Пророчество на все времена

4646 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 13 Сен 2016, 10:00

Если сегодня в обществе господствующим настроением является ожидание ухудшения экономической ситуации, то так и произойдет

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА «Стоит ли Быкову приезжать в Алматы с лекциями?»

*Теорема Томаса

*Не поймите правительство правильно

*Как ручное управление довело до ручки

*Алло, это общество?

Теорема Томаса

Читайте также
Правительство в ожидании Годо

В прошлый четверг на портале Ratel.kz в рубрике «Без купюр» было помещено небольшое интервью со мной, посвященное отставке премьер-министра Карима МАСИМОВА.

Несмотря на очевидные недостатки, публикация пользуется популярностью - ее просмотрело более 36 тыс. человек. Скорее всего, дело в заголовке – редакция портала использовала цитату из интервью: «У нас от любого правительства ничего путевого ожидать не приходится».

Надо полагать, мы имеем дело с готовностью общества воспринимать исключительно негативные прогнозы и оценки. И это тревожный знак, потому что высока вероятность оказаться в ситуации «самоосуществляемых пророчеств», когда ожидание худшего это худшее, в конечном итоге, делает реальным.

Как гласит теорема Томаса, описывающая феномен социального взаимодействия, «Если человек определяет ситуацию как реальную, то она реальна по своим последствиям». Например, если вкладчики боятся, что их банк прогорит, и поэтому забирают свои деньги, то банк действительно прогорит.

Не поймите правительство правильно

К примеру, так случилось в октябре прошлого года, когда население, ожидая скачка цен на потребительские товары в результате девальвации, бросилось скупать продукты питания длительного хранения, тем самым спровоцировав всплеск инфляции.

Но виновно в конечном итоге, разумеется, не население, а власть, которая так и не смогла дать внятных разъяснений о том, что происходит в экономике и что будет предпринято для компенсации отрицательных последствий девальвации и снижения цен на нефть.

Декларативные и плохо обоснованные заявления членов правительства за таковые считать трудно.

И если сегодня в обществе господствующим настроением является ожидание ухудшения экономической ситуации, то, скорее всего, так и произойдет.

Читайте также
Стимулянты из правительства

Как ручное управление довело до ручки

Чтобы избежать этого, правительству надо многое сделать.

В первую очередь, восстановить доверие к себе и своей экономической политике.

Надо откровенно признать, что теоретические основы экономической политики государства являются не просто слабыми, а отсутствующими. Что само по себе странно - при Министерстве национальной экономики действует Институт экономических исследований, в котором работают высококлассные специалисты, способные предложить адекватную текущей ситуации программу экономического развития.

Причину такого несколько странного отношения к науке стоит искать в приверженности к «ручному управлению», эффективность которого отрицается современными экономическими теориями.

Теоретическая же слабость правительственных идей видна не только специалистам, но и людям далеким от экономической науки – простой здравый смысл говорит, что создание благоприятных условий для небольшого круга избранных совсем не способствует росту общественного блага и развитию страны.

Надо смотреть правде в глаза – «ручное управление» поставило страну перед нелегким выбором. 

Либо сохранить этот подход и замедлиться в своем развитии, а то и вовсе деградировать.

Либо отказаться от него, что неминуемо приведет на какой-то срок к падению уровня жизни, потому что государство должно будет отказаться от поддержки неэффективных предприятий, в которых заняты, в общей сложности, сотни тысяч людей.

И этот выбор общество должно сделать само. Иначе, каким бы ни было принятое решение, оно породит общественное недовольство, что грозит серьезным социальным кризисом.

Читайте также
Мы живём, под собою не чуя страны

Алло, это общество?         

Но прежде всего, само правительство должно осознать последствия выбора той или иной альтернативы. И после этого предложить обществу откровенный разговор о будущем страны в свете существующих альтернатив.

Понятно, что такой диалог будет непростым – придется столкнуться с обилием критики, некомпетентных мнений, откровенных провокаций.

Что делать - это естественная плата за долгое нежелание общаться с обществом.

А если правительство так и не наладит диалог с обществом, то начнет работать «самоосуществляемое пророчество», что ухудшит жизнь в стране.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.