Рахим Ошакбаев: Алматинцы имеют моральное право просить президента о смене акима

9750 просмотров
1
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 14 Янв 2022, 16:15

За сутки петиция об отставке Бакытжана Сагинтаева набрала более 23 тысяч подписей

На сайте otinish.kz продолжается голосование за отставку акима Алматы Бакытжана САГИНТАЕВА. Горожане недовольны, что во время боёв с террористами градоначальник исчез и не появлялся, пока в Алматы не стабилизировалась ситуация. Аким попытался объяснить своё отсутствие в публичном поле тем, что его машину обстреляли, когда он ехал на площадь, чтобы выступить. Во время этой злополучной поездки за ним в кортеже ехали журналисты телеканала "Алматы", водитель погиб, журналист получил ранения. По словам Сагинтаева, бандиты знали, что он туда едет. Но не будем лукавить, в нашей стране не нужно быть бандитом или террористом, чтобы на глаз вычислить кортеж чиновников. Алматинцев это объяснение не устроило, хотя пресс-служба акимата продолжает стараться. По мнению многих, у Сагинтаева были и другие возможности появиться в эфире хотя бы телеканалов или опубликовать заявление на сайтах СМИ.

Читайте также
Алматинцы собирают подписи за отставку акима Сагинтаева

За сутки петиция на имя Касым-Жомарта ТОКАЕВА с просьбой об отставке Бакытжана Сагинтаева набрала 23 тысячи подписей.

"Однако мы с глубоким возмущением констатируем тот факт, что АКИМ ГОРОДА АЛМАТЫ, ГОСПОДИН САГИНТАЕВ, не выдержал самый главный экзамен в своей жизни - не поддержал ни морально, ни физически горожан в трудные дни для города",- написали в своём обращении алматинцы.

Сайт петиций otinish.kz создан центром прикладных исследований "Талап". Мы поговорили с директором центра Рахимом ОШАКБАЕВЫМ, он объяснил, почему верит в количество голосов.

- Сайт был запущен в рамках концепции "Слышашего государства", как гражданский проект. Мы его сделали ещё до поручения президента о разработке государственного портала. Идея была в том, что у нас не было казахстанских сайтов, где можно собирать голоса. Есть другие сервисы, которыми активисты были вынуждены пользоваться, но там нет защиты от накруток или фальсификации. Если погуглить, то можно найти услуги за небольшие деньги, чтобы накрутить голоса. Поэтому у этих сервисов не было доверия, поскольку нет никакой гарантии, что это мнение реальных людей, - объясняет Рахим Ошакбаев. Поэтому в "Талап" решили разработать казахстанскую платформу otinish.kz для петиций.

Читайте также
В полиции Алматы объяснили, почему не смогли защитить город от мародёров

- Мы деанонимизируем людей через запрос ФИО, ИНН и номера мобильного телефона. После этого на мобильный приходит смс с кодом, его нужно ввести на сайте. Поскольку в Казахстане есть привязка номера телефона к конкретному ИИН, то вероятность накрутки значительно снижается. Поэтому те голоса, которые вы там видите, они с большой долей вероятности имеют живые подписи людей, - говорит директор центра "Талап". Центр планировал сделать интеграцию с государственными базами данных, чтобы голоса оставляли по ЭЦП. Но в правительстве решили сделать свой сайт на базе egov.

- За период существования с 2020 по 2021 год на нашем сайте разместили свыше 80 разных петиций. В общей сложности они набрали более 160 тысяч голосов. Но одна онлайн петиция, "Нет утильсбору", она вызвала очень большой конфликт. Поскольку это конфликт между отраслями, то наш сайт подвергся неоднократным атакам. Атакам по накруткам, DDoS атакам, мы несколько раз сайт поднимали. Но его атаковали снова, накручивали голоса, чтобы дискредитировать петицию или наоборот хотели помочь, мы этого не знаем. В итоге было некомфортно работать под этими атаками. К тому же у нас уходило время и деньги на содержание этого проекта, поэтому мы его закрыли, - объяснил Ошакбаев. Оставалось ждать, когда откроется государственный сайт для голосования E-otinish. Однако этот сервис оказался непопулярен у граждан, это в принципе не удивительно, люди мало доверяют чиновникам и всему, что с ними связано.

Читайте также
Почему Казахстану было невыгодно продавать гидроэлектростанции ОАЭ

- После трагических событий в Алматы, горожане обратились к нам с просьбой разместить петицию за отставку акима Алматы. Мы решили возобновить работу сервиса и готовы принимать любые петиции, которые не противоречат закону, но имеют потенциал выражать мнение какой-то значительной части нашего общества. Текст петиции был написан алматинцами, мы как "Талап" дали им сервис. Сейчас нам поступают и другие петиции. Теперь мы будем решать, продолжать ли работу нашего портала уже совместно с министерством цифрового развития, либо упростить работу с государственным сайтом онлайн петиций E-otinish, - говорит Рахим Ошакбаев. Пока подавать петиции на E-otinish никто не спешит, по словам Ошакбаева, работать с этой платформой не слишком удобно.

- Мы, как неправительственная организация, считаем, что граждане должны иметь возможность выражать своё мнение через петиции. И особенно сейчас, после того потрясения, которое пережили жители Алматы. Какая-то часть людей чувствует себя покинутыми и алматинцы имеют моральное право просить президента о смене акима. Но это, безусловно, остаётся в компетенции президента, - подчеркнул Рахим Ошакбаев. Прислушается ли Токаев к голосам народа покажет только время, ожидать отставки Сагинтаева в ближайшие дни, разумеется, не стоит. В социальных сетях даже запускали фэйк, что на его место уже выехал Бейбут АТАМКУЛОВ, его кандидатура тоже мало кого обрадовала, судя по комментариям. Пресс-служба акима Сагинтаева официально опровергла этот слух. Составители петиции также предлагают президенту провести выборы акима Алматы, а если такой возможности нет, назначить уроженца города.

Фото: inform.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Ерик 2022-01-16 09:52:20
1
Ерик Утеулин. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев как руководитель города повел себя не подобающим образом, он должен был выйти к мирным протестующим и обсудив положение вещей, взять на контроль ситуацию, но для этого нужно иметь мужество и знание как вести диалог с народом или группой собравшихся людей. Этого мужества и знания не оказалось у градоначальника Алматы, легче спрятаться бросив на произвол судьбы весь город. Думаю, он не достоин быть акимом Алматы.
Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Странная смесь воодушевления и разочарования
Некоторые комментарии к выступлению главы государства в мажилисе
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Век беспорядка
Какие процессы начинают доминировать в самых разных государствах, вне зависимости от уровня их развития
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
На охрану зданий судов в 2022 году планируют потратить 2,28 млрд тенге
В 2021 году найти частную охранную организацию для этих целей так и не смогли
Как Всевышний спас кабинет Ондасына Оразалина
Аким Актюбинской области рассказал СМИ о ситуации в регионе
Грядущие перемены: взгляд бизнесмена
Давно не было такого оптимистичного восприятия экономических новостей, вызванного событиями внутри страны
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Каким будет новый Казахстан
Не будет толку ни от каких реформ, если во главу угла не будет поставлена борьба с бедностью
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.