Регионы по-разному толкуют приказ министра здравоохранения

8224 просмотров
0
Ратель
Пятница, 26 Июн 2020, 20:00

Речь идет о приказе от 12 июня за подписью и.о. министра здравоохранения Лязат Актаевой

Как мы уже сообщали, первыми о приостановке плановой госпитализации сообщили в Нур-Султане и Алматы. Однако, как выяснилось, распоряжение касается и других регионов. Если дословно цитировать приказ, то он гласит: "приостановление плановой госпитализации и профилактической работы организаций ПМСП (обращения с профилактической целью, скрининг (профосмотр), плановая стоматологическая помощь, медицинская реабилитация (третий этап), услуги по охране здоровья обучающихся (школьная медицина), мероприятия по здоровому образу жизни, платные медосмотры, медикосоциальная поддержка, психологическая помощь, оформление документов на медико-социальную экспертизу) в зависимости от эпидемиологической ситуации". 

Читайте также
Карантинный уик-энд в Алматы

Однако дальше в дело вступили санитарные врачи, которые стали трактовать спущенный сверху документ по-разному. К примеру, вот выдержка из документа "О внесении изменений и дополнений в постановление главного санитарного врача Алматинской области №16 от 12 июня 2020 года "Об усилении карантинных мер на территории Алматинской области" (опубликован 24 июня):

"Управлению здравоохранения Алматинской области, акимам районов и городов области, руководителям медицинских организаций независимо от форм собственности обеспечить:

- Приостановление плановой госпитализации на объектах здравоохранения, оказывающих стационарную медицинскую помощь, а также прием и оказание плановых медицинских услуг (профилактических осмотров, скринингов, реабилитации и других) на объектах здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую и стоматологическую помощь, за исключением плановой иммунизации населения, медицинских манипуляций по жизненым показаниям, приема и скрининга беременных женщин;

- Перевод планового приема врачей ПМСП и плановых консультаций врачей амбулаторно-поликлинических организаций в формат дистанционных услуг...".

Аналогичные меры были приняты в ряде других регионов. К примеру, Мангистауской, Алматинской, Атырауской и Жамбылской областях.

Читайте также
Нужно ли всем подряд делать ПЦР-тест

Руководитель Управления общественного здоровья Алматы Камалжан НАДЫРОВ заверил, что медучреждения города работают в штатном режиме.

"В связи с тем, что пришлось ряд медицинских организаций перепрофилировать под медицинские клиники, количество оказываемой плановой медицинской помощи в городе Алматы сокращено, но не приостановлено. Поэтому помимо городских медицинских стационаров, также есть республиканские медицинские организации, которые принимают на данный момент пациентов, и оказывают медицинскую помощь в полном объеме", - заявил Камалжан Надыров.

Кстати, в отличие от других регионов, в Алматы, к примеру, продолжают работать стоматологии. Здесь ограничились закрытием стоматологических кабинетов при поликлиниках. Хотя, в этой отрасли медицины сложнее всего определить грань между плановой и экстренной помощью.

"Можно привести в пример ортодонтическую помощь. Условно она считается плановой, но есть такие моменты как замена дуги, отлом крючка, которые необходимо выполнять в экстренном порядке. Так как в целом это приносит большие неудобства и даже к повреждению слизистой оболочку полости рта. Если не откорректировать вовремя этот процесс, то это влияет на лечение в целом и будет потеряно время. Есть большая вероятность, что все плановые пациенты могут перейти в разряд экстренных", - говорит президент Общественного объединения "Единая Казахстанская ассоциация стоматологов" Назым БЕКТУРГАНОВА.

В итоге отсутствие единого толкования привело к тому, что целые отрасли частной медицины перестали обслуживать пациентов в разных регионах Казахстана. Что касается снятия ограничений, то в приказе указано, что сняты они будут только в случае улучшения эпидемиологической обстановки.

Фото: gp26.kz.

Загрузка...
президент
- Задачи по противодействую коронавирусной инфекции, поставленные мною, не выполнены или выполнены далеко не полностью. Я ранее говорил, что мы по сути находимся на войне, где действуют совсем другие правила. Это не фестивали и форумы проводить. Требуется совершенно иной стиль управления. По-настоящему антикризисный.
Реальность на связи
Как реагируют на публикации Ratel.kz
Последнее прибежище патриота
Кого экс-премьер Терещенко сошлёт в тургайские степи и пустыню Бетпак-Дала
Задержаны трое из четверых налётчиков на инкассаторов в Караганде
У них изъяли 30 из 70 млн тенге и газовый пистолет, четвертый участник нападения в розыске
Как акима сайтом Ratel.kz пугали
Сутки дали акиму Баянаульского района на то, чтобы открыть зоны отдыха в нацпарке, в противном случае пригрозили … нами
Локдаун надежд
Как быстро восстановится экономика? Ответ зависит от восстановления наиболее пострадавших отраслей, в первую очередь торговли и транспорта
Когда правы и минздрав, и Трамп
Henry Ford Health System сделал заявление, что hydroxychloroquine увеличивает шансы больных COVID-19 на выздоровление в два раза
Выучить казахский язык. Часть 11
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Айдос Сарым: В политику не идут эстеты, падающие в обморок от цинизма других
Власти договорились с Бергеем Рыскалиевым, который финансировал несколько проектов в последние годы - это циничная, крайне прагматичная сделка, которая закрыла ещё одну историю раскола
Умирать рано
Насколько причина болезни глупая, настолько и лечение большого ума не требует
Воришке помог Youtube
Звонок из банка подтолкнул актюбинца на кражу
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
O Me Too
Легко ли быть красивой женщиной?
Что грозит бизнесу и гражданам за нарушения карантина
Нынешний локдаун в части штрафов будет наиболее суровым
Медики ВКО рассказали, как им работается на передовой борьбы с коронавирусом
Врачам и медсестрам "красной зоны" инфекционной больницы очень сложно справляться с резко возросшим числом пациентов
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Рынок труда Казахстана во времена пандемии
Строительство стало главной отраслью, где создаются новые вакансии
"Шелл" эвакуирует сотрудников из Казахстана
Нефтегазовый концерн "Шелл" принял решение об эвакуации иностранных сотрудников и членов их семей из Казахстана
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.