Гора - не скатиться, аэропорт - не взлететь

7403 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 18 Янв 2021, 18:30

Экс-аким Баянаульского района Оразгельды КАИРГЕЛЬДИНОВ, купивший в угоду акиму области Булату БАКАУОВУ негодный аэродром, останется на свободе

На снимке: гора Мырзашокы.

Напомним, год назад Антикоррупционная служба Павлодарской области подозревала Каиргельдинова в хищении 399 млн тенге, предназначавшихся для ремонта 37 километров автодороги к мавзолею Машхур Жусупа КОПЕЕВА по программе "Развитие регионов" и 240 млн, выплаченных им за Баянаульский аэродром, с которого невозможно летать.

Читайте также
Опасность месячной задержки

И в первом, и во втором эпизоде подрядчиком был предприниматель Максат НУРИТДИНОВ, также проходивший подозреваемым. Однако до суда дело дошло только в отношении бывшего акима района и только по одному эпизоду. Как было сказано в обвинительном заключении, "Каиргельдинов… стремясь угодить президенту страны, правительству и акиму Павлодарской области, достоверно зная, что без разрешения уполномоченного органа и соответствующих организаций в сфере гражданской авиации невозможно размещение аэродрома на участке №8, незаконно решил ускорить процесс его строительства в указанной местности".

Прокурор просил четыре года ограничения свободы, подсудимый и потерпевшие – акимат Павлодарской области и областное управление финансов тоже просили его не сажать. В итоге сегодня прозвучал приговор, послушать который никому из журналистов, к сожалению, не удалось. Ограничимся пресс-релизом: "Санкция ст. 361 ч. 4 п. 3 предусматривает наказание в виде ограничения либо лишения свободы сроком до 7 лет. По закону суд обязан сначала рассмотреть возможность назначения более мягкого наказания из предусмотренных санкцией статьи. И только если это невозможно, назначается более строгое. Учитывая признание вины, возраст подсудимого (63 года) и мнение сторон, суд назначил К. 3 года 6 месяцев ограничения свободы".

Дорога к мавзолею, рассыпавшаяся как хлебный мякиш, ждет новую бюджетную заявку. Будут ли в Баянауле все-таки строить нормальный аэродром для развития туризма, сегодняшний аким района Канат КАРИМОВ пока не знает.

Читайте также
Дорога, которая просто "не получилась"

К тому же горнолыжный курорт на горе Мырзашокы, ради которого, как заверял Булат Бакауов, и собираются летать в Баянаул толпы туристов из разных стран, нынешней зимой так и не заработал: фуникулер сгорел, снега на горе нет. Впрочем, его там никогда и не было – всегда сдувало, не зря в народе Мырзашокы зовут "лысой горой". Не помогли ни 300 млн тенге, выделенные группой предприятий "ЕRG" на оборудование в 2017 году, ни попытки консультироваться с одним из самых успешных топ-менеджеров Европы, президентом компании "Три Долины", долгие годы занимавшимся развитием знаменитого горнолыжного курорта Куршевель во Франции Клодом ФОРОМ.

Вообще, Баянаул при всей его немыслимой красоте почему-то пока никому не удавалось превратить в приличный курорт. Еще в прошлом веке аким Павлодарской области Галымжан ЖАКИЯНОВ с целью разгрузить Жасыбай вынес решение развивать туризм на озере Торайгыр, и там даже были возведены три первых коттеджа. Они с годами разрушились. Следующий за Жакияновым Даниал АХМЕТОВ оазисом особо не интересовался, зато его сменщик Кайрат НУРПЕИСОВ собирался построить здесь канализацию. Аким Бахытжан САГИНТАЕВ – запустить канатную дорогу, Ерлан АРЫН – открыть пятизвездочный отель. При Канате БОЗУМБАЕВЕ было заявлено, что вот-вот появится канатная дорога и горнолыжный спуск. Эта идею заимствовал Булат Бакауов. В итоге мы получили аэродром, с которого нельзя взлетать, и гору, с которой нельзя съезжать.

Фото: пресс-служба акима Павлодарской области.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.