Родители детей с синдромом Дауна построили «Дом мечты»

2364 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Суббота, 13 Авг 2016, 16:00

В пятницу, 12 августа, в Алматы открылся Монтессори-центр, созданный на средства семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии

На верхнем снимке: Торжественное открытие Монтессори-центра.

«У вас тут уютно, почти как дома. Вы – молодцы!» - говорит кто-то из гостей, встречая Светлану САВИНУ у входа. Я попросила ее показать, как они обустроили центр. «Всё сами, своими руками», - тут же отвечает она на расспросы про оборудование для спортивной комнаты и уголка сенсорики. 

  

Открытие этого центра состоялось благодаря родителям особенных детей, которые вложили в это дело собственные средства. 

Светлана Савина – одна из трех мамочек «солнечных» детей из общественного фонда «Кун бала», которые стали инициаторами создания Монтессори-центра для малышей и подростков с особенностями развития. Они нашли этот двухэтажный частный дом, облагородили и переоборудовали из жилого - в учебный.

Обычные дети играют вместе с особенными.

Во дворе разбили детскую площадку – есть деревья и кустарники, песочница, веранда, площадка для активных игр.

- На первом этаже у нас зона 3-6, то есть для детей от трех до шести лет, - рассказывает Светлана, указывая на учебный класс с новой мебелью, которая еще хранит едва ощутимый запах древесины. - Предполагается, что здесь будет проходить подготовка детей к занятиям по письму и математике. Если наших, то в группу будем брать с 4 лет.

В алматинском Монтессори-центре будут проводить развивающие занятия как особенными детьми, так и с обычными.

Примечательно, что здесь говорят именно так - «наши», а не «дети с синдром Дауна», «дети с особенностями развития» и уж тем более – «дети-инвалиды».

В алматинском Монтессори-центре будут проводить развивающие занятия как особенными детьми, так и с обычными.

- На втором этаже – «малышковая» зона, для детей от рождения до 3 лет, - продолжает она, поднимаясь по лестнице, ведущей к просторному помещению, где очень много всего для развития малышей: игрушки, посуда, логические пазлы, специальные контейнеры с гречкой, бобами, столики для работы с песком и многое другое.

Первые шесть детей уже приступили к занятиям. Работают как в группах, так и индивидуально. У нас проходят уроки по развитию сенсорики, логики, формирования навыков самообслуживания. Здесь есть свободная зона, где работает логопед-дефектолог, а также класс со спортивным и сенсорным оборудованием, про который вы уже слышали. Кстати, его сделали наши мужья.

Говорят, хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам. Кажется, что история появления Монтессори-центра для детей с особенностями развития – именно про это. С одной лишь поправкой: вряд ли три молодые женщины, мамы особенных детей, решившие открыть этот центр, думали о том, что лучше всех знают, как нужно работать с такими детьми. Они и не знали. Да и сейчас не знают это лучше всех, поэтому всё еще в поиске хороших специалистов и передовых методик. Смотрят, выбирают, оценивают. Да и сами, будучи педагогами по профессии, дополнительно проходят обучение по специальным программам, чтобы работать в центре в качестве учителей по системе Монтессори, - минимизируют расходы. А что делать? Приходится. Ведь центр создан на их средства, а поэтому нужно думать, что будет завтра. Ответ на вопрос «А зачем вам это надо?», конечно же, банален: в городе – острая нехватка коррекционных учреждений. И это в Алматы! Те несколько центров, что работают в городе, перегружены настолько, что родителям приходится от года и более стоять в очереди, чтобы их дети попали туда. Время уходит, а вместе с ним тают и шансы на то, что будут серьезные успехи в реабилитации.

Жанат ШУНУШЕВА (на снимке) недавно всей семьей переехала из Жаркента в Алматы. Из-за младшей дочери. Говорит, в районном центре нет условий для развития особенных детей. Прошли несколько курсов массажа – и всё.

- Когда в роддоме сообщили, что мой ребенок - с синдромом Дауна, я подумала: «Жизнь закончена. Будем с дочкой сидеть дома. У меня ребенок – инвалид», - вспоминает Жанат. - Тогда я не знала, что с такими детьми можно и нужно заниматься, что они могут ходить, говорить и даже считать и читать. Случайно познакомилась с одной из мамочек из «Кун бала», присоединилась к их чату. Когда увидела, какие у них детки, что умеют делать, на душе стало легче – не всё так страшно. У них такие успехи - и у нас будут. С апреля мы стоим в очереди в государственный коррекционный центр. Может, годам к двум она дойдет и до нас. Ждем. Хорошо, что теперь есть этот центр – будем ходить сюда.

Хотя мамы из «Кун бала» и называют этот центр «Домом мечты» - он совсем не предел их мечтаний. Оказывается, еще большая проблема на сегодня – это школьное образование «солнечных» детей. Родителей не устраивает подход к детям по принципу «всех под одну гребенку», то есть формирование учебной программы вне зависимости от уровня развития ребенка.

- Родители очень переживают за школьное обучение своих детей, - отмечает Светлана. – Я смотрела нормы и методички по школьному образованию: в конце первого класса наших детей, например, учат букве «А», отличать мальчика от девочки, знать разницу между «высоко» и «низко». Формируют элементарные навыки самообслуживания – одеться и раздеться. То есть этому учат 8-9-летних детей! Обычные усваивают это в 2-3 года. Я не говорю, что всё дело в системе образования, от родителей тоже многое зависит. Кто-то занимается с ребенком с рождения, а у кого-то он растет сам по себе и к школе не умеет ничего. И не потому, что им всё равно: просто не знают, что делать, куда пойти. Моему сыну два с половиной года. Мы уже пытаемся натянуть носок, почистить зубы. В чем-то преуспели, а в чем-то не очень. То есть дети - разные. Вот почему сейчас мы много говорим о школьном обучении. Многие интересуются нестандартными классами с индивидуальным подходом. Когда мы только начали работать в этом направлении, то стало понятно, что в таком классе может быть максимум 6-7 человек и обязательно - два педагога. Но чтобы активно развивать его, конечно же, для начала нужно помещение больше, чем этот дом. А пока это – опять мечта.

Сегодня Монтессори-центр готов принять от 50 до 70 человек. Занятия - по два часа в день, причем не только с особенными детьми, но и с обычными. Как говорят учредители, вопрос оплаты они пока не поднимали. Слишком непростая и щепетильная тема. Первая группа центра - это дети родителей, которые активно вложились в проект. Кто чем смог, как говорится, с миру по нитке. Кто дал денег, кто нанял рабочих, кто привез мебель, кто озеленил территорию. Пока этот дом содержат три учредителя – три мамы, и только арендная плата каждый месяц составляет 350 тысяч тенге. Судя по всему, рано или поздно вопрос с оплатой придется решать, и не для того, чтобы что-то заработать, а элементарно – выжить.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Почему директор актюбинской школы переезжает в подвал и не верит обещаниям своего начальства
Под кабинеты переоборудованы гардеробные и холлы, а руководителя учебного заведения таскают в суд из-за того, что его школа переполнена
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru