Просто так денег никто не дает

1823 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Среда, 28 Июн 2017, 15:30

У театра АRTиШОК не хватает средств, чтобы закончить строительство большой сцены к началу театрального сезона

На снимке: главный режиссер независимого экспериментального театра АRTиШОК Галина Пьянова.

Читайте также
Азиз Бейшеналиев: Да, я не казах, но мне здесь хорошо

Для людей, хоть немного посвященных в культурную жизнь страны не секрет, что независимому театру в Казахстане выжить непросто. Если не сказать - невозможно.

Государству арт-проекты такого рода не интересны в принципе, а отечественному бизнесу еще не совсем близки и понятны идеи меценатства.

Как это - вкладывать деньги во что-то, когда заранее знаешь, что материальных дивидендов это не принесет даже в самой долгосрочной перспективе? Словом, театру сегодня, чтобы выжить надо хорошо постараться. Что, собственно говоря, и делает уже много лет независимый экспериментальный театр АRTиШОК.

Мы по премьерам бьем рекорды

Информационным поводом для очередной встречи театра АRTиШОК с журналистами стало закрытие XVI театрального сезона, подведение итогов, а также анонс предстоящих событий.

В этом сезоне АRTиШОК поставил рекордное количество премьер – целых пять. В их числе и нашумевший «Уят», который вошел в топ-3 самых продаваемых спектаклей театра. Было сыграно 123 спектакля, которые в общей сложности посмотрели 10 500 человек.

Спектакль «Снегурочка» режиссера Галины ПЬЯНОВОЙ победил в номинации «Эксперимент» российской национальной премии «Маска». Обновилась труппа театра, известный актер кино Азиз БЕЙШЕНАЛИЕВ начал свое сотрудничество с АRTиШОКом.

И в довершение всего в апреле этого года было объявлено о расширении театра, у которого появится большая сцена, и новый сезон начнется со спектакля, поставленного именно на ней.

Читайте также
Удивительное рядом, но оно запрещено

Бата для Насальской

Так что в целом, этот год для независимого экспериментального театра был хорошим. И можно даже сказать с приставкой «очень», если бы не несколько «но». Во-первых, АRTиШОК покинула основатель театра, а также его директор и актриса Вероника НАСАЛЬСКАЯ.

Потеря для творческого коллектива достаточно неприятная и болезненная. Так, театр уже принял решение попрощаться со моноспектаклем актрисы «Пушкин stand up». Под вопросом судьба еще нескольких постановок, получивших признание у алматинских зрителей. В том числе и спектакль «Аккомпаниаторша», который в этом году ждут на фестивале «Камерата» в Челябинске.  

«Для нас это событие с одной стороны грустное, с другой – радостное, - отмечает  художественный руководитель АRTиШОКа Галина Пьянова. - Мой партнер, моя подруга актриса Вероника Насальская уходит в самостоятельное плавание. Она объявила о том, что открывает собственный творческий проект - театр «Бата», и на этом наше партнерство под крышей театра АRTиШОК закончено. Причем мы продолжаем быть партнерами и работать в других независимых проектах. Мы остаемся друзьями».

Даже стройплощадка будет работать как полноценный театр

И во-вторых, все-таки главной заботой последних месяцев для АRTиШОКа является строительство большой сцены. Не случайно местом встречи артистов и журналистов была выбрана лужайка перед новым домом театра, в котором может быть и не полным ходом, но идет стройка.

И если в конце апреля, когда было анонсировано создание большой сцены, энтузиазма у артистов было не занимать, то сейчас в настроении управляющего директора театра Анастасии ТАРАСОВОЙ (на снимке справа) чувствуются минорные нотки.

Читайте также
Борщ и гениталии: путешествие сознания по ветхим простыням

«Сейчас все наше внимание сосредоточено на сборе средств на стройку. Также хочу внести ясность: мы не переехали - мы расширяемся. Наши обе площадки, малая и большая сцена, будут работать в полноценном режиме. Нас уже поздравляют с новосельем, но на самом деле до него еще очень далеко. Это не делается за один день. Сейчас все в процессе. И все, что происходит на стройке мы делаем своими руками: руками друзей, мужей, родственников, актеров. На данный момент все наши усилия сосредоточены на том, чтобы собрать деньги на техническое оснащение площадки. Наш план – открыться в конце сентября, и, возможно, когда вы придете, все будет так, как оно выглядит сейчас – на стадии стройки. Но в любом случае площадка должна работать как полноценный театр, начиненная технически, со звуком, зрительными местами. Это наш потолок. То есть нам важно не навести здесь какую-то внешнюю красоту, а создать сердце театра. И мы говорим о том, что нам очень нужна помощь строительных компаний, строительными материалами и даже физической силой».

Бюджет строительства большой сцены составляет всего 21 млн тенге. По сравнению с тем, какие суммы у нас тратятся на государственные культурные проекты, например, на производство фильмов, это действительно «всего». За два месяца артишоковцы смогли осилить только около 12 млн. тенге.

И как отмечает Анастасия Тарасова, большая часть из этих средств – это то, что АRTиШОК сам заработал и скопил. С помощью краудфандингового онлайн-сервиса Starttime.kz удалось собрать почти 800 тыс. тг. Еще 690 тыс. тг. – это те деньги, которые «люди приносят в театр».

«Если говорить о тех спонсорах, которых мы заявляли два месяца назад, на самом деле к проекту присоединилось не так много компаний, - подводит итоги управляющий директор театра. - Сейчас идут переговоры с одной телекоммуникационной компанией, алкогольным брендом, крупным торговым центром, сетью кинотеатров, которые со своими маркетологами думают, считают, пытаются понять, что они от нас хотят взамен. Просто так денег никто не дает, нам их в любом случае придется отрабатывать какими-то концертами, совместными проектами, продактплейсментом. Чистого спонсорства, к сожалению, не существует».

Читайте также
Лана: Я знаю, каково это – быть наверху и быть внизу

Но судя по всему проблемы со строительством большой сцены никак не отразятся на творческих планах театра.

В следующем сезоне АRTиШОК представит несколько спектаклей из классического репертуара. Известно, что это будут «Дон Кихот» и «Сон в летнюю ночь».

Театр собирается снимать фильмы, ставить мюзиклы, а также плотную заняться подготовкой репертуара для детей и подростков.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.