Суд обязал Управление здравоохранения ВКО и рупор областной пропаганды опровергнуть свои заявления

5857 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 09 Июн 2021, 17:45

Долгоиграющий скандал с распространённым пресс-релизом пришёл к логическому завершению

Вступило в силу постановление судебной коллегии по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда по иску директора одного из детских учреждений региона Куралай ИСЕНОВОЙ к государственному учреждению "Управление здравоохранения Восточно-Казахстанской области", товариществу с ограниченной ответственностью "Шығыс ақпарат", информационному центру Региональной службы коммуникаций Восточно-Казахстанской области о защите чести, достоинства и деловой репутации. 

Читайте также
Областной суд подтвердил, что рупор пропаганды в ВКО подорвал деловую репутацию бизнесмена

Скандал разгорелся ещё в ноябре прошлого года, когда инфоцентр, со ссылкой на управление и его теперь уже экс-руководителя Владимира ЛИ, распространил пресс-релиз с заголовком: "В ВКО директор детского учреждения собирала деньги якобы для детей на свой личный счет". По мнению истца, материал "содержит недостоверные сведения, оскорбляющие ее честь, достоинство и деловую репутацию". В информации было много громких заявлений, и многие из них Исенова просила признать недействительными. Например: "Но, вместе с тем, вскрываются и другие любопытные факты: выяснилось, что Куралай Исенова возглавляла частный Фонд, что документально подтверждается. У организации, кроме учредительных документов, есть и официальная страница в социальной сети Facebook. И при даже поверхностной проверке выяснилось, что счет, на который перечислялись деньги для больных детей, в том числе и для Дома ребенка оформлен на Куралай Исенову. А ведь у дома ребенка есть счет учреждения". "Договор с Куралай Исеновой был расторгнут в связи с не прохождением испытательного срока, - отметил Владимир Ли. - По предварительной информации, одной из причин явилось нецелевое использование денежных средств по линии благотворительности. На данный момент по этому делу ведется антикоррупционное расследование. Управление здравоохранения ВКО проводит все необходимые меры для стабилизации внутренней ситуации в данном учреждении".

В суде первой инстанции было много заседаний, и каждая из сторон отстаивала свою правоту, приводя доводы и контраргументы. В итоге было принято решение признать не соответствующими действительности порочащие деловую репутацию Куралай Исеновой распространённые Управлением здравоохранения, товариществом с ограниченной ответственностью "Шығыс ақпарат", информационным центром Региональной службы коммуникаций Восточно-Казахстанской области сведения: "В ВКО директор детского учреждения собирала деньги якобы для детей на свой личный счёт". Также суд обязал ответчиков опровергнуть и отозвать пресс-релиз. Проигравшая сторона не согласилась, и дело отправилось на апелляцию.

Читайте также
Пошедший против произвола чиновников бизнесмен выиграл суд у идеологического противника

Там в очередной раз подтвердилось, что доказательств, подтверждающих достоверность сведений, о том, что собранные пожертвования для детей были использованы не по назначению, нет. Кроме того, распространенные данные "порочат честь, достоинство и деловую репутацию истца, поскольку из их содержания следует, что рассматриваемые сведения показывают совершение истцом нечестных и противоправных поступков, умаляют авторитет и отражают сложившуюся репутацию истца в негативном свете, при этом сведения распространены на территории всей страны". По остальным аспектам нарисовалась примерно та же картина. Доводы представителя ответчиков о том, что истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора согласно пункта 4 статьи 143 ГК и Закона Республики Казахстан "О средствах массовой информации" являются необоснованными, поскольку ответчики не являются средствами массовой информации.

Поэтому коллегия нашла решение суда первой инстанции обоснованным и оставила без изменения.

К слову, для ТОО "Шығыс ақпарат" это уже второе проигранное в суде дело о защите чести и достоинства. До этого победу в двух инстанциях одержал опальный бизнесмен Александр ФЕДОСОВ. Та история началась с того, что по социальным сетям начал распространяться ролик, в котором журналист государственного ТОО, подчиняющегося управлению внутренней политики Восточного Казахстана, получившая, к слову, после выхода этого материала премию акима области, сравнивает два села региона. Содержание материала, снятого на деньги налогоплательщиков, которые были выделены государственному ТОО из бюджета, по мнению Федосова, порочили честь и деловую репутацию его самого и компании, которой он управляет. Служители Фемиды его доводы поддержали. Суд обязал государственное ТОО, проводящее идеологическую государственную политику, сделать в социальных сетях Instagram, Facеbook, на странице региональной службы коммуникации Восточно-Казахстанской области опровержение информации, изложенной в ролике, и принести публичные извинения Федосову. К слову, на данный момент информации о выполнении решения суда нет.

