего большого профессионального опыта, скажу вам следующее: если женщина до 32 лет не родила, по любой причине – не хотела, не могла, не планировала, строила карьеру, то в 75 процентах случаев она столкнется со сложностями в зачатии ребенка.
Далее следуют такие цифры: до 35 – в 85 процентах, до 40 лет – в 95 процентах.
– Но есть же женщины-счастливицы, которые вопреки статистическим данным все же смогли зачать ребенка в зрелом возрасте?
– Да, но мы слышим об успешных родах. И мы даже не представляем, какое количество женщин не могут родить. К 50 годам индекс здоровья женщины значительно снижен. Сердце, внутренние органы, иммунная система изнашиваются к этому возрасту.
Даже если женщина решится забеременеть с донорскими яйцеклетками, то вынашивать беременность организму в ее возрасте будет очень трудно. Сосуды ее уже постарели и не имеют прежней эластичности. А, как всем известно, беременность – большая нагрузка на женский организм.
«Где взять эти яйцеклетки в 52 года?»
– Некоторые заявляют, что беременность может способствовать улучшению состояния здоровья женщины при определенных заболеваниях. Это правда?
– Единственное заболевание, при котором состояние организма не ухудшается, а улучшается во время при беременности, это эндометриоз. Все остальное только ухудшается.
Считаю абсурдным заявлением о том, что роды в 50 способствуют омоложению, смене крови. Да, у женщины возникнет три круга кровообращения – материнские и плода. Но это ведь только дополнительная нагрузка! У женщин, как правило, начинает повышаться артериальное давление даже на маленьких сроках беременности, потом к этому присоединяются гестозы, отеки, белок в моче.
От этого плод страдает, плацента страдает. Ребенок рождается либо недоношенным, либо маловесным.
Внутриутробная задержка плода идет по причине того, что капиллярный кровоток, сосуды не могут функционировать в должной степени.
Многие ссылаются на успешный пример многоуважаемой артистки Аллы ПУГАЧЕВОЙ, которая обрела счастье материнства в зрелом возрасте путем заморозки своих яйцеклеток в свое время.
– То есть в ее «за 40-50» такая процедура не проводилась?
– Нет, такие процедуры уже проводились в то время. Замороженные яйцеклетки можно хранить годами, десятилетиями. Это правда. Другой вопрос: как они потом разморозятся? Яйцеклетки хуже размораживаются, чем эмбрионы. Эмбрион – это уже зародыш, а яйцеклетка – только женское начало. Большой процент яйцеклеток погибает после размораживания.
Заморозка ведь шоковая, происходит при минус 196 градусах в жидком азоте. Тем не менее, много детей родилось после разморозки эмбрионов, даже яйцеклеток. Но опять же, где взять эти яйцеклетки в 52 года?
Артисты, звезды сцены, конечно, не будут разглашать на весь мир все подробности своего зачатия, как и любые другие женщины.
На снимке: врач акушер-гинеколог высшей категории, гинеколог-эндокринолог, первый репродуктолог Республики Казахстан, автор первого ребенка из пробирки в Казахстане Татьяна Копылова.
– Татьяна Павловна, существует теория о том, что если женщина принимает гормональные контрацептивы, ее запас яйцеклеток, отведенный на всю жизнь, хранится в яичнике, не растрачивается. Это правда?
– Это миф. Да, эта теория была в свое время популярна. Говорили о том, что гормональные контрацептивы как бы откладывают на «полочку» яйцеклетку. Но у них на самом деле другой механизм действия. Противозачаточные таблетки не позволяют фолликулам расти, овулировать и превращаться в зрелую яйцеклетку, которая способна оплодотвориться. При этом атрезия, вымирание фолликулов, не прекращается.
«Девочка развернулась и доходчиво объяснила, что это не бабушка, а мама»
– Вы упоминали выше и о психологическом факторе родов за 50. Какие трудности в этом случае могут быть у женщины?
– Если женщина задумала рожать в 50 лет и старше - чистой воды эгоизм с ее стороны. Люди, когда думают о детях, представляют их, как правило, здоровыми, одетыми в розовые или в голубые костюмчики. Но есть и другие случаи. Велик риск рождения детей с синдромом Дауна у женщин за 40 лет.
Да, вначале такой ребенок не будет отличаться от сверстников, но потом он не сможет вписаться в социум, не сможет давать маме ту саму отдачу, о которой она мечтала, будучи беременной. Такие дети будут нуждаться в заботах о себе.
Хорошо помню, как на детской площадке ребята кричали друг другу: «Сережка, Айгулька, за тобой мама идет».
А одной девочке сказали: «Наташка, за тобой бабушка пришла!».
Девочка развернулась и доходчиво объяснила, что это не бабушка, а мама. У маленьких детей комплексов в отношении своих родителей нет, они появляются позже. В целом, к вопросу о поздних родах нужно подходить взвешенно, учитывая психологические моменты.
