Проблема с душком

2066 просмотров
0
Ольга ВАЙТОВИЧ
Среда, 05 Фев 2020, 11:00

Сколько стоит чистый воздух в Петропавловске

В Петропавловске решение экологических проблем упирается в банальную нехватку средств и бездействие местных властей.

На заседание проектного офиса "Кызылжар адалдык аланы" пригласили заместителя руководителя департамента экологии Северо-Казахстанской области Азамата БЕКТАСОВА. На удивление, замалчивать трудности и приукрашивать ситуацию чиновник не стал. Рассказал о главных экологических проблемах, как есть.

С одной из экологических проблем горожанам предстоит столкнуться, что называется, нос к носу уже весной. С таянием снега и льда на водоемах, Петропавловск накроет запах тухлых яиц. Мерзкая вонь, иначе ее никак не назвать, заставляет жителей небольшого города наглухо закрывать окна. Особенно если ветер дует со стороны Мамлютской трассы – именно там расположен накопитель сточных вод, так называемый биопруд. Он и является главным источником неприятного запаха.

- Весной, когда лед опускается на дно биопруда, происходит мощный выброс сероводорода. В 2018-м году мы проводили замеры с апреля по июнь. "Казгидромет" тоже замерял. Было зафиксировано превышение сероводорода в 3,6 тысячи раз! Именно из-за этих залпов Петропавловск тогда поставили по уровню загрязненности воздуха на один уровень с Темиртау, - сказал Бектасов.

Читайте также
Ждут пока сами развалятся

Большие надежды возлагались на реконструкцию канализационно-очистных сооружений. Местные власти рассчитывали, что неприятный запах значительно уменьшится за счет сокращения попадания в пруд-накопитель органических веществ, подверженных разложению в анаэробных условиях. Однако эта реконструкция до сих пор не завершилась. ТОО "Кызылжар су", на балансе которого находится биопруд, ждет второй половины суммы из обещанных республиканским бюджетом 524 млн тенге. Да и насколько поможет реконструкция избавиться от запаха – большой вопрос.

Канализационно-очистные сооружения построили в 1997 году. Сколько за это время на дне биопруда скопилось ила, не перестающего гнить – сложно представить. Очистить накопитель от донных отложений, по словам экологов, можно механическим и биологическим способами. Вот только средств на это у "Кызылжар су" нет. На механическую очистку нужно, как минимум, 2 млрд тенге. Недешево стоят и биологические добавки. Например, американский препарат MICROBE-LIFT обойдется примерно в 600 млн тенге.

Решение проблемы предложили местные ученые. Они вырастили на воде из накопителя микроводоросли, которые способны поглощать сероводород. Их достаточно один раз запустить в биопруд. Сделать это нужно до таяния льда.

- Штамм водорослей работает. Мы проводили натурные эксперименты. Ставили баки с водой из биопруда. Наблюдали, проводили замеры. Размножается водоросль быстро. Через 25-27 дней ее будет в достаточном количестве. Потом все будет зависеть от того, насколько загрязнен биопруд. Микроводоросль будет поглощать вредные вещества, перерабатывать их. И как любое растение выделять кислород, который нейтрализует сероводород, - рассказал директор научно-технологического центра воды Александр РЕЙБАНДТ.

Читайте также
Как смыть 100 миллионов

Цена вопроса - 48,2 млн тенге. Но даже таких денег у "Кызылжар су" нет. Экологи считают, что решить проблему должен помочь городской или областной акимат. По словам А.Бектасова, ежегодно в бюджет области поступает 1,8 млрд тенге налога за эмиссию в окружающую среду. Достаточно единожды из этих средств выделить нужную сумму, чтобы разом решить экологическую проблему.

Еще одна дурно пахнущая проблема Петропавловска – часто горящий полигон ТБО. От дыма и запаха особенно страдают окраины города. Люди летом вынуждены находиться в душных квартирах. Проветривание грозит тем, что едкий запах проникнет через открытые окна в квартиры. В прошлом году в департамент экологии поступило пять письменных обращений и более 10 телефонных звонков из-за задымления.

А.Бектасов говорит, что проводят плановые и внеплановые проверки, штрафуют. Но полигоны продолжают гореть. По его словам, причиной всему - нарушения при складирования мусора. Технология не соблюдалась с самого начала работы мусорной свалки.

- Отходы нужно уплотнять инертными материалами. Зимой раз в неделю, летом – чуть ли не каждый день. Это нужно для того, чтобы перекрыть доступ кислорода. Единственный полигон Петропавловска заполнен на 75 процентов. Нижний слой отходов постоянно тлеет. В журнале, который ведется на полигоне, почти на каждой строке: самовозгорание, самовозгорание, - сказал заместитель руководителя областного департамента экологии.

В этом году на полигоне организовали снежную свалку. Рассчитывают хоть так сдерживать горение отходов.

Читайте также
Деньги есть, желающих нет

С 2018 года полигон передан в доверительное управление ТОО "Кызылжар тазалык". У компании есть выделенный земельный участок для разработки карьера и получения инертного материала. Однако он не разрабатывается из-за отсутствия финансов и специальной техники.

В конце прошлого года предприятие самостоятельно установило на полигоне мусоросортировочную линию. С ее запуском рассчитывают уменьшить нагрузку на полигон.

Экологи считают, что, как в случае с биопрудом, в решение проблемы обязаны включиться местные власти. К тому же, согласно законодательству, местные исполнительные органы должны предусматривать создание и функционирование необходимой инфраструктуры для субъектов малого и среднего бизнеса по сбору, транспортировке, сортировке, размещению на полигонах.

Если не принимать мер, то до мусорного коллапса не так уже и далеко. Городскому полигону 24 года. За это время там накопилось более 1 млн тонн мусора при проектной мощности в 1,4 млн тонн. Срок окончания действия полигона – 2024 год.

Есть также пока еще не глобальная, но имеющая все шансы стать таковой, проблема выхлопных газов. Преимущественно от общественного транспорта.

Читайте также
Болевой порог министра Нурымбетова

Здесь ситуация вообще парадоксальная. У экологов элементарно нет тестеров, которые позволили бы сделать замеры.

- По новому госстандарту приборы, производящие замеры, должны быть 0 и 1 класса точности для бензиновых двигателей. У нас есть такие приборы, но только 2 класса. Не поменялась норма только по дизельным двигателям. Мы внесли в плановую закупку приобретение автотестов. У нас республиканское оснащение, - объяснил А.Бектасов.

Недооснащение, вероятно, и виновато в том, что в 2018 году экологи выписали 15 административных штрафов за превышение дымности, а в 2019 выявили всего два таких факта. Хотя проблема видна жителям города невооруженным взглядом.

Назвать стоимость одного прибора чиновник затруднился. Но департаменту нужен хотя бы один такой тестер. Иначе провести в мае запланированное совместно с полицейскими профилактическое мероприятие "Чистый воздух" будет проблематично.

Фото: pkzsk.info.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО собираются оцифровать наскальную живопись, чтобы спасти её от вандалов
Для виртуальных копий древнейших наскальных изображений даже создадут специальный сайт
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.