Родители детей с синдромом Дауна построили «Дом мечты»

2170 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Суббота, 13 Авг 2016, 16:00

В пятницу, 12 августа, в Алматы открылся Монтессори-центр, созданный на средства семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии

На верхнем снимке: Торжественное открытие Монтессори-центра.

«У вас тут уютно, почти как дома. Вы – молодцы!» - говорит кто-то из гостей, встречая Светлану САВИНУ у входа. Я попросила ее показать, как они обустроили центр. «Всё сами, своими руками», - тут же отвечает она на расспросы про оборудование для спортивной комнаты и уголка сенсорики. 

  

Открытие этого центра состоялось благодаря родителям особенных детей, которые вложили в это дело собственные средства. 

Светлана Савина – одна из трех мамочек «солнечных» детей из общественного фонда «Кун бала», которые стали инициаторами создания Монтессори-центра для малышей и подростков с особенностями развития. Они нашли этот двухэтажный частный дом, облагородили и переоборудовали из жилого - в учебный.

Обычные дети играют вместе с особенными.

Во дворе разбили детскую площадку – есть деревья и кустарники, песочница, веранда, площадка для активных игр.

- На первом этаже у нас зона 3-6, то есть для детей от трех до шести лет, - рассказывает Светлана, указывая на учебный класс с новой мебелью, которая еще хранит едва ощутимый запах древесины. - Предполагается, что здесь будет проходить подготовка детей к занятиям по письму и математике. Если наших, то в группу будем брать с 4 лет.

В алматинском Монтессори-центре будут проводить развивающие занятия как особенными детьми, так и с обычными.

Примечательно, что здесь говорят именно так - «наши», а не «дети с синдром Дауна», «дети с особенностями развития» и уж тем более – «дети-инвалиды».

В алматинском Монтессори-центре будут проводить развивающие занятия как особенными детьми, так и с обычными.

- На втором этаже – «малышковая» зона, для детей от рождения до 3 лет, - продолжает она, поднимаясь по лестнице, ведущей к просторному помещению, где очень много всего для развития малышей: игрушки, посуда, логические пазлы, специальные контейнеры с гречкой, бобами, столики для работы с песком и многое другое.

Первые шесть детей уже приступили к занятиям. Работают как в группах, так и индивидуально. У нас проходят уроки по развитию сенсорики, логики, формирования навыков самообслуживания. Здесь есть свободная зона, где работает логопед-дефектолог, а также класс со спортивным и сенсорным оборудованием, про который вы уже слышали. Кстати, его сделали наши мужья.

Говорят, хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам. Кажется, что история появления Монтессори-центра для детей с особенностями развития – именно про это. С одной лишь поправкой: вряд ли три молодые женщины, мамы особенных детей, решившие открыть этот центр, думали о том, что лучше всех знают, как нужно работать с такими детьми. Они и не знали. Да и сейчас не знают это лучше всех, поэтому всё еще в поиске хороших специалистов и передовых методик. Смотрят, выбирают, оценивают. Да и сами, будучи педагогами по профессии, дополнительно проходят обучение по специальным программам, чтобы работать в центре в качестве учителей по системе Монтессори, - минимизируют расходы. А что делать? Приходится. Ведь центр создан на их средства, а поэтому нужно думать, что будет завтра. Ответ на вопрос «А зачем вам это надо?», конечно же, банален: в городе – острая нехватка коррекционных учреждений. И это в Алматы! Те несколько центров, что работают в городе, перегружены настолько, что родителям приходится от года и более стоять в очереди, чтобы их дети попали туда. Время уходит, а вместе с ним тают и шансы на то, что будут серьезные успехи в реабилитации.

Жанат ШУНУШЕВА (на снимке) недавно всей семьей переехала из Жаркента в Алматы. Из-за младшей дочери. Говорит, в районном центре нет условий для развития особенных детей. Прошли несколько курсов массажа – и всё.

- Когда в роддоме сообщили, что мой ребенок - с синдромом Дауна, я подумала: «Жизнь закончена. Будем с дочкой сидеть дома. У меня ребенок – инвалид», - вспоминает Жанат. - Тогда я не знала, что с такими детьми можно и нужно заниматься, что они могут ходить, говорить и даже считать и читать. Случайно познакомилась с одной из мамочек из «Кун бала», присоединилась к их чату. Когда увидела, какие у них детки, что умеют делать, на душе стало легче – не всё так страшно. У них такие успехи - и у нас будут. С апреля мы стоим в очереди в государственный коррекционный центр. Может, годам к двум она дойдет и до нас. Ждем. Хорошо, что теперь есть этот центр – будем ходить сюда.

Хотя мамы из «Кун бала» и называют этот центр «Домом мечты» - он совсем не предел их мечтаний. Оказывается, еще большая проблема на сегодня – это школьное образование «солнечных» детей. Родителей не устраивает подход к детям по принципу «всех под одну гребенку», то есть формирование учебной программы вне зависимости от уровня развития ребенка.

- Родители очень переживают за школьное обучение своих детей, - отмечает Светлана. – Я смотрела нормы и методички по школьному образованию: в конце первого класса наших детей, например, учат букве «А», отличать мальчика от девочки, знать разницу между «высоко» и «низко». Формируют элементарные навыки самообслуживания – одеться и раздеться. То есть этому учат 8-9-летних детей! Обычные усваивают это в 2-3 года. Я не говорю, что всё дело в системе образования, от родителей тоже многое зависит. Кто-то занимается с ребенком с рождения, а у кого-то он растет сам по себе и к школе не умеет ничего. И не потому, что им всё равно: просто не знают, что делать, куда пойти. Моему сыну два с половиной года. Мы уже пытаемся натянуть носок, почистить зубы. В чем-то преуспели, а в чем-то не очень. То есть дети - разные. Вот почему сейчас мы много говорим о школьном обучении. Многие интересуются нестандартными классами с индивидуальным подходом. Когда мы только начали работать в этом направлении, то стало понятно, что в таком классе может быть максимум 6-7 человек и обязательно - два педагога. Но чтобы активно развивать его, конечно же, для начала нужно помещение больше, чем этот дом. А пока это – опять мечта.

Сегодня Монтессори-центр готов принять от 50 до 70 человек. Занятия - по два часа в день, причем не только с особенными детьми, но и с обычными. Как говорят учредители, вопрос оплаты они пока не поднимали. Слишком непростая и щепетильная тема. Первая группа центра - это дети родителей, которые активно вложились в проект. Кто чем смог, как говорится, с миру по нитке. Кто дал денег, кто нанял рабочих, кто привез мебель, кто озеленил территорию. Пока этот дом содержат три учредителя – три мамы, и только арендная плата каждый месяц составляет 350 тысяч тенге. Судя по всему, рано или поздно вопрос с оплатой придется решать, и не для того, чтобы что-то заработать, а элементарно – выжить.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Олимпийские войны России и поддавки Запада
Что может стать гарантией для Украины от прямого боевого столкновения с вооружёнными силами России
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Защитники Боровикова не смогли доказать, что судья Шаяхметова заинтересована в исходе дела
Адвокаты подсудимого перешли на личности ради отвода председательствующего по делу
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.