Суд обязал Управление здравоохранения ВКО и рупор областной пропаганды опровергнуть свои заявления

6311 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 09 Июн 2021, 17:45

Долгоиграющий скандал с распространённым пресс-релизом пришёл к логическому завершению

Вступило в силу постановление судебной коллегии по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда по иску директора одного из детских учреждений региона Куралай ИСЕНОВОЙ к государственному учреждению "Управление здравоохранения Восточно-Казахстанской области", товариществу с ограниченной ответственностью "Шығыс ақпарат", информационному центру Региональной службы коммуникаций Восточно-Казахстанской области о защите чести, достоинства и деловой репутации. 

Читайте также
Областной суд подтвердил, что рупор пропаганды в ВКО подорвал деловую репутацию бизнесмена

Скандал разгорелся ещё в ноябре прошлого года, когда инфоцентр, со ссылкой на управление и его теперь уже экс-руководителя Владимира ЛИ, распространил пресс-релиз с заголовком: "В ВКО директор детского учреждения собирала деньги якобы для детей на свой личный счет". По мнению истца, материал "содержит недостоверные сведения, оскорбляющие ее честь, достоинство и деловую репутацию". В информации было много громких заявлений, и многие из них Исенова просила признать недействительными. Например: "Но, вместе с тем, вскрываются и другие любопытные факты: выяснилось, что Куралай Исенова возглавляла частный Фонд, что документально подтверждается. У организации, кроме учредительных документов, есть и официальная страница в социальной сети Facebook. И при даже поверхностной проверке выяснилось, что счет, на который перечислялись деньги для больных детей, в том числе и для Дома ребенка оформлен на Куралай Исенову. А ведь у дома ребенка есть счет учреждения". "Договор с Куралай Исеновой был расторгнут в связи с не прохождением испытательного срока, - отметил Владимир Ли. - По предварительной информации, одной из причин явилось нецелевое использование денежных средств по линии благотворительности. На данный момент по этому делу ведется антикоррупционное расследование. Управление здравоохранения ВКО проводит все необходимые меры для стабилизации внутренней ситуации в данном учреждении".

В суде первой инстанции было много заседаний, и каждая из сторон отстаивала свою правоту, приводя доводы и контраргументы. В итоге было принято решение признать не соответствующими действительности порочащие деловую репутацию Куралай Исеновой распространённые Управлением здравоохранения, товариществом с ограниченной ответственностью "Шығыс ақпарат", информационным центром Региональной службы коммуникаций Восточно-Казахстанской области сведения: "В ВКО директор детского учреждения собирала деньги якобы для детей на свой личный счёт". Также суд обязал ответчиков опровергнуть и отозвать пресс-релиз. Проигравшая сторона не согласилась, и дело отправилось на апелляцию.

Читайте также
Пошедший против произвола чиновников бизнесмен выиграл суд у идеологического противника

Там в очередной раз подтвердилось, что доказательств, подтверждающих достоверность сведений, о том, что собранные пожертвования для детей были использованы не по назначению, нет. Кроме того, распространенные данные "порочат честь, достоинство и деловую репутацию истца, поскольку из их содержания следует, что рассматриваемые сведения показывают совершение истцом нечестных и противоправных поступков, умаляют авторитет и отражают сложившуюся репутацию истца в негативном свете, при этом сведения распространены на территории всей страны". По остальным аспектам нарисовалась примерно та же картина. Доводы представителя ответчиков о том, что истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора согласно пункта 4 статьи 143 ГК и Закона Республики Казахстан "О средствах массовой информации" являются необоснованными, поскольку ответчики не являются средствами массовой информации.

Поэтому коллегия нашла решение суда первой инстанции обоснованным и оставила без изменения.

К слову, для ТОО "Шығыс ақпарат" это уже второе проигранное в суде дело о защите чести и достоинства. До этого победу в двух инстанциях одержал опальный бизнесмен Александр ФЕДОСОВ. Та история началась с того, что по социальным сетям начал распространяться ролик, в котором журналист государственного ТОО, подчиняющегося управлению внутренней политики Восточного Казахстана, получившая, к слову, после выхода этого материала премию акима области, сравнивает два села региона. Содержание материала, снятого на деньги налогоплательщиков, которые были выделены государственному ТОО из бюджета, по мнению Федосова, порочили честь и деловую репутацию его самого и компании, которой он управляет. Служители Фемиды его доводы поддержали. Суд обязал государственное ТОО, проводящее идеологическую государственную политику, сделать в социальных сетях Instagram, Facеbook, на странице региональной службы коммуникации Восточно-Казахстанской области опровержение информации, изложенной в ролике, и принести публичные извинения Федосову. К слову, на данный момент информации о выполнении решения суда нет.

Что касается государственного финансирования рупора областной пропаганды, то только от Управления внутренней политики они получили в нынешнем году 115 миллионов тенге. Во всяком случае, именно такие цифры опубликованы в договорах на сайте госзакупок. Хотя сумма гораздо меньше той, что была выделена в прошлом году. В 2020 заключались контракты на 130 и 203 миллиона тенге. Впрочем, итоговые перечисления денежных средств государственному ТОО гораздо больше, ведь многие отделы, управления, департаменты и учреждения области заключают с ним разнообразные договоры.

Фото: Depositphotos.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Чем отзовётся троллинг предпринимателей за получение дивидендов
Как напугать портфельного инвестора в казахстанский бизнес
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Что происходит в энергетике Казахстана
Краткий обзор вида экономической деятельности "Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование"
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Ошибка Меркель: si vis pacem, para bellum
Финансовые обязательства перед НАТО дисциплинированно выполняли только пять из тридцати государств-участников
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Зачем олигархам "убыточные" ТЭЦ и теплосети
Четыре сравнительно честных способа отъёма денег после покупки дышащих на ладан объектов критической инфраструктуры в Казахстане
Сколько стоит быть фирмой-прокладкой в тендере на 10 млрд тенге
Как квартиры для работающей молодежи в Астане перекладывали из правого кармана в левый
В ВКО суд отменил оправдательный приговор чиновникам, прятавшим взятку в бидоне с мукой
Тем не менее в колонию ни один из госслужащих, причинивших ущерб государству в размере 223 миллионов тенге, не попадёт
Вымогатели заставили актюбинского полицейского взять кредит и отдать деньги им
В обмен на это злоумышленники обещали, что никому не расскажут тайну стража порядка
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....