Развитие туризма в условиях смены акимов

3981 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 27 Мая 2021, 15:45

Почему пятилетний юбилей титанических усилий павлодарских властей по строительству курорта Маралды озеро встречает развороченным берегом

Развитие туризма в нашей стране идет не по четко разработанной программе, как в других странах, включая даже соседнюю Россию, а по чьим-то хотелкам. В итоге, как только высокопоставленный хотельщик исчезает со своей должности, его проект тут же заворачивается, и все начинается с чистого листа. Арест Галымжана ЖАКИЯНОВА в свое время оборвал на корню развитие курорта на озере Торайгыр в Баянауле, который должен был разгрузить Жасыбай, арест Булата БАКАУОВА покончил с мечтой о Маралдивах.

Читайте также
В каком виде друзья Бакауова оставили народу местные курорты

Соленое озеро Маралды, расположенное в 60 километрах от Павлодара, известно своей целебной грязью и рапой, оставшихся с тех времен, когда на этом месте плескалось море. По оценкам экспертов грязи озера излечивают от ревматизма и болей в суставах. Причем, их даже не надо подогревать, как это делается в санаториях - температура воды в глубинах озера сама по себе на 10-15 градусов выше, чем на поверхности. На дне озера есть еще и залежи голубой косметической глины. До 2016 года отдых на озере был диким, здесь не было ни лежаков, ни душа с туалетом, ни кафе с мусорками. Но именно тогда отдых на Маралды был самым комфортным. Затем Булат Бакауов решил строить на озере грандиозный курорт, не хуже, чем в российском Яровом, который сам аким назвал Маралдивы.

- Не надо сезона ждать, съездите в Яровое, посмотрите, как там развивают туристский бизнес, и сделайте что-то похожее у нас, для этого нужно привлечь инвесторов, - говорил подчиненным Бакауов на каждом совещании весной 2016 года. - Курорт Яровое начинался с палаточного городка на 30 мест, а сегодня его ежедневно посещает 15-16 тысяч туристов.

Действительно, Яровое с его соленым озером, расположенное в 200 километрах от Павлодара, совершенно не в туристическом регионе, стало притягательным местом отдыха для жителей двух стран. В советские времена это был закрытый городок, единственным градообразующим предприятием которого был химзавод, работающий на оборонную промышленность - вредное производство. Затем завод закрыли, местным жителям негде стало зарабатывать на жизнь, вот здесь и решили создать шикарный курорт с аквапарком, дельфинарием и выступлениями популярных артистов. Павлодарские чиновники ездили в Яровое набираться опыта и докладывали акиму: будет и на Маралды не хуже.

В 2017 году озеро в долгосрочную аренду взяло ТОО "СтройБиоРесурс". Ходили упорные слухи, что на самом деле озеро и курорт принадлежат родственникам Булата Бакауова, но сам аким в интервью журналисту Айнур КОСКИНОЙ это удивленно отрицал.

- Появление на берегу озера зоны отдыха должно способствовать развитию села Маралды, - мечтал аким. - Насколько я знаю, жители того же Ярового в России в летнее время сдают туристам комнаты в своих квартирах и дома. Наши сельчане тоже могут сдавать свое жилье в аренду, открыть свои кухни для приезжающих.

Инвестор соорудил прямо в озере искусственную насыпь в виде косы и небольшой пирс, установил навесы и лежаки, проложил деревянные дорожки, открыл закусочную и душевой комплекс и стал брать с туристов деньги без квитанций.

На курорт это мало походило. Летом 2018 года президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ назвал Маралды позором и посоветовал Бакауову фото с озера никому не показывать.

После ареста и осуждения Бакауова в мае 2020 года ТОО "СтройБиоРесурс" курорт бросило, вывезя все свое нехитрое имущество и оставив зону отдыха раскуроченной, как после бомбежки. В этом году нынешний аким области Абылкаир СКАКОВ нашел нового инвестора - ТОО "Саят-Павлодар", которое пообещало вложить в курорт 113 миллионов тенге за три года. Говорят, что помимо лежаков установят здесь беседки и павильоны, а купальный сезон в этом году должен начаться 1 июня. На 27 мая курорт выглядит весьма уныло.

Лежаки, правда, уже есть, пусть не всегда новые и безопасные в плане заноз, но песок в опилках, озеро в строительном мусоре.

Инвестор начал с того, что окопал территорию пляжа, чтобы к нему было не доехать,

установил шлагбаум

и еще ставит какие-то столбики вдоль кромки воды.

Правильно, главное огородить и начать брать деньги за въезд, а санаторно-курортные процедуры в виде грязелечения и организация культурно-развлекательных программ – это пока только для Ярового, куда сейчас казахстанцам путь закрыт.  Народ с тоской вспоминает те времена, когда озеро не начали благоустраивать, и здесь можно было с удовольствием бесплатно поваляться на чистом песочке.

Сколько уже было создано программ развития Баянаула – "казахстанской Швейцарии", даже сосчитать трудно. Кайрат НУРПЕИСОВ собирался построить здесь канализацию. Бахытжан САГИНТАЕВ – запустить канатную дорогу, Ерлан АРЫН – открыть пятизвездочный отель. При Канате БОЗУМБАЕВЕ было заявлено, что вот-вот появится канатная дорога и горнолыжный спуск. Эта идею заимствовал Булат Бакауов. В итоге мы получили аэродром, с которого нельзя взлетать, и гору, с которой нельзя съезжать. А те три коттеджа, которые построили на Торайгыре при Жакиянове, уже полностью разрушились.

Фото и видео: Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Последнее слово судьи Жангуттинова: Сотрудники Антикора используют подлых людей, применяя незаконные методы следствия
Подсудимый попросил суд не дать возможности уйти от уголовной ответственности свидетелю Абдусаттарову
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.