
Около 18% образцов продукции, исследованной специалистами санэпидконтроля, не соответствовали санитарным правилам и техрегламентам
О результатах мониторинга безопасности продукции рассказал руководитель отдела контроля требований технических регламентов департамента санитарно-эпидемиологического контроля Северо-Казахстанской области Данияр ОСПАНОВ (на снимке). За три месяца специалистами этого ведомства произведен закуп в 60 объектах торговли 926 образцов продукции, главным образом – пищевой. Из них 160 образцов, или 17,27% не соответствовали требованиям санитарных правил и технических регламентов.
Больше всего нарушений по маркировке - более 78%, по физико-химическим показателям – 6%, обман потребителя – 5,43%, микробиологическим, санитарно-химическим и показателям безопасности – 3,02%.
- Если говорить о маркировке, то зачастую отсутствуют даты изготовления, то есть срок годности указан, например, 45 суток, но с какого момента считать, непонятно, - пояснил Оспанов. – Бывает наоборот, дата изготовления имеется, а срока годности нет. Это касается, например, мясной продукции, консервов. Неизвестно, когда произведено, до какого срока употреблять. Может, он уже вышел… То ли реализаторы скрывают ее, то ли в процессе транспортировки стирается, то ли изначально отсутствует из-за производителя… Много импортируемой продукции из стран дальнего зарубежья и ближнего. Наибольший процент всей несоответствующей продукции, обращаемой на внутреннем рынке региона, приходится на долю государств-членов ЕАЭС - 57,5%, других стран 30%. Так вот, отсутствует маркировка на государственном языке, иногда и на русском. Ничего не понять. На текстильной продукции нередко отсутствует наименование и адрес изготовителя. Пишется город или страна, а точного адреса изготовителя нет. Это нарушение, должно быть полностью указано – кто именно производит, адрес, телефон, электронный адрес.
В качестве примера обмана потребителя спикер привел такие случаи: превышающий нормы показатель наличия воды в замороженной курице, нехватка содержания мяса в мясных консервах.
Примечательно, что представитель департамента в беседе с журналистами не назвал ни одной фирмы, даже тех трех местных производителей, у которых в прошлом году отозвали декларации (сертификаты), подтверждающие качество и безопасность мукомольной продукции за систематические нарушения.
- В соответствии с Предпринимательским кодексом я не могу назвать этих производителей, - пояснил Оспанов. - Да, были у них отозваны сертификаты… Мы направляли в департамент техрегулирования такую просьбу. Там было несоответствие качества муки по фортификации, то есть обогащению витаминами, минеральными комплексами. Когда муку обогащают железом и цинком, есть границы, предельные значения, не менее и не более. В данном случае продукция не соответствовала одному из показателей.
Представители СМИ поинтересовались, как же наказали зарубежных производителей, а также владельцев торговых точек СКО, где выявлена несоответствующая нормам продукция?
- Субъектам, реализующим такую продукцию, согласно действующему законодательству выдано 34 предписания об устранении нарушений, они исполнены, - сказал спикер. - В одном случае территориальным управлением проведена внеплановая проверка в отношение субъекта среднего предпринимательства, возбуждено административное дело, выдано предписание об устранении нарушении. Также по всей несоответствующей продукции отечественного производства производителям и департаментам санэпидконтроля разных областей РК направлены уведомления. Что касается импортной продукции, то мы, выявив несоответствие, направляем информацию в наш комитет, а там уже принимают решение, связываются с представителями другой страны.
Оспанов отметил, что мониторинг безопасности продукции проводится ежемесячно. Делается это "не вдруг", у каждого территориального управления имеется план по объектам. Их посещение с целью профилактического контроля регистрируется через управление правовой статистики Генпрокуратуры.
- При этом есть субъекты, которые не подпадают под такой мониторинг, - пояснил спикер. – Это субъекты микро- и малого бизнеса, открытые менее трех лет назад. Мы их не охватываем. Запрещено законом…
Напомним, недавно глава местной "Ассоциации защиты прав потребителей и предпринимателей" Надежда ДУБОВАЯ высказала на страницах Ratel.kz мнение, что закон сейчас гораздо больше защищает предпринимателей, чем потребителей.
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!