Что касается государственного финансирования рупора областной пропаганды, то только от Управления внутренней политики они получили в нынешнем году 115 миллионов тенге. Во всяком случае, именно такие цифры опубликованы в договорах на сайте госзакупок. Хотя сумма гораздо меньше той, что была выделена в прошлом году. В 2020 заключались контракты на 130 и 203 миллиона тенге. Впрочем, итоговые перечисления денежных средств государственному ТОО гораздо больше, ведь многие отделы, управления, департаменты и учреждения области заключают с ним разнообразные договоры.

Фото: Depositphotos.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Депутат мажилиса оставил после себя халтуру
Акимат Алмалинского района Алматы собирается подать в суд на фирму, ремонтировавшую дворы
Варшава хочет экстрадировать экс-владельца криптобиржи в Казахстан
За Васильевым также охотятся спецслужбы Беларуси и Китая, где на него тоже заведены уголовные дела
Застывшая музыка. Кто сегодня владеет трёхструнной домброй Абая
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Да будет Jusan Mobile
Частное мнение по новостям KASE (20-24 сентября)
Кунаев против Хрущёва: как спасали казахскую землю
Истории XX века для сетевой аудитории
Не ходите, люди, в штольни погулять
Сказ о том, как мы ходили там, где ходить не следовало бы
Нужно ли верить рейтингам
Для информационных автократий места в таких рейтингах очень важны. И поэтому они готовы пойти на многое ради улучшения своих позиций
О моей Алма-Ате
Вернёт ли переименование мне мою Алма-Ату, которая сейчас больше похожа на мачеху, признающую только деньги?
Американка и Алматушечка: об изумруде в обрамлении бриллиантов
История из 1972 года
В Павлодаре чудом выжили 13 воспитанников и три тренера обрушившейся ДЮСШ "Батыр"
Обрушение кровли спортшколы произошло в 10.05 утра 28 сентября, в самый разгар тренировки
Дело карагандинских врачей: обвинение строится на незаконной экспертизе
"Левый" эксперт вышел за рамки полномочий, а следствие не учло, что хирург оперировал несовершеннолетнего
Зачем акимату Актюбинской области два мобильника за миллион тенге
Навороченные смартфоны Apple iPhone 12 PRO MAX хотят купить для того, чтобы акима и чиновников было лучше слышно и видно
Конец Doing Business: кто потерял больше всех
За увлекательными историями вокруг рейтинга и тех, семьи которых он столько лет кормил, позабыли про сам бизнес
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Пять причин, по которым платформа Сбер "убьёт" казахстанский сектор IT
Drama starts where logic ends
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек
- Ак-куова сейчас начнут подставлять. Это волюнтаризм про справедливость , это не для нас, где же нам харчеваться? Он посягнул на святое, он думает, что мы должны защищать закон, шутить изволишь, это закон защищает нас.
Жакип Асанов мог предотвратить алматинскую бойню
- Судебная система давно прогнила до корней. Практика суда неоднозначно, если Верховный Суд не сделает глубокий анализ, такие трагедий будут повторятся. Что касается председателя Верховного Суда Асанова Ж.К., полагаю, не вникает в проблемы неоднозначной судебной практики если учесть то, что он не одного дня не проработал судьей, откуда ему знать такие тонкости!
Депутат Смирнова: Считаю виновными здравоохранение Алматы
- Мои соболезнования! Верно написано! Это просто крик души, который очередной раз не будет услышан! Спасибо за попытку!
Китай ввёл запрет на отправку грузов в Казахстан до 20 сентября
- Ну что у нас за страна?! О независимости и суверенитете Казахстана могут только кричать с высоких трибун и писать пустые лозунги, а сами боятся даже мявкнуть в сторону Китая. Чиновникам и президенту наплевать на то, что бизнес загибается, у них самих всё отлично. Эрдоган уже давно перекрыл бы транзит Китаю через свою территорию и китайцы сразу задумались бы над своими действиями.
По Нур-Султану в поисках Целинограда. Про прошлое, которого столица стыдится
- ОБЫЧНЫЙ СЕРЫЙ УНЫЛЫЙ ОДНОТИПНЫЙ ЦЕЛИНОГРАД. КАКИХ В СОЮЗЕ ПАЧКАМИ СТРОИЛИ. НИЧЕГО КРАСИВОГО В СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ НЕБЫЛО. ВСЕ МРАЧНО И УНЫЛО. ТУТ КАК ГОВОРИТСЯ КАЖДЫЙ КУЛИК