Стоит ли Быкову приезжать в Алматы с лекциями?

10083 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 06 Сен 2016, 09:00

Заметки дилетанта по поводу полемики между Олжасом Бибановым и Дмитрием Быковым

*Является ли выражение «косоглазый гастарбайтер» оскорбительным?

*Можно ли отделить мысли и чувства автора от мыслей и чувств его персонажа?

*Приемлемо ли обрушиваться на кого-либо, не разобравшись в сути вопроса?

*Быков не любит казахов

*Быков кругом прав?

*Идти или не идти на лекцию Быкова?

Читайте также
Когда уходят диктаторы

Является ли выражение «косоглазый гастарбайтер» оскорбительным?

Если посмотреть так: вот «косоглазый», в смысле узкоглазый, азиат, приехавший на заработки в Москву, да еще устроившийся на работу поваром в ресторан японской кухни, - то вроде бы ничего особо оскорбительного нет, просто констатация факта.

Однако в этом словосочетании явственно слышится презрительное отношение произнесшего его к выходцам из Азии, не от лучшей жизни приехавших в Россию. Если бы такое выражение употребил какой-нибудь черносотенец, то вряд ли кто-нибудь обратил бы на это внимание. Но в нашем случае это фраза из романа Дмитрия БЫКОВА, либерального писателя и публициста, всегда декларировавшего, что презрение к кому бы то ни было - самое низкое чувство, чуждое ему.

 

Читайте также
Правительство в ожидании Годо

И очень странно, что сам Быков, литератор и литературный критик, не слышит презрительных интенций в этом словосочетании. Иначе бы он не написал в своей колонке в «Новой газете» следующее: «Кстати, если бы Иван Солюшин существовал в природе, он объяснил бы Бибанову и его единомышленникам, что в толковых словарях (которые не могут же одновременно исчезнуть из Казахстана!) первым значением слова «косоглазый» указывается «тот, кто имеет раскосые глаза», и нет в этом слове ничего оскорбительного, равно как и в слове или статусе «гастарбайтер».        

Но ведь это презрительное словосочетание употребил не сам Быков, а его персонаж – насколько мы вправе считать, что оно соответствует истинным чувствам самого писателя?

На снимке: Олжас Бибанов, фото с личной страницы в Facebook

Можно ли отделить мысли и чувства автора от мыслей и чувств его персонажа?

В передаче «Один» на «Эхе Москвы» в эфире от 18 августа этого года, отвечая на вопрос слушателя, Быков говорит: «От первого лица у меня написан «Квартал» — как раз от самого вымышленного из моих персонажей … А герой «Квартала», написанный от первого лица, как раз на меня очень непохож. Он тот, чем я боялся бы быть, может быть. Может, хотел бы, а может, боялся бы…».

Иначе говоря, Быков полностью отмежевывается от своего персонажа, подчеркивая антагонистичность собственного мировоззрения с мировоззрением повествователя. И если учесть, что этот эфир случился до скандала, то, на мой взгляд, эта цитата, если и не снимает с Быкова обвинения в презрении к азиатам вообще, и казахам в частности, то ставит их под сильное сомнение.

Можно спросить: Почему же не снимает, ведь все вполне однозначно?

Ниже постараюсь ответить и на этот вопрос.

Приемлемо ли обрушиваться на кого-либо, не разобравшись в сути вопроса?

Ответ прост и однозначен – неприемлемо. И не стоило бы на этом останавливаться, если бы не одно обстоятельство.

Мы таки любим скоропалительные суждения. И нам лень, прежде чем высказаться по какому-бы то ни было вопросу, разобраться в его содержании и составить свое независимое суждение. А это значит, что нами легко манипулировать, и в этом кроется большая опасность для нашего общества, потому что нас легко подбить на такие действия, совершив которые, мы сами же и устрашимся содеянному. И тот шквал негодования, сопровождаемый антисемитизмом, личными оскорблениями, угрозами, обрушившийся на голову Быкова, служит тому подтверждением.

Читайте также
Почему казахстанский футбол не продаётся

Слегка перефразируя Эдварда МАРРОУ, можно сказать: «Если мы продолжим жить, как живем сейчас, история нам отомстит. Ее месть не замедлит нас настигнуть. Давайте хотя бы иногда громко говорить о важности критического мышления».

И вообще, хочу сказать, что тот, кто оскорбляет другого, в первую очередь, унижает не оппонента, а самого себя. И та пляска святого Витта, продемонстрированная комментаторами сообщения Олжаса БИБАНОВА, больше говорит о нас самих, чем о Быкове. И показывает нас в совсем неприглядном свете.

Что касается ксенофобии, а антисемитизм есть частный случай его проявления, то здесь все просто – страх (ненависть) других народов ведет к самоизоляции, а значит, в конечном итоге, к деградации. А от этого недалеко до потери национальной идентичности, со всеми вытекающими последствиями.

 

 

 

На снимке: «Пляска святого Витта»

Быков не любит казахов

Многие в социальных сетях высказывали такую точку зрения, основываясь на статье Быкова «Даешь Гомера», опубликованной в «Известиях» еще в 2011 г.

