Сколько стоит чистый воздух в Петропавловске
В Петропавловске решение экологических проблем упирается в банальную нехватку средств и бездействие местных властей.
На заседание проектного офиса "Кызылжар адалдык аланы" пригласили заместителя руководителя департамента экологии Северо-Казахстанской области Азамата БЕКТАСОВА. На удивление, замалчивать трудности и приукрашивать ситуацию чиновник не стал. Рассказал о главных экологических проблемах, как есть.
С одной из экологических проблем горожанам предстоит столкнуться, что называется, нос к носу уже весной. С таянием снега и льда на водоемах, Петропавловск накроет запах тухлых яиц. Мерзкая вонь, иначе ее никак не назвать, заставляет жителей небольшого города наглухо закрывать окна. Особенно если ветер дует со стороны Мамлютской трассы – именно там расположен накопитель сточных вод, так называемый биопруд. Он и является главным источником неприятного запаха.
- Весной, когда лед опускается на дно биопруда, происходит мощный выброс сероводорода. В 2018-м году мы проводили замеры с апреля по июнь. "Казгидромет" тоже замерял. Было зафиксировано превышение сероводорода в 3,6 тысячи раз! Именно из-за этих залпов Петропавловск тогда поставили по уровню загрязненности воздуха на один уровень с Темиртау, - сказал Бектасов.
Большие надежды возлагались на реконструкцию канализационно-очистных сооружений. Местные власти рассчитывали, что неприятный запах значительно уменьшится за счет сокращения попадания в пруд-накопитель органических веществ, подверженных разложению в анаэробных условиях. Однако эта реконструкция до сих пор не завершилась. ТОО "Кызылжар су", на балансе которого находится биопруд, ждет второй половины суммы из обещанных республиканским бюджетом 524 млн тенге. Да и насколько поможет реконструкция избавиться от запаха – большой вопрос.
Канализационно-очистные сооружения построили в 1997 году. Сколько за это время на дне биопруда скопилось ила, не перестающего гнить – сложно представить. Очистить накопитель от донных отложений, по словам экологов, можно механическим и биологическим способами. Вот только средств на это у "Кызылжар су" нет. На механическую очистку нужно, как минимум, 2 млрд тенге. Недешево стоят и биологические добавки. Например, американский препарат MICROBE-LIFT обойдется примерно в 600 млн тенге.
Решение проблемы предложили местные ученые. Они вырастили на воде из накопителя микроводоросли, которые способны поглощать сероводород. Их достаточно один раз запустить в биопруд. Сделать это нужно до таяния льда.
- Штамм водорослей работает. Мы проводили натурные эксперименты. Ставили баки с водой из биопруда. Наблюдали, проводили замеры. Размножается водоросль быстро. Через 25-27 дней ее будет в достаточном количестве. Потом все будет зависеть от того, насколько загрязнен биопруд. Микроводоросль будет поглощать вредные вещества, перерабатывать их. И как любое растение выделять кислород, который нейтрализует сероводород, - рассказал директор научно-технологического центра воды Александр РЕЙБАНДТ.
Цена вопроса - 48,2 млн тенге. Но даже таких денег у "Кызылжар су" нет. Экологи считают, что решить проблему должен помочь городской или областной акимат. По словам А.Бектасова, ежегодно в бюджет области поступает 1,8 млрд тенге налога за эмиссию в окружающую среду. Достаточно единожды из этих средств выделить нужную сумму, чтобы разом решить экологическую проблему.
Еще одна дурно пахнущая проблема Петропавловска – часто горящий полигон ТБО. От дыма и запаха особенно страдают окраины города. Люди летом вынуждены находиться в душных квартирах. Проветривание грозит тем, что едкий запах проникнет через открытые окна в квартиры. В прошлом году в департамент экологии поступило пять письменных обращений и более 10 телефонных звонков из-за задымления.
А.Бектасов говорит, что проводят плановые и внеплановые проверки, штрафуют. Но полигоны продолжают гореть. По его словам, причиной всему - нарушения при складирования мусора. Технология не соблюдалась с самого начала работы мусорной свалки.
- Отходы нужно уплотнять инертными материалами. Зимой раз в неделю, летом – чуть ли не каждый день. Это нужно для того, чтобы перекрыть доступ кислорода. Единственный полигон Петропавловска заполнен на 75 процентов. Нижний слой отходов постоянно тлеет. В журнале, который ведется на полигоне, почти на каждой строке: самовозгорание, самовозгорание, - сказал заместитель руководителя областного департамента экологии.
В этом году на полигоне организовали снежную свалку. Рассчитывают хоть так сдерживать горение отходов.
С 2018 года полигон передан в доверительное управление ТОО "Кызылжар тазалык". У компании есть выделенный земельный участок для разработки карьера и получения инертного материала. Однако он не разрабатывается из-за отсутствия финансов и специальной техники.
В конце прошлого года предприятие самостоятельно установило на полигоне мусоросортировочную линию. С ее запуском рассчитывают уменьшить нагрузку на полигон.
Экологи считают, что, как в случае с биопрудом, в решение проблемы обязаны включиться местные власти. К тому же, согласно законодательству, местные исполнительные органы должны предусматривать создание и функционирование необходимой инфраструктуры для субъектов малого и среднего бизнеса по сбору, транспортировке, сортировке, размещению на полигонах.
Если не принимать мер, то до мусорного коллапса не так уже и далеко. Городскому полигону 24 года. За это время там накопилось более 1 млн тонн мусора при проектной мощности в 1,4 млн тонн. Срок окончания действия полигона – 2024 год.
Есть также пока еще не глобальная, но имеющая все шансы стать таковой, проблема выхлопных газов. Преимущественно от общественного транспорта.
Здесь ситуация вообще парадоксальная. У экологов элементарно нет тестеров, которые позволили бы сделать замеры.
- По новому госстандарту приборы, производящие замеры, должны быть 0 и 1 класса точности для бензиновых двигателей. У нас есть такие приборы, но только 2 класса. Не поменялась норма только по дизельным двигателям. Мы внесли в плановую закупку приобретение автотестов. У нас республиканское оснащение, - объяснил А.Бектасов.
Недооснащение, вероятно, и виновато в том, что в 2018 году экологи выписали 15 административных штрафов за превышение дымности, а в 2019 выявили всего два таких факта. Хотя проблема видна жителям города невооруженным взглядом.
Назвать стоимость одного прибора чиновник затруднился. Но департаменту нужен хотя бы один такой тестер. Иначе провести в мае запланированное совместно с полицейскими профилактическое мероприятие "Чистый воздух" будет проблематично.
Фото: pkzsk.info.