Протестовавших бактыбаевцев судили в Талдыкоргане

5155 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 06 Июл 2017, 16:00

Скандал со строительством трассы Алматы-Усть-Каменогорск продолжается

Читайте также
Поездка в столицу с элементами детектива

Талдыкорганский специализированный межрайонный административный суд вынес предупреждение участникам акции протеста на трассе Алматы-Усть-Каменогорск, прошедшей 29 июня.

- После нашего видеообращения нас всех увезли в опорный пункт полиции, взяли объяснительные. Четвертого июля в пять вечера начался суд, до 11 часов вечера мы пробыли в суде. Нам вменяли статью 488 «Нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций». Судья — единственный человек, который нас от начала до конца выслушал. Нам вынесли предупреждение, - рассказала корреспонденту Ratel.kz одна из активисток Сауле КОЛШЫНБАЕВА.

Напомним, 29 июня группа жителей поселка Бактыбай Ескельдинского района Алматинской области, взявшись за руки, выстроилась перед спецтехникой, которая должна была начать строительство дороги. Сельчане записали видеообращение к президенту и генеральному прокурору с просьбой решить вопрос о выплате им компенсации за их дома и земельные участки, расположенные вдоль строящейся трассы, проходящей через Бактыбай.

Как сообщал Ratel.kz, скандал, связанный со строительством дороги «Алматы -Усть-Каменогорск» в Алматинской области, продолжается на протяжении нескольких месяцев. Местные жители требуют, чтобы власти исполнили постановление от 2013 года об изъятии у них участков для государственных нужд и выплатили им адекватные компенсации. Однако чиновники сейчас не хотят выкупать участки, ссылаясь на изменение проекта дороги и соответствующее решение, якобы принятое на общественном слушании, состоявшемся два года назад.

В свою очередь жители Бактыбая заявляют, что чиновники собрали у них подписи на согласие с изменением проекта, введя их в заблуждение. По словам протестующих, некоторые подписи в протоколе подделаны.

- Я написала заявление в прокуратуру по факту подделки некоторых подписей в протоколе. Мне уже звонил следователь. Состоится рассмотрение этого вопроса, - сообщила Ratel.kz Сауле Колшынбаева.

Читайте также
Жители села Бактыбай перекрыли дорогу

По ее мнению, власти должны прекратить строительство участка дороги возле их домов, так как новый проект не соответствует требованиям законодательства. Жители поселка опасаются, что стройка повлечет деформацию и разрушение их домов, а эксплуатация дороги в будущем не позволит им жить спокойно из-за шума, высокого уровня загазованности и постоянного риска оказаться жертвами возможных ДТП, так трасса республиканского значения строится, по их мнению, в непосредственной близости к домам.

Чиновники акимата Алматинской области тревоги местных жителей не разделяют. Они заверяют, что новый проект участка республиканской трассы близ поселка Бактыбай прошел все необходимые экспертизы и соответствует действующим нормативам.

Чтобы избежать задержаний, некоторые жители Бактыбая вынуждены выражать свое несогласие с решениями и действиями властей на одиночных пикетах.

- Мы на 8 июля подали заявление в акимат на проведение санкционированного пикета. У нас для этого отведен стадион в райцентре, на который никто не ходит, но мы и на это были согласны. Нам отказали. (...) Недавно из Министерства по инвестициям и развитию приезжали и из «КазАвтоЖола» и сказали, что проект дороги изменить нельзя. Подавайте в суд. Только суд имеет право приостановить строительство. Мы сейчас собираем документы, - сообщила Сауле Колшынбаева.

Напомним также, что 12 июня, на встрече с населением в Астане министр по инвестициям и развитию Женис КАСЫМБЕК пообещал полностью завершить участок дороги от Алматы до Талдыкоргана осенью 2017 года.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента