Развитие туризма в условиях смены акимов

4775 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 27 Мая 2021, 15:45

Почему пятилетний юбилей титанических усилий павлодарских властей по строительству курорта Маралды озеро встречает развороченным берегом

Развитие туризма в нашей стране идет не по четко разработанной программе, как в других странах, включая даже соседнюю Россию, а по чьим-то хотелкам. В итоге, как только высокопоставленный хотельщик исчезает со своей должности, его проект тут же заворачивается, и все начинается с чистого листа. Арест Галымжана ЖАКИЯНОВА в свое время оборвал на корню развитие курорта на озере Торайгыр в Баянауле, который должен был разгрузить Жасыбай, арест Булата БАКАУОВА покончил с мечтой о Маралдивах.

Читайте также
В каком виде друзья Бакауова оставили народу местные курорты

Соленое озеро Маралды, расположенное в 60 километрах от Павлодара, известно своей целебной грязью и рапой, оставшихся с тех времен, когда на этом месте плескалось море. По оценкам экспертов грязи озера излечивают от ревматизма и болей в суставах. Причем, их даже не надо подогревать, как это делается в санаториях - температура воды в глубинах озера сама по себе на 10-15 градусов выше, чем на поверхности. На дне озера есть еще и залежи голубой косметической глины. До 2016 года отдых на озере был диким, здесь не было ни лежаков, ни душа с туалетом, ни кафе с мусорками. Но именно тогда отдых на Маралды был самым комфортным. Затем Булат Бакауов решил строить на озере грандиозный курорт, не хуже, чем в российском Яровом, который сам аким назвал Маралдивы.

- Не надо сезона ждать, съездите в Яровое, посмотрите, как там развивают туристский бизнес, и сделайте что-то похожее у нас, для этого нужно привлечь инвесторов, - говорил подчиненным Бакауов на каждом совещании весной 2016 года. - Курорт Яровое начинался с палаточного городка на 30 мест, а сегодня его ежедневно посещает 15-16 тысяч туристов.

Действительно, Яровое с его соленым озером, расположенное в 200 километрах от Павлодара, совершенно не в туристическом регионе, стало притягательным местом отдыха для жителей двух стран. В советские времена это был закрытый городок, единственным градообразующим предприятием которого был химзавод, работающий на оборонную промышленность - вредное производство. Затем завод закрыли, местным жителям негде стало зарабатывать на жизнь, вот здесь и решили создать шикарный курорт с аквапарком, дельфинарием и выступлениями популярных артистов. Павлодарские чиновники ездили в Яровое набираться опыта и докладывали акиму: будет и на Маралды не хуже.

В 2017 году озеро в долгосрочную аренду взяло ТОО "СтройБиоРесурс". Ходили упорные слухи, что на самом деле озеро и курорт принадлежат родственникам Булата Бакауова, но сам аким в интервью журналисту Айнур КОСКИНОЙ это удивленно отрицал.

- Появление на берегу озера зоны отдыха должно способствовать развитию села Маралды, - мечтал аким. - Насколько я знаю, жители того же Ярового в России в летнее время сдают туристам комнаты в своих квартирах и дома. Наши сельчане тоже могут сдавать свое жилье в аренду, открыть свои кухни для приезжающих.

Инвестор соорудил прямо в озере искусственную насыпь в виде косы и небольшой пирс, установил навесы и лежаки, проложил деревянные дорожки, открыл закусочную и душевой комплекс и стал брать с туристов деньги без квитанций.

На курорт это мало походило. Летом 2018 года президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ назвал Маралды позором и посоветовал Бакауову фото с озера никому не показывать.

После ареста и осуждения Бакауова в мае 2020 года ТОО "СтройБиоРесурс" курорт бросило, вывезя все свое нехитрое имущество и оставив зону отдыха раскуроченной, как после бомбежки. В этом году нынешний аким области Абылкаир СКАКОВ нашел нового инвестора - ТОО "Саят-Павлодар", которое пообещало вложить в курорт 113 миллионов тенге за три года. Говорят, что помимо лежаков установят здесь беседки и павильоны, а купальный сезон в этом году должен начаться 1 июня. На 27 мая курорт выглядит весьма уныло.

Лежаки, правда, уже есть, пусть не всегда новые и безопасные в плане заноз, но песок в опилках, озеро в строительном мусоре.

Инвестор начал с того, что окопал территорию пляжа, чтобы к нему было не доехать,

установил шлагбаум

и еще ставит какие-то столбики вдоль кромки воды.

Правильно, главное огородить и начать брать деньги за въезд, а санаторно-курортные процедуры в виде грязелечения и организация культурно-развлекательных программ – это пока только для Ярового, куда сейчас казахстанцам путь закрыт.  Народ с тоской вспоминает те времена, когда озеро не начали благоустраивать, и здесь можно было с удовольствием бесплатно поваляться на чистом песочке.

Сколько уже было создано программ развития Баянаула – "казахстанской Швейцарии", даже сосчитать трудно. Кайрат НУРПЕИСОВ собирался построить здесь канализацию. Бахытжан САГИНТАЕВ – запустить канатную дорогу, Ерлан АРЫН – открыть пятизвездочный отель. При Канате БОЗУМБАЕВЕ было заявлено, что вот-вот появится канатная дорога и горнолыжный спуск. Эта идею заимствовал Булат Бакауов. В итоге мы получили аэродром, с которого нельзя взлетать, и гору, с которой нельзя съезжать. А те три коттеджа, которые построили на Торайгыре при Жакиянове, уже полностью разрушились.

Фото и видео: Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Актюбинские полицейские чуть не довели блогера до самоубийства
Но за это они не ответили. Наказали бюджет
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.