
Многие жители категорически против вырубки деревьев, общественники подали заявку на митинг
Власти такой обеспокоенности не разделяют, заверяя, что речь идет в основном об изменении статуса уже застроенных и дачных земель. Обратимся к самому проекту постановления правительства РК, размещенному на сайте открытых НПА. В нем говорится о переводе земли площадью 230,1 га из категории земель лесного фонда в категорию земель населенных пунктов. Речь об изменении границ Петропавловска, городу должны передать участки КГУ "Лесное хозяйство Кызылжарское" и "Лесное хозяйство Соколовское".
"Акимату города Петропавловска в соответствии с действующим законодательством РК возместить в доход республиканского бюджета потери и убытки лесохозяйственного производства, вызванные изъятием лесных угодий для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, и принять меры по расчистке площади с передачей полученной древесины на баланс указанных учреждений", - указано в документе.
Из пояснительной записки к проекту следует, что сумма возмещения потерь и убытков составляет в целом более 73 млн тенге (из них 5,8 млн – за потери древесины). Однако при этом сказано, что реализация проекта… не потребует финансовых затрат из государственного бюджета.
"Принятие проекта постановления не повлечет отрицательных социально-экономических, политико-правовых, экологических, демографических и иных последствий", - отмечено в записке.
Проект, который находится на обсуждении до 7 ноября, до поры никто не замечал. Но несколько дней назад на сайте НПА начали появляться комментарии, авторы которых высказались категорически против такого решения. Вот, что написал один из комментаторов: "Ни один горожанин у нас не поддерживает вырубку лесов. Посадите и вырастить сначала в 10-100 раз больше леса, чем вырубили уже. Весь этот лес - это труды наших предков, это искусственные насаждения, легкие края. Я категорически против этого НПА".
Тем временем в социальных сетях подобных высказываний уже сотни, причем, гораздо резче и эмоциональнее.
"Какой лес пойдет под топор? Сильным мира сего снова нужны земли под коттеджи, рестораны и зоны отдыха?", - негодуют горожане
Возмущение жителей региона понять можно, ведь после того, как в 2006 году правительство РК своим постановлением № 1215 перевело 270 га лесного фонда в категорию земель населенных пунктов началась массовая вырубка лесных массивов, ограждавших Петропавловск от пыли и ветров, для застройки и нужд бизнеса.
Именно тогда распродали часть роскошного Мещанского леса, березовую рощу на окраине города, вырубка которых стала причиной громких скандалов. Таких примеров можно привести немало. Поэтому многие люди и возмущены новым проектом.
ОО КСЦ "Бiз бiргемiз" подало на имя акима Петропавловска заявление на проведение мирного собрания 5 ноября по поводу недопущения вырубки лесного пояса в связи с расширением границ города.
Однако в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования СКО заверили, что в основном речь идет о землях, где давно нет никакого леса, а расположены садоводческие общества, например, "Гудок", "Эврика", "Веснянка", "Энергетик – 2", различные социальные и культурные объекты, жилые дома, дороги, теплотрассы. Участки под них были предоставлены для строительства еще в конце ХХ века, застроены, что отражено в последнем Генплане города.
- Мы приводим в соответствие статус земельных участков, на которых расположены дачи, Военная академия, промышленные предприятия и множество других объектов, - сказал руководитель управления Бейбут ИСМАНОВ. - Практически это территория города.
Собкор Ratel.kz попыталась разобраться в этом вопросе, связавшись с владельцами дачных участков в вышеперечисленных обществах. Люди и в самом деле испытывают серьезные затруднения, и, как им пояснили, постановление должно поставить в их мытарствах жирную точку. Так, горожанин Болатхан ЖУНУСОВ, имея на руках госакт на участок старого образца, никак не может получить такой документ нового установленного образца. Почему его земля оказалась в ведении лесного хозяйства, непонятно. Но, говорит, "земельщики" упорно отправляют его к лесникам, а те только разводят руками.
В хождения по замкнутому кругу превратились попытки прояснить, как дача, которой она владеет более 35 лет, вдруг стала относиться к землям лесного хозяйства Кызылжарское, и для другой горожанки.
- У меня дача в обществе "Эврика", я ее давно приватизировала, есть соответствующее решение акимата, - рассказала Светлана Алексеевна. - Но недавно, когда я надумала ее продать, вдруг выясняется, что она вовсе и не моя частная собственность. Участок передан лесному хозяйству! Когда я увидела эту справку, глазам поверить не могла. Куча вопросов возникла: кто это сделал? Когда перевели землю? На основании чего меня лишили моей частной собственности, за которую я, между прочим, до сих пор налоги аккуратно плачу? Таких как я - немало, это владельцы дач с девяти улиц нашего товарищества. Мы обошли все инстанции, включая акимат. Ничего вразумительного нам не сказали. Посоветовали обращаться в суд. Так некоторые и сделали, но им в суде отказали. Куда еще обращаться, непонятно…
В таком же положении оказались и множество других дачников, которые надеются, что после вступления в силу постановления правительства о переводе земель они смогут привести в порядок документы на свои участки.
Чтобы представить объективную картину, можно посмотреть документы, которые прилагаются к проекту постановления. Согласно экспликации переводимых земель, из этих 230 га более 60 га уже занято постройками, часть земель - это пастбища и пашни, лесом сейчас покрыто 70 га.
Фото: из открытых источников.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!