Да и потом, средняя продолжительность жизни у женщин 74 года. Ребенок не готов оставаться в жизни один в свои двадцать с небольшим. Он по-прежнему нуждается во взрослом, в своей маме. Воспитание маленьких детей отнимает много сил, с ними и в бадминтон поиграть надо, и в футбол, и в догонялки, и даже в хоккей. Когда женщине за 50, ей уже как-то не очень-то хочется таких активностей, ей бы лучше журнальчик почитать, сходить в спа-салон. Некоторые женщины могут заявить о том, что могут нанять как дневную, так и ночную няню.
К счастью, у нас такой контингент женщин тоже есть. Но опять же ни одна няня маму не заменит. Если мама хочет быть другом для своего ребенка, она должна быть рядом.
– Бывают разные случаи, безусловно. И здесь одного верного рецепта всем не дашь. Никто не запретит женщинам рожать, если с их здоровьем все в порядке. Но даже им необходимо знать все риски, а именно риски в отношении врожденных пороков развития, в частности дефектов нервной трубки.
Надо знать статистику. Если в общей популяции людей детородного возраста наблюдается 5-8 процентов вероятности рождения детей с какими-либо пороками развития, то у женщин 35 и старше риск рождения ребенка с патологией повышается в три раза.
Это многолетние наблюдения. Врачи-акушеры боятся таких женщин – слишком много осложнений во время беременности, во время родов как со стороны матери, так и со стороны плода.
«Одна и та же женщина не может быть одновременно и донором, и суррогатной матерью»
– Некоторые прибегают к поздним родам еще потому, что не успели в свое время родить сына – в семье одни девочки, или наоборот. Но и последняя попытка ведь может не увенчаться «успехом». Можно ли сегодня скорректировать пол ребенка на момент зачатия или это тоже миф?
– Есть китайский эмпирический календарь. По моим данным, у него больше всего реальных совпадений. Я на протяжении десяти лет вела журнал, в котором прогнозировала пол и записывала свои предположения, а потом просила женщин сообщить мне, кто у них в итоге родился. По этой китайской эмпирической таблице у меня было 96 процентов совпадений.
– Доводилось ли вам на практике работать с женщинами, принявшими решение рожать в зрелом возрасте?
– Да, в моей практике такие случаи бывали и есть в настоящее время. Некоторые женщины рожают, используя донорские яйцеклетки. Некоторые даже не сами вынашивают, вынашивают суррогатные матери. По нашему законодательству одна и та же женщина не может быть одновременно и донором, и суррогатной матерью…
Пример: в настоящее время ко мне ходит пациентка. Ей 47 лет. Ей вынашивает ребенка суррогатная мать. По состоянию здоровья женщина не может выносить ребенка. У нее уже было 7-8 замерших беременностей...
Был у меня еще один случай. Гражданка Казахстана, моя давняя пациентка, уехала жить в Россию, в Саратовскую область. В свое время она рожала у меня ребенка. Однажды вновь приехала в Алматы и пришла ко мне на прием. Я ее не узнала. Женщина сильно изменилась и не в самую лучшую сторону. Как оказалось, тот ее единственный ребенок погиб в чеченской войне.
На тот момент ей было 56 лет. Она сказала мне, что ей очень нужен ребенок. Я ей порекомендовала прибегнуть к усыновлению. Но она такое решение принять не могла. Более того, у нее умер муж от инфаркта. Мне очень хотелось ей помочь.
И у нас, к счастью, все получилось. От донорских яйцеклеток у нее появилась дочь. Сегодня этой девочке где-то 12 лет. Мы с пациенткой продолжаем быть на связи. Она как-то призналась, что ей сейчас очень трудно. Я осмелилась и задала ей вопрос о том, не жалеет ли она о своем решении, принятом в свои 56 лет.
Она сказала так: «Исходя из состояния моего сегодняшнего здоровья, я бы, наверное, ответила положительно, но при этом даже не представляю, как бы жила, если бы у меня не было ее»…
«Выше головы природы никто прыгнуть не сможет»
– В советское время женщин, рожавших за 30, называли довольно неэтично - «старородящими». Какой возраст женщины для сегодняшней репродуктивной медицины является, так скажем, верхней границей нормы для беременности и родов?
– В акушерстве и гинекологии таких женщин называли «первородящие старшего возраста». В быту же их назвали «старородящими». Это 30 лет и старше.
Сейчас такая фраза тоже допускается в акушерстве. Женщины на родах старше 30 лет находятся под особым контролем, так как факторов риска у нее больше.
– То есть «золотым возрастом» для беременности и родов до сих пор является категория «20 плюс»?
– Безусловно. Как бы медицина не продвинулась вперед, выше головы природы никто прыгнуть не сможет. У женщин за 35 и у мужчин за 40 лет отмечается старение половых клеток. Сейчас, быть может, созданы лучшие условия для выхаживания новорожденных, чем они были лет 20-30 назад, имеется хорошее оборудование, препараты.
При этом экология стала хуже, мы употребляем много химии с едой, поглощаем консерванты, они же антибиотики, находящиеся в обычной и привычной для нас пище. Все в природе не ново и поэтому мы должны понимать, что всему должно быть свое время...
Фото автора из открытых источников в интернете.