Почему сотрудники надзорного ведомства вдруг решили ограничить собственные полномочия
В пятницу, 5 мая, заместитель генерального прокурора Андрей КРАВЧЕНКО презентовал в мажилисе законопроект «О прокуратуре». Если верить докладу, сотрудники надзорного ведомства решили ограничить собственные полномочия. Скажется это, в частности, на возможности проводить проверки.
Согласно нововведениям, которые прописаны в законопроекте, прокуроры смогут назначать проверки в нескольких случаях.
Во-первых, если есть поручение от президента или генерального прокурора.
Во-вторых, если человек не может защитить себя сам из-за болезни или психического расстройства и иных обстоятельств.
Также прокуратура вправе будет нагрянуть, если нарушены права неограниченного круга лиц, когда есть конфликт интересов или обжалуются действия контролирующего и надзорного органов.
- Но это не значит, что мы резко уменьшаем свои правозащитные функции. Скорее, наоборот, мы не хотим быть органом, который не оправдывает надежд тех граждан, которые обращаются к нам за защитой, а получают лишь первоначальную перевалочную базу и отписки, - заявил Андрей Кравченко.
Между тем, в списке поводов, дающих прокурорам право на проведение проверки, обнаружилась загадочная формулировка: «угроза необратимых последствий для жизни и здоровья человека, экономики и безопасности общества и государства».
Месяц назад министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ не мог объяснить, что значит формулировка «тяжкий вред интересам государства» в концепции Уголовного кодекса. Теперь в такой же примерно ситуации оказался и Андрей Кравченко. Хотя честно попытался изложить свою версию.
- Самые различные случаи. Завтра, может быть, я не знаю, плотина какая-нибудь разрушена, либо очень большая сумма хищений бюджетных средств из Национального фонда, - привел он пару примеров.
После чего применил излюбленный прием чиновников – сослался на международный опыт.
- Если вы почитаете многих мировых юристов, посмотрите на практику европейских стран, которые имеют очень большую практику и, так сказать, традиции в правоприменении, они говорят, что закон детально прописать невозможно. Потому что жизнь более многогранна, чем закон. И всегда будут случаи, которые закон не сможет учесть. Поэтому нужно здесь понимать, что необратимые – это необратимые, - выдал Кравченко определение. – В каждом конкретном случае, если прокурор выйдет за какие-то рамки, обозначенные законом, есть суд, в который может обратиться гражданин, либо госорган, либо должностное лицо и обжаловать действия прокуратуры.
Однако, каковы эти рамки, за которые блюстители законности не могут выйти, заместитель генпрокурора озвучить так и не смог.
- То есть законодательно вы эти рамки прописывать не будете?
- Я не говорю, что я не буду что-то делать. Потому что мне предстоит еще представлять этот законопроект на многих и многих рабочих группах. И возможно, ваш вопрос там же прозвучит и так же потребует какой-то детальной проработки, - ответил он.
- То есть на данный момент вы сказать это не можете?
- На данный момент я вам сказать не могу, - признался Кравченко.