Родственники подсудимых уверены, что убийцы Нанаева остались в тени

13160 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Четверг, 13 Апр 2017, 13:30

У них сложилось ощущение, что «взяли» первых попавшихся, а потом искали улики и «закрепляли» за каждым обвиняемым свидетеля

Читайте также
Сделка не состоялась

Не судите, да не судимы будете

Родственники четырех из пяти подсудимых по делу о гибели баскетболиста Игоря НАНАЕВА на днях встретились с журналистами. Они возмущены высказываниями интернет-пользователей, обсуждающих судебный процесс в соцсетях: те не скупятся на проклятия, не зная обстоятельств произошедшего.

Родные говорят: с тем, что совершено хулиганство, они не спорят, но тяжкого вреда здоровью Нанаева никто не нанес.

Женис САЛМЕН отметил, что его сын Олжас ЕЛАМАН до ареста работал в охране, регулярно разнимал подобные драки и бить человека никогда бы не стал.

- А мой брат – певец и музыкант, этим он зарабатывал на хлеб, а потому берег пальцы, - сказала Аида АСКЕРОВА, сестра Жанбатыра АСКЕРОВА. – Он не бил, наоборот, побежал звать охранников. Неужели поступил бы так, если бы чувствовал за собой вину? Нелогично просто. Для этого надо быть хитрым циничным отморозком, а он - обычный мальчишка.   

Родственники считают, что истинные виновники трагедии остались в тени. Из их слов складывается такая картина: Динаш КАЙБАРОВ  нанес удар, от которого Нанаев плашмя упал на асфальт, потеряв сознание. После этого его кроме Кайбарова стали пинать по голове еще двое парней в темной одежде.

О парнях говорили несколько свидетелей, в том числе друг Игоря Нанаева – КУЗНЕЦОВ. Фамилии их известны, оба - профессиональные спортсмены. Их даже опрашивали во время следствия, но в итоге вывели из дела.

У родных сложилось ощущение, что нужно было посадить пятерых. Взяли тех, кто попал под руку, а потом уже искали улики, «закрепив» за каждым свидетеля. Причем, последние «то меняли показания, то рассказывали о том, чего в принципе видеть не могли», - утверждают родственники подсудимых.

Читайте также
Чем ближе приговор, тем лучше память

И снова двое в темном

Незадолго до этой беседы, 6 апреля, в Петропавловском городском суде состоялись прения. Защитник подсудимого Кайбарова ходатайствовал о возвращении  уголовного дела в прокуратуру для составления нового обвинительного акта.  

- Свидетели КУЗНЕЦОВ, АМРЕНОВА, РАХИМГАЛИЕВ, ТУЛЕЕВ показали суду, что лежащему на земле потерпевшему Нанаеву также удары ногами наносили двое неустановленных в ходе следствия лиц в темной одежде, один из которых был в капюшоне, - пояснил адвокат Еркегали МЕНДЫБАЕВ. – Эти сведения были известны и в ходе досудебного расследования. Но действиям данных лиц не было дано юридической оценки, и они избежали уголовной ответственности.

Адвокат подсудимого Адиля МЕНДЫБАЕВА Серик БУКИРОВ также отметил, что эти самые двое в темном были допрошены в качестве свидетелей, имеющих право на защиту. Однако никакого решения по ним не приняли.

- Если сопоставить показания всех участников происшествия и видеозаписи с камер наблюдения, то возникнет вопрос: а те ли лица сидят на скамье подсудимых? Полностью ли разобралось следствие с тем, что произошло? Мое личное мнение: нет, - сказал Букиров. – <...>Минимум четыре свидетеля говорили, что  возле потерпевшего помимо Кайбарова находились еще двое в темной одежде, и у одного на голове был капюшон. Так, выделите дело в отношении неустановленных лиц!  

Читайте также
Новый поворот в деле о гибели баскетболиста Нанаева

Настаивали на оправдании

Вину в нанесении ударов Игорю Нанаеву признал лишь один из пяти подсудимых – Димаш Кайбаров. 

- Понимаю, что эту утрату мне никак не восполнить, но я и мои родные готовы материально помочь семье Игоря, помогать его братишке, - отметил он. – Я признаю, что я совершил. А на других наговаривать не могу, так как не видел.

Другие четверо подсудимых своей вины в избиении спортсмена не признали. Например, Олжас Еламан заявил, что его попросту оговорили, а Жанбатыр Аскеров поклялся всеми самым дорогим, что не бил Игоря. То же самое сказали Бауржан МАКАТОВ и Адиль МЕНДЫБАЕВ. 

Пьяная бравада и дефицит совести

Суд в возвращении уголовного дела для составления нового обвинительного акта отказал. А  процессуальный прокурор Алия МУРАТОВА отметила, что все лица, установленные в ходе предварительного следствия, преданы суду и вкратце изложила трагические события ночи со 2 на 3 октября 2016 года.

По словам прокурора, друг погибшего АНТРОПОВ подошел побеседовать к знакомым девушкам. Это не понравилось Мендыбаеву и Аскерову, и они затеяли ссору. Находившийся рядом Кайбаров  ударил кулаком в лицо Антропова, а тот кинулся в помещение ночного клуба «Парк Сити», чтобы позвать на помощь друзей – Нанаева и Кузнецова. Затем все вышли на улицу и...

Читайте также
Юрий Пак: Я теперь учитель в законе

Кайбаров нанес Нанаеву сильный удар в область лица, после чего тот упал на землю, и затем, не останавливаясь на достигнутом, Кайбаров, Макатов, Аскеров, Мендыбаев и Еламан стали наносить ему множественные удары ногами в область лица и головы, в результате чего он потерял сознание, - сказала Алия Муратова. - Пьяная молодежь, бездействие администрации и охраны развлекательного заведения, низкие морально-нравственные ориентиры, гнусная бравада, дефицит совести, и как результат - смерть молодого человека. 

Прокурор отметила, что вина подсудимых нашла полное подтверждение, а непризнание ее по статье 106, части 3 УК РК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшего по неосторожности его смерть) нужно расценивать как попытку уйти от уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления.

И попросила назначить Кайбарову 11 лет лишения свободы, Аскерову и Мендыбаеву – по 10 лет, Еламану – 9 лет, Макатову – 8 лет лишения свободы, всем – с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Приговор по этому делу, получившему большой общественный резонанс, прозвучит 17 апреля.

Фото из открытых источников в интернете.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Как Россия помогла Джо Байдену осуществить желание Трампа
Совокупные расходы на оборону участников Североатлантического альянса многократно превысят военные бюджеты России и Китая вместе взятые
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Все дороги ведут в Рим, Польшу и Каражал: пострадавшие клиенты рекрутинговой фирмы Hirint создали онлайн-петицию. Часть 6
Они пытаются обратить внимание госорганов на проблему, которая грозит ростом социальной напряжённости
В Актобе выдвижной дорожный столб "напал" на машину
Горожане гадают, сколько смертей понадобится, чтобы горакимат навёл порядок в центре города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"