Здесь мы имеем случай неумения читать и понимать простые тексты. Если коротко, статья сводится к простым тезисам: а) Советский Союз, какой бы он ни был нехороший, создал миф Джамбула, что, в свою очередь, дало импульс развитию мощной национальной культуры; б) современная российская культурная политика на такое неспособна и делает из российских граждан баранов.

Быков использовал 165-летие со дня рождения нашего акына как повод лишний раз потроллить российские власти. И не более того.

И вообще, надо признать, что Быков равнодушен к Казахстану, казахам и казахской культуре. Было бы иначе, то он бы знал, что казахская национальная культура имеет более глубокие корни, что традиции письменной поэзии заложил Абай, что основоположниками казахской советской поэзии правильнее назвать Ильяса ЖАНСУГУРОВ, Беимбета МАЙЛИНА, Сакена СЕЙФУЛЛИНА.

Быков кругом прав?

И тут Быков принял позу выходящей в тираж примадонны провинциального театра, обидевшейся на критическую заметку в местной газетке. «Ах! Пока этот гадкий критикан не приползет на коленях и не вымолит моего прощения, ноги моей на вашей сцене не будет!»

По-другому оценивать вот этот его пассаж из той же колонки в «Новой газете» невозможно: «Если я услышу публичное возражение Бибанову от лица настоящих читателей — я приеду. Если не дождусь извинений от провокатора или возражений ему — нет никакого смысла читать лекцию о сложном и неоднозначном произведении Булгакова в стране, где забыли о природе художественного текста и отождествляют автора с персонажами».

Кому как, а мне здесь слышится изрядная доля высокомерия и презрения к целой стране. Быков просто и непринужденно встал на один уровень со своими хулителями. И то, что он не использует бранных слов, сути дела не меняет.

Но самое главное, Быков демонстрирует пренебрежение своей преданной аудиторией, состоящей из, как говорили в советское время, трудовой интеллигенции с невысокими доходами, с очень непростой жизнью. И встреча с Быковым для них, как глоток свежего воздуха в отравленной миазмами общественной атмосфере. И, что важно, они подавали свой тихий и робкий голос, а другого у них и нет, в его защиту.

И ведь Быков знает, что такие есть, но ждет, чтобы они его уговорили: «Я жду реакции от моего казахстанского слушателя, от тех людей, которым это нужно. Если они хотят, чтобы я приехал и с ними о Булгакове поговорил — ради бога». Это из передачи «Один» на «Эхе Москвы», эфир от 1 сентября. Чем не капризная примадонна? И услышав такое, уже и не знаешь: а правильно ли отделять автора от его персонажа?

Здесь нет места капризам и уговорам. А есть место ответственности перед своим слушателем и читателем.

Что же касается опасения возможных провокаций, то организаторы должны гарантировать, что в состоянии их пресечь. И, кстати, а их то почему не слышно?

И раз уж мы заговорили об оценках, о реакции на чьи бы то ни было выступления, то как Дмитрий Львович оценит такое вот высказывание своей коллеги по «Новой газете» Юлии ЛАТЫНИНОЙ в передаче «Код доступа» на том же «Эхе Москвы» (эфир от 3 сентября этого года): «Вот, президент Узбекистана для меня человек, который прежде всего расстрелял Андижан. И я вам скажу так: правильно сделал. Я не хочу сказать, что он всё сделал правильно. Он был жестокий, ограниченный, глупый азиатский диктатор. Но как показал опыт англичан под Омдурманом, в некоторых случаях и, в частности, в случае фанатиков-исламистов можно только стрелять».

 На снимке:Юлия Латынина

Было бы интересно узнать, что думает по этому поводу Дмитрий Быков. Но если отмолчится, тогда, извините меня, у него нет морального права требовать или ждать голоса в свою защиту. Потому что такое право есть только у того, кто выступает против любого проявления мракобесия и ксенофобии, не считаясь даже с корпоративной солидарностью.

Идти или не идти на лекцию Быкова?

Если вам интересна его точка зрения на роман Булгакова «Собачье сердце», если у вас есть к нему вопросы, на которые вы рассчитываете услышать ответы, конечно, идите.

А если он не прилетит, то значит, не очень-то вы были ему нужны. Печально, конечно, получать такой удар тем, кто надеялся на общение с ним и ждал его, но ничего с этим поделать нельзя.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Чем занят в Павлодаре следователь по особо важным делам из МВД
Странные горе-грабители, напавшие на подругу известного бизнесмена Рустама Ибрагимова, уже отделались легким испугом, а он всё ещё под следствием
Рабочие станции для минфина на миллиард тенге поставит ТОО "Фирма "Казинтерсервис"
Госаудит признал итоги конкурса законными, а страной происхождения компьютеров - Казахстан
Акимат Усть-Каменогорска скрывает данные о новогодних затратах
Также чиновники не могут ответить на вопрос о том, каким образом выбрали подрядчика для праздничного оформления
Суд указал партии Amanat её место
Горсуд Актобе напомнил партийным бюрократам, что они не должны лезть не в своё дело
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....