Развитие туризма в условиях смены акимов

4250 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 27 Мая 2021, 15:45

Почему пятилетний юбилей титанических усилий павлодарских властей по строительству курорта Маралды озеро встречает развороченным берегом

Развитие туризма в нашей стране идет не по четко разработанной программе, как в других странах, включая даже соседнюю Россию, а по чьим-то хотелкам. В итоге, как только высокопоставленный хотельщик исчезает со своей должности, его проект тут же заворачивается, и все начинается с чистого листа. Арест Галымжана ЖАКИЯНОВА в свое время оборвал на корню развитие курорта на озере Торайгыр в Баянауле, который должен был разгрузить Жасыбай, арест Булата БАКАУОВА покончил с мечтой о Маралдивах.

Читайте также
В каком виде друзья Бакауова оставили народу местные курорты

Соленое озеро Маралды, расположенное в 60 километрах от Павлодара, известно своей целебной грязью и рапой, оставшихся с тех времен, когда на этом месте плескалось море. По оценкам экспертов грязи озера излечивают от ревматизма и болей в суставах. Причем, их даже не надо подогревать, как это делается в санаториях - температура воды в глубинах озера сама по себе на 10-15 градусов выше, чем на поверхности. На дне озера есть еще и залежи голубой косметической глины. До 2016 года отдых на озере был диким, здесь не было ни лежаков, ни душа с туалетом, ни кафе с мусорками. Но именно тогда отдых на Маралды был самым комфортным. Затем Булат Бакауов решил строить на озере грандиозный курорт, не хуже, чем в российском Яровом, который сам аким назвал Маралдивы.

- Не надо сезона ждать, съездите в Яровое, посмотрите, как там развивают туристский бизнес, и сделайте что-то похожее у нас, для этого нужно привлечь инвесторов, - говорил подчиненным Бакауов на каждом совещании весной 2016 года. - Курорт Яровое начинался с палаточного городка на 30 мест, а сегодня его ежедневно посещает 15-16 тысяч туристов.

Действительно, Яровое с его соленым озером, расположенное в 200 километрах от Павлодара, совершенно не в туристическом регионе, стало притягательным местом отдыха для жителей двух стран. В советские времена это был закрытый городок, единственным градообразующим предприятием которого был химзавод, работающий на оборонную промышленность - вредное производство. Затем завод закрыли, местным жителям негде стало зарабатывать на жизнь, вот здесь и решили создать шикарный курорт с аквапарком, дельфинарием и выступлениями популярных артистов. Павлодарские чиновники ездили в Яровое набираться опыта и докладывали акиму: будет и на Маралды не хуже.

В 2017 году озеро в долгосрочную аренду взяло ТОО "СтройБиоРесурс". Ходили упорные слухи, что на самом деле озеро и курорт принадлежат родственникам Булата Бакауова, но сам аким в интервью журналисту Айнур КОСКИНОЙ это удивленно отрицал.

- Появление на берегу озера зоны отдыха должно способствовать развитию села Маралды, - мечтал аким. - Насколько я знаю, жители того же Ярового в России в летнее время сдают туристам комнаты в своих квартирах и дома. Наши сельчане тоже могут сдавать свое жилье в аренду, открыть свои кухни для приезжающих.

Инвестор соорудил прямо в озере искусственную насыпь в виде косы и небольшой пирс, установил навесы и лежаки, проложил деревянные дорожки, открыл закусочную и душевой комплекс и стал брать с туристов деньги без квитанций.

На курорт это мало походило. Летом 2018 года президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ назвал Маралды позором и посоветовал Бакауову фото с озера никому не показывать.

После ареста и осуждения Бакауова в мае 2020 года ТОО "СтройБиоРесурс" курорт бросило, вывезя все свое нехитрое имущество и оставив зону отдыха раскуроченной, как после бомбежки. В этом году нынешний аким области Абылкаир СКАКОВ нашел нового инвестора - ТОО "Саят-Павлодар", которое пообещало вложить в курорт 113 миллионов тенге за три года. Говорят, что помимо лежаков установят здесь беседки и павильоны, а купальный сезон в этом году должен начаться 1 июня. На 27 мая курорт выглядит весьма уныло.

Лежаки, правда, уже есть, пусть не всегда новые и безопасные в плане заноз, но песок в опилках, озеро в строительном мусоре.

Инвестор начал с того, что окопал территорию пляжа, чтобы к нему было не доехать,

установил шлагбаум

и еще ставит какие-то столбики вдоль кромки воды.

Правильно, главное огородить и начать брать деньги за въезд, а санаторно-курортные процедуры в виде грязелечения и организация культурно-развлекательных программ – это пока только для Ярового, куда сейчас казахстанцам путь закрыт.  Народ с тоской вспоминает те времена, когда озеро не начали благоустраивать, и здесь можно было с удовольствием бесплатно поваляться на чистом песочке.

Сколько уже было создано программ развития Баянаула – "казахстанской Швейцарии", даже сосчитать трудно. Кайрат НУРПЕИСОВ собирался построить здесь канализацию. Бахытжан САГИНТАЕВ – запустить канатную дорогу, Ерлан АРЫН – открыть пятизвездочный отель. При Канате БОЗУМБАЕВЕ было заявлено, что вот-вот появится канатная дорога и горнолыжный спуск. Эта идею заимствовал Булат Бакауов. В итоге мы получили аэродром, с которого нельзя взлетать, и гору, с которой нельзя съезжать. А те три коттеджа, которые построили на Торайгыре при Жакиянове, уже полностью разрушились.

Фото и видео: Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"