Путепровод в Жезказгане не сдали в эксплуатацию, но всё равно открыли для горожан

2879 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Воскресенье, 11 Апр 2021, 09:00

В суде рассматривают административное дело против руководителя ЖКХ

Путепровод, ведущий к вокзалу Жезказгана, в народе прозвали "горбатым мостом". Его ремонт оправдал прозвище: тендер разыграли в 2017 году, но смогли выполнить работы только в 2020 году – в предыдущие годы не могли найти финансирование, а подрядчики воевали за тендер в судах. Результат ремонта оказался сомнительным. Путепровод долго не открывали, а когда открыли, горожан возмутило его качество. На снимке видны щели на стыках плит, подрядчик не установил ограждение, уложив по краям лишь бетонные блоки. Позже оказалось, что с документами тоже не всё в порядке. Путепровод открыли, не сдав в эксплуатацию, его качество тестируют сами горожане.

Читайте также
В Жезказгане четыре года не могут закончить ремонт моста

Руководитель специальной мониторинговой группы при Антикоррупционном ведомстве Ермек АБИЛЬДИН обратился в государственный архитектурно-строительный контроль. Чиновники подтвердил, что путепровод эксплуатируют без соответствующих актов. Были обнаружены и другие нарушения.

"Строительно-монтажные работы на данном объекте велись без талона-уведомления в нарушение закона. Не была выполнена корректировка ранее утвержденной проектно-сметной документации, данный факт влечет административную ответственность. Путепровод №4 эксплуатируется без утвержденного акта приемки объекта в эксплуатацию. Согласно закону "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан", эксплуатация построенного объекта без утвержденного акта приемки объекта в эксплуатацию не допускается. Данный факт нарушения влечет административную ответственность по ст.323 КоАП РК", - ответили Абильдину чиновники из ГАСК.

По фактам этих нарушений возбудили три административных дела против руководителя ЖКХ Жезказгана Ержана ЕСЕТОВА. Их уже передали в районный суд.

"В свою очередь, я обратился с заявлением в адрес департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области с просьбой проверить законность действий заказчика и подрядной организации", - сообщил Абильдин.

Читайте также
Как пресс-служба акимата Жезказгана придумала судебное разбирательство

В акимате Жезказгана особых причин для беспокойства не видят. Там считают, что мост безопасен.

"При реализации проекта по реконструкции путепровода №4 города Жезказган на основании договора между заказчиком и подрядной организацией осуществлялся авторский и технический надзор для контроля фактического исполнения, качества, безопасности, сроков и стоимости работ в соответствии с рабочей документацией на строительно-монтажные работы, выполняемые в течение всего периода строительства. Основная конструктивная часть моста завершена. Остались только благоустроительные работы, которые будут продолжены сразу после полного схода снега. Путепровод не представляет опасности для его эксплуатации", - пояснили в городском акимате.

На самом деле отремонтировать "горбатый мост" хотели ещё в 2017 году. Тогда тендер выиграла местная компания "ЖезСвязьСтрой". Другой претендент на тендер - "Асыл-ЖАС" из Алматы - обжаловал итоги конкурса в суде и частично выиграл: суд не посчитал нужным заключать договор сразу с истцом. Суды шли весь 2018 год во всех инстанциях. После пересмотра "Асыл-ЖАС" получил желанные 594,2 млн тенге. Компания обязалась сделать ремонт путепровода в Жезказгане. Фактически ремонт пока до конца не завершён. Однако на портале госзкупок размещены акты выполненных работ, в которых указана уже другая общая сумма проекта - 614 млн тенге. В документах расписали представители компаний, осуществлявших авторский и технический надзор. Значит, в целом всё и всех устраивало. При этом пресс-служба акимата Жезказгана сообщала, что якобы в межрайонном экономическом суде рассматривают дело против подрядчика "Асыл-ЖАС". Однако, как выяснилось, такого дела в производстве не было. Зато "Асыл-ЖАС" подал иск к отделу ЖКХ в тот же самый экономический суд.

Читайте также
Ермагамбет Булекпаев: Какой смысл обещать, если я не могу этого сделать?

"Исковое заявление ТОО "Асыл-ЖАС" к ГУ "Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г.Жезказган" о понуждении продлении срока исполнения договора о государственных закупках принять к производству специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области и возбудить гражданское дело", - постановила судья Индира КУСПАЕВА.

Согласно порталу госзакупок, акимат выплатил все деньги, которые был должен подрядчику. Если на путепроводе остались только благоустроительные работы, то какой смысл затягивать сдачу объекта?

Кроме "горбатого моста" та же компания "Асыл-ЖАС" делала ремонт путепровода №3, который расположен за поворотом на дорогу "Кызылорда-Павлодар-Успенка". По документам видно, что все суммы выплачены, договор исполнен, но в статусе указано, что он до сих пор действует, хотя гарантийные обязательства компании уже закончились.

Фото из соцсетей.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Историческая мечеть в Жаркенте: почему она так смахивает на китайский храм
Живописный Казахстан с Андреем Михайловым
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Русская сказка для Белого дома
Если взглянуть на происходящий в мире топливный кавардак с высоты космического полёта актрисы Пересильд, то увидеть можно прелюбопытнейшую картину
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
На адвоката судьи Габдуллина оказывают давление
Руководство следственного изолятора написало на него жалобу в коллегию адвокатов
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.