Противостояние союзников идеологического фронта начинается в ВКО

5200 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Пятница, 10 Сен 2021, 16:15

Конфликт между управлением внутренней политики и руководителем ведомственного ТОО выходит боком имиджу области

Новый скандал, связанный с рупором идеологической пропаганды вот-вот разразится в Восточно-Казахстанской области. У директора ТОО "Шығыс ақпарат" Ерлана СМАГУЛОВА возникли серьёзные разногласия с региональным управлением внутренней политики из-за методов работы и влияния на информационные поводы, находящиеся за пределами государственного информационного заказа.

Читайте также
Кто получил бюджетные миллионы за работы на заглохшей стройке завода "Азия Авто"

Ситуация для востока страны довольно диковинная, поскольку постоянно меняющиеся руководители государственного предприятия, в сферу влияния которого входят две областные газеты с большим тиражом, шесть газет районного масштаба, целый SMM-департамент, региональная служба коммуникаций, информационный центр, типография и издательство и трудится почти 200 человек, всегда придерживались политики молчания во взаимоотношениях со своими учредителями, отрабатывая "повестку дня" и получая госзаказ, и делая материалы не за бюджетные деньги. Любые конфликты гасились в зародыше и не выходили за пределы дверей кабинетов областного акимата. Что происходит на самом деле и почему стороны решили вынести сор из избы, достоверно неизвестно, но сама по себе ситуация довольно интересная. Конфликт напрямую бьёт по идеологическому имиджу области, поскольку втянутые в него люди так или иначе влияют на формирование образа региона и внутри и за его пределами. 

Как говорит сам Ерлан Смагулов, он пришёл на эту должность весной прошлого года, отработав много лет в Комитете национальной безопасности, выйдя на пенсию, по приглашению акима ВКО, советником которого также был некоторое время. По его данным, предприятие имело за должности по гонорарам, 100 миллионов внешних долгов, намечалась большая текучка профессиональных кадров. В интервью корреспонденту Ratel.kz он поведал о том, что в 2020 году в ТОО погасили все долги по заработной плате, внешние займы, стали ремонтировать здание, повысили гонорары. По итогам года фирма стала прибыльной и приобрела финансовую подушку на первый квартал нынешнего года, до начала конкурсных процедур. Но после того, как ТОО стало принимать участие во всех конкурсах, в которые подходило по требованиям, начались проблемы. 

Читайте также
Суд обязал Управление здравоохранения ВКО и рупор областной пропаганды опровергнуть свои заявления

- Конкурсные процедуры были искусственно или по иной другой причине затянуты, что обратно привело к дефициту средств и сжатию сроков выполнение заказа, что влечет за собой низкое качество. Вместе с тем, несмотря на отсутствие государственного заказа со стороны УВП ВКО (в частности сайты), товарищество продолжает выполнять поручения управления. При соблюдении определенных критериев предприятие в принципе не может быть убыточным. В настоящее время, вследствие непрофессиональных действий некоторых чиновников и, возможно, их личного интереса, его намеренно подталкивают к финансовой пропасти. Уполномоченный орган, по моему мнению, до настоящего времени путает НПА РК, регламентирующие деятельность ТОО, как субъекта среднего предпринимательства. По их мнению, участие ТОО в открытых конкурсах по государственным закупкам, является формой выделения бюджетных средств, - говорит он.

Судя по всему, причиной конфликта стало то, что государственное предприятие залезло "не на свою территорию". То есть стало участвовать в тех тендерах на выполнение государственного информационного заказа, в которых, возможно, желали видеть других победителей. 

Читайте также
Пошедший против произвола чиновников бизнесмен выиграл суд у идеологического противника

- Проблемы с курирующим управлением начали возникать после того, как они начали активно вмешиваться в информационную политику предприятия, в том числе при отсутствии госзаказа. Начали направлять материалы для рассылки, после которых нам опять могли предъявить судебные претензии. Давать поручения по подготовке аудиовизуальных материалов, подготовке публикаций на сайты и газеты предприятия. На вопросы как это все "поручения" будут оплачены, они не отвечали, сетуя на то что мы являемся их подведомственной организацией, должны неукоснительно выполнять поставленные перед нами задачи, хотя устав предполагает другие отношения. С такими доводами мы не были согласны и отказывались выполнять некоторые поручения. Особенно те, после которых нам грозили судебные иски. В итоге родилась версия, что ТОО в моем лице не подчиняется УВП ВКО, - рассказывает Смагулов. 

Действительно, в прошлом году "Шығыс ақпарат" проиграл несколько судов по защите чести и достоинства. Об этом неоднократно писал Ratel.kz. Вступило в силу постановление судебной коллегии по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда по иску директора одного из детских учреждений региона Куралай ИСЕНОВОЙ к государственному учреждению "Управление здравоохранения Восточно-Казахстанской области", товариществу с ограниченной ответственностью "Шығыс ақпарат", информационному центру Региональной службы коммуникаций Восточно-Казахстанской области о защите чести, достоинства и деловой репутации. Скандал разгорелся ещё в ноябре прошлого года, когда инфоцентр, со ссылкой на управление и его теперь уже экс-руководителя Владимира ЛИ, распространил пресс-релиз с заголовком: "В ВКО директор детского учреждения собирала деньги якобы для детей на свой личный счет". По мнению истца, материал "содержит недостоверные сведения, оскорбляющие ее честь, достоинство и деловую репутацию". В информации было много громких заявлений, и многие из них Исенова просила признать недействительными. Суд встал на её сторону. 

Читайте также
Сотрудникам акимата Усть-Каменогорска придётся работать по-настоящему

До этого победу в двух инстанциях одержал опальный бизнесмен Александр ФЕДОСОВ. Та история началась с того, что по социальным сетям начал распространяться ролик, в котором журналист государственного ТОО, получившая, к слову, после выхода этого материала премию акима области, сравнивает два села региона. Содержание ролика, по мнению Федосова, порочило честь и деловую репутацию его самого и компании, которой он управляет. Служители Фемиды его доводы поддержали. Суд обязал ТОО, проводящее идеологическую государственную политику, сделать в социальных сетях Instagram, Facеbook, на странице региональной службы коммуникации Восточно-Казахстанской области опровержение информации, изложенной в ролике, и принести публичные извинения Федосову.

К слову, глава предприятия, активно участвующего в конкурсах по госзакупкам, отрицает тот факт, что какие-либо тендеры "прописывались" под них, и говорит, что никакого негласного распределения госзаказа наоборот быть не должно. 

- Все участники рынка должны иметь одинаковые возможности участия в конкурсах. И не должно быть никаких просьб и указаний об участии или не участии в определенных конкурсах, в том числе под предлогом политической стабильности. Все должно быть прозрачно. Это поможет развить конкуренцию, стимулирует усилиться некоторых участников рынка. Негласное распределение государственного заказа порождает противостояние между участниками конкурса. Предприятия не стремится развиваться, чтобы на законных основаниях выиграть тот или иной лот.

На данный момент со стороны государственных органов не ведется анализ потребности рынка. Акиматы не знают потребителей информации, - резюмирует он свою позицию. 

В управлении внутренней политики области придерживаются своей версии развития событий и обещают рассказать, что же происходит. Впрочем, их ответы на заданные вопросы мы пока так и не получили. Возможно, им рано или поздно всё же удастся пролить свет на резонансный случай. 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.