Производители яиц Алматинской области на грани банкротства

9608 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Понедельник, 27 Апр 2020, 12:50

Камнем преткновения стали новые правила субсидирования

Крупнейшая яичная фабрика Алматинской области ТОО "Когер ЛТД" оказалась на грани банкротства. Это единственное в регионе предприятие, выпускающее более 200 млн яиц в год. Как рассказала Ratel.kz директор предприятия Светлана ИВАНОВА, ситуация у них сложилась очень тяжелая.

"На сегодняшний день не только мы, но и все отечественные птицефабрики находятся на грани банкротства. Пандемия, кризис в экономике, девальвация тенге привели к удорожанию себестоимости кормов, вакцин, запасных частей и комплектующих к оборудованию. Многие компоненты мы закупаем за границей в иностранной валюте. Вдобавок пшеница, которая добавляется в корма, подскочила в цене на 25-30 процентов. На днях все птицефабрики получили письма от поставщиков о поднятии цен еще на 30-40 процентов. Для нас это крах", - говорит Светлана Иванова.

Читайте также
Фермеры молят президента страны о помощи

По словам производителей, яйцо является социально значимым продуктом, и на него правительство устанавливает фиксированную стоимость с предельной ценой для покупателя. К примеру, для потребителей Алматинской области она составляете 291 тенге за десяток.

Но сегодня у птицефабрик себестоимость яйца намного выше этой предельной цены. Раньше государство помогало производителям субсидиями на конечную продукцию. Теперь Минсельхоз вводит новые правила.

"Минсельхоз вначале вообще отказался от субсидирования. Но мы столько с ними вели переговоры, доказывали цифрами. Потом сказали: хорошо, будет субсидирование на корма. Но это несоизмеримая помощь даже в себестоимости. Это ничего не даст, это откат назад. Лучше субсидировать готовую продукцию, нежели корма. Но и этот проект пока на обсуждении, и ничего не решено. Мы же тем временем несем огромные убытки", - говорит директор ТОО "Когер ЛТД".

Рабочие предприятия готовят коллективное письмо в правительство. Люди боятся остаться без работы в тяжелое время.

"У нас в семье я одна работаю. Сын остался без работы. Сноха вот-вот родит. Есть три внучки. Куда мы пойдем? Нам каждый день говорят, что фабрика может закрыться. Нас очень удивляет, почему акимат Алматинской области в этой ситуации занимает стороннюю позицию наблюдателя", - негодует рабочая фабрики Гульниса ТУРДАХУНОВА.

На снимке: работница яйцефабрики Гульниса Турдахунова (крайняя слева) выражает свое возмущение.

Ассоциация производителей яиц Казахстана также направила несколько писем в правительство и депутатам. Общественники не понимают, почему в кризисный для страны период Минсельхоз увеличивает размер господдержки более рентабельным направлениям бизнеса в АПК и в то же время исключает господдержку яичной отрасли, которая является низкорентабельной и социально значимой.

Читайте также
Фермерам разрешили ездить в карантин на свои земельные участки

"Многие птицефабрики имеют тяжелые кредитные обязательства перед БВУ. Ассоциация яичных производителей и птицефабрики неоднократно подавали сигнал тревоги в сенат парламента РК, правительство и Министерство сельского хозяйства. В целях обеспечения прозрачности получения субсидий, в адрес МСХ от нас поступали предложения включить обязательный производственно-технологический аудит отрасли, только не исключать субсидии, без которых отрасль нерентабельна. Но все попытки быть услышанными не увенчались успехом. Министерство сельского хозяйства считает, что отрасль птицеводства уже достаточно развита и нет необходимости в государственной поддержке данного направления АПК. Но когда пойдут необратимые процессы развала отрасли, кто будет за это отвечать перед народом и государством?", - утверждает президент Ассоциации производителей яиц Максим БОЖКО.

В Управлении сельского хозяйства Алматинской области сообщают, что данный вопрос у них находится на контроле.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента