Суд обязал Управление здравоохранения ВКО и рупор областной пропаганды опровергнуть свои заявления

6143 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 09 Июн 2021, 17:45

Долгоиграющий скандал с распространённым пресс-релизом пришёл к логическому завершению

Вступило в силу постановление судебной коллегии по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда по иску директора одного из детских учреждений региона Куралай ИСЕНОВОЙ к государственному учреждению "Управление здравоохранения Восточно-Казахстанской области", товариществу с ограниченной ответственностью "Шығыс ақпарат", информационному центру Региональной службы коммуникаций Восточно-Казахстанской области о защите чести, достоинства и деловой репутации. 

Читайте также
Областной суд подтвердил, что рупор пропаганды в ВКО подорвал деловую репутацию бизнесмена

Скандал разгорелся ещё в ноябре прошлого года, когда инфоцентр, со ссылкой на управление и его теперь уже экс-руководителя Владимира ЛИ, распространил пресс-релиз с заголовком: "В ВКО директор детского учреждения собирала деньги якобы для детей на свой личный счет". По мнению истца, материал "содержит недостоверные сведения, оскорбляющие ее честь, достоинство и деловую репутацию". В информации было много громких заявлений, и многие из них Исенова просила признать недействительными. Например: "Но, вместе с тем, вскрываются и другие любопытные факты: выяснилось, что Куралай Исенова возглавляла частный Фонд, что документально подтверждается. У организации, кроме учредительных документов, есть и официальная страница в социальной сети Facebook. И при даже поверхностной проверке выяснилось, что счет, на который перечислялись деньги для больных детей, в том числе и для Дома ребенка оформлен на Куралай Исенову. А ведь у дома ребенка есть счет учреждения". "Договор с Куралай Исеновой был расторгнут в связи с не прохождением испытательного срока, - отметил Владимир Ли. - По предварительной информации, одной из причин явилось нецелевое использование денежных средств по линии благотворительности. На данный момент по этому делу ведется антикоррупционное расследование. Управление здравоохранения ВКО проводит все необходимые меры для стабилизации внутренней ситуации в данном учреждении".

В суде первой инстанции было много заседаний, и каждая из сторон отстаивала свою правоту, приводя доводы и контраргументы. В итоге было принято решение признать не соответствующими действительности порочащие деловую репутацию Куралай Исеновой распространённые Управлением здравоохранения, товариществом с ограниченной ответственностью "Шығыс ақпарат", информационным центром Региональной службы коммуникаций Восточно-Казахстанской области сведения: "В ВКО директор детского учреждения собирала деньги якобы для детей на свой личный счёт". Также суд обязал ответчиков опровергнуть и отозвать пресс-релиз. Проигравшая сторона не согласилась, и дело отправилось на апелляцию.

Читайте также
Пошедший против произвола чиновников бизнесмен выиграл суд у идеологического противника

Там в очередной раз подтвердилось, что доказательств, подтверждающих достоверность сведений, о том, что собранные пожертвования для детей были использованы не по назначению, нет. Кроме того, распространенные данные "порочат честь, достоинство и деловую репутацию истца, поскольку из их содержания следует, что рассматриваемые сведения показывают совершение истцом нечестных и противоправных поступков, умаляют авторитет и отражают сложившуюся репутацию истца в негативном свете, при этом сведения распространены на территории всей страны". По остальным аспектам нарисовалась примерно та же картина. Доводы представителя ответчиков о том, что истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора согласно пункта 4 статьи 143 ГК и Закона Республики Казахстан "О средствах массовой информации" являются необоснованными, поскольку ответчики не являются средствами массовой информации.

Поэтому коллегия нашла решение суда первой инстанции обоснованным и оставила без изменения.

К слову, для ТОО "Шығыс ақпарат" это уже второе проигранное в суде дело о защите чести и достоинства. До этого победу в двух инстанциях одержал опальный бизнесмен Александр ФЕДОСОВ. Та история началась с того, что по социальным сетям начал распространяться ролик, в котором журналист государственного ТОО, подчиняющегося управлению внутренней политики Восточного Казахстана, получившая, к слову, после выхода этого материала премию акима области, сравнивает два села региона. Содержание материала, снятого на деньги налогоплательщиков, которые были выделены государственному ТОО из бюджета, по мнению Федосова, порочили честь и деловую репутацию его самого и компании, которой он управляет. Служители Фемиды его доводы поддержали. Суд обязал государственное ТОО, проводящее идеологическую государственную политику, сделать в социальных сетях Instagram, Facеbook, на странице региональной службы коммуникации Восточно-Казахстанской области опровержение информации, изложенной в ролике, и принести публичные извинения Федосову. К слову, на данный момент информации о выполнении решения суда нет.

Что касается государственного финансирования рупора областной пропаганды, то только от Управления внутренней политики они получили в нынешнем году 115 миллионов тенге. Во всяком случае, именно такие цифры опубликованы в договорах на сайте госзакупок. Хотя сумма гораздо меньше той, что была выделена в прошлом году. В 2020 заключались контракты на 130 и 203 миллиона тенге. Впрочем, итоговые перечисления денежных средств государственному ТОО гораздо больше, ведь многие отделы, управления, департаменты и учреждения области заключают с ним разнообразные договоры.

Фото: Depositphotos.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"