Рахим Ошакбаев: Алматинцы имеют моральное право просить президента о смене акима

11699 просмотров
1
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 14 Янв 2022, 16:15

За сутки петиция об отставке Бакытжана Сагинтаева набрала более 23 тысяч подписей

На сайте otinish.kz продолжается голосование за отставку акима Алматы Бакытжана САГИНТАЕВА. Горожане недовольны, что во время боёв с террористами градоначальник исчез и не появлялся, пока в Алматы не стабилизировалась ситуация. Аким попытался объяснить своё отсутствие в публичном поле тем, что его машину обстреляли, когда он ехал на площадь, чтобы выступить. Во время этой злополучной поездки за ним в кортеже ехали журналисты телеканала "Алматы", водитель погиб, журналист получил ранения. По словам Сагинтаева, бандиты знали, что он туда едет. Но не будем лукавить, в нашей стране не нужно быть бандитом или террористом, чтобы на глаз вычислить кортеж чиновников. Алматинцев это объяснение не устроило, хотя пресс-служба акимата продолжает стараться. По мнению многих, у Сагинтаева были и другие возможности появиться в эфире хотя бы телеканалов или опубликовать заявление на сайтах СМИ.

Читайте также
Алматинцы собирают подписи за отставку акима Сагинтаева

За сутки петиция на имя Касым-Жомарта ТОКАЕВА с просьбой об отставке Бакытжана Сагинтаева набрала 23 тысячи подписей.

"Однако мы с глубоким возмущением констатируем тот факт, что АКИМ ГОРОДА АЛМАТЫ, ГОСПОДИН САГИНТАЕВ, не выдержал самый главный экзамен в своей жизни - не поддержал ни морально, ни физически горожан в трудные дни для города",- написали в своём обращении алматинцы.

Сайт петиций otinish.kz создан центром прикладных исследований "Талап". Мы поговорили с директором центра Рахимом ОШАКБАЕВЫМ, он объяснил, почему верит в количество голосов.

- Сайт был запущен в рамках концепции "Слышашего государства", как гражданский проект. Мы его сделали ещё до поручения президента о разработке государственного портала. Идея была в том, что у нас не было казахстанских сайтов, где можно собирать голоса. Есть другие сервисы, которыми активисты были вынуждены пользоваться, но там нет защиты от накруток или фальсификации. Если погуглить, то можно найти услуги за небольшие деньги, чтобы накрутить голоса. Поэтому у этих сервисов не было доверия, поскольку нет никакой гарантии, что это мнение реальных людей, - объясняет Рахим Ошакбаев. Поэтому в "Талап" решили разработать казахстанскую платформу otinish.kz для петиций.

Читайте также
В полиции Алматы объяснили, почему не смогли защитить город от мародёров

- Мы деанонимизируем людей через запрос ФИО, ИНН и номера мобильного телефона. После этого на мобильный приходит смс с кодом, его нужно ввести на сайте. Поскольку в Казахстане есть привязка номера телефона к конкретному ИИН, то вероятность накрутки значительно снижается. Поэтому те голоса, которые вы там видите, они с большой долей вероятности имеют живые подписи людей, - говорит директор центра "Талап". Центр планировал сделать интеграцию с государственными базами данных, чтобы голоса оставляли по ЭЦП. Но в правительстве решили сделать свой сайт на базе egov.

- За период существования с 2020 по 2021 год на нашем сайте разместили свыше 80 разных петиций. В общей сложности они набрали более 160 тысяч голосов. Но одна онлайн петиция, "Нет утильсбору", она вызвала очень большой конфликт. Поскольку это конфликт между отраслями, то наш сайт подвергся неоднократным атакам. Атакам по накруткам, DDoS атакам, мы несколько раз сайт поднимали. Но его атаковали снова, накручивали голоса, чтобы дискредитировать петицию или наоборот хотели помочь, мы этого не знаем. В итоге было некомфортно работать под этими атаками. К тому же у нас уходило время и деньги на содержание этого проекта, поэтому мы его закрыли, - объяснил Ошакбаев. Оставалось ждать, когда откроется государственный сайт для голосования E-otinish. Однако этот сервис оказался непопулярен у граждан, это в принципе не удивительно, люди мало доверяют чиновникам и всему, что с ними связано.

Читайте также
Почему Казахстану было невыгодно продавать гидроэлектростанции ОАЭ

- После трагических событий в Алматы, горожане обратились к нам с просьбой разместить петицию за отставку акима Алматы. Мы решили возобновить работу сервиса и готовы принимать любые петиции, которые не противоречат закону, но имеют потенциал выражать мнение какой-то значительной части нашего общества. Текст петиции был написан алматинцами, мы как "Талап" дали им сервис. Сейчас нам поступают и другие петиции. Теперь мы будем решать, продолжать ли работу нашего портала уже совместно с министерством цифрового развития, либо упростить работу с государственным сайтом онлайн петиций E-otinish, - говорит Рахим Ошакбаев. Пока подавать петиции на E-otinish никто не спешит, по словам Ошакбаева, работать с этой платформой не слишком удобно.

- Мы, как неправительственная организация, считаем, что граждане должны иметь возможность выражать своё мнение через петиции. И особенно сейчас, после того потрясения, которое пережили жители Алматы. Какая-то часть людей чувствует себя покинутыми и алматинцы имеют моральное право просить президента о смене акима. Но это, безусловно, остаётся в компетенции президента, - подчеркнул Рахим Ошакбаев. Прислушается ли Токаев к голосам народа покажет только время, ожидать отставки Сагинтаева в ближайшие дни, разумеется, не стоит. В социальных сетях даже запускали фэйк, что на его место уже выехал Бейбут АТАМКУЛОВ, его кандидатура тоже мало кого обрадовала, судя по комментариям. Пресс-служба акима Сагинтаева официально опровергла этот слух. Составители петиции также предлагают президенту провести выборы акима Алматы, а если такой возможности нет, назначить уроженца города.

Фото: inform.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Ерик 2022-01-16 09:52:20
1
Ерик Утеулин. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев как руководитель города повел себя не подобающим образом, он должен был выйти к мирным протестующим и обсудив положение вещей, взять на контроль ситуацию, но для этого нужно иметь мужество и знание как вести диалог с народом или группой собравшихся людей. Этого мужества и знания не оказалось у градоначальника Алматы, легче спрятаться бросив на произвол судьбы весь город. Думаю, он не достоин быть акимом Алматы.

include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.