Про то, чего нет

1194 просмотров
0
Ажар БАЕВА
Четверг, 22 Окт 2015, 11:35

Страна презентаций и инноваций

Без купюр Следя за изменениями, происходящими в Казахстане, хочу признать, что мы научились хоть что-то делать качественно. Например, пиар и маркетинг. Мы умеем красиво пустить пыль в глаза, рассказав о конкурсе инноваций в стране без инноваций. Мы прикрываемся подходящими для нашей целевой аудитории слоганами: «Новое – это хорошо забытое старое», «Покупай Казахстанское» и предлагаем на конкурс инноваций (!)

Национального агентства по технологическому развитию… юрту на колесах. Тут можно долго рассуждать о том, что было первичным (курица или яйцо), простите, колесо или юрта. Но вот то, что в 21 веке симбиоз юрты и колес стал инновацией в Казахстане – это да. И 25 миллионов тенге, которые запрашивают авторы «инновации», спасут экотуризм в Казахстане. Инновационный. Кстати, интересная вещь, что конкурсы проходят ежегодно, гранты выделяются ежегодно, а воз и ныне там. Нет инноваций, зато есть презентации.

Объявим конкурс, свозим участников в силиконовую долину или куда-нибудь еще, отработаем бюджет, сделаем отчет и приступим к новому конкурсу в следующем году. Да, презентации мы делать научились. Благо, учителя хорошие. Простите, консультанты. Желательно иностранные, пусть и с неродным английским (лишь бы не с русским), закончившие Шмарвард и делающие анализ.

Кстати, маркетинговый анализ – ключевая часть маркетинговой стратегии. Я же говорила, что маркетинг мы уже знаем. Поэтому анализы за миллионы денег от консультантов Маккинзи и Делойта проводим. Но недолог век чиновника на одном месте. Приходит новая команда и рубит шашкой все, что сделали предшественники. Ибо новые, молодые и амбициозные, все знают лучше и анализ они проведут лучше.

А что не работало ничего до этого, так это потому, что в анализе неправильные целевые аудитории выбраны были и неправильная выборка респондентов. Чтобы сделать анализ, нужен где-то год (это с учетом утверждения бюджета и бюрократической волокиты). Среднее время карьера чиновника на ключевой должности – около года. Так что ничего, кроме анализа и, в лучшем случае, стратегических планов и одного форума в год сделать он не успевает. Так и живем. Потенциалом развития. Только одного анализа туристического потенциала Казахстана я припоминаю штук 5.

Причем их параллельно делают все органы, так или иначе вовлеченные в туризм. Любопытно то, что туризма в Казахстане тоже нет, но мы опять же используем приемы маркетинга и вот вам многочисленные конференции, форумы, семинары и выставки по теме, «потенциал» которой обсуждается уже лет 20.

Приезжают к нам бизнесмены из разных стран, стремятся работать, туристов везти, да вот незадача. Потенциал есть, а туризма нет. Вспоминается песенка детская про место, которое есть, а слова нет. У нас вообще на все есть потенциал.

Ну-ка, давайте смастерим заголовки форумов из подручных слов: «Потенциал развития (зеленой экономики, туризма, инноваций, сельского хозяйства, нефтяного сектора, финансовой системы, строительства…) в условиях (кризиса, таможенного союза, девальвации, в эпоху перемен). Тема зеленой экономики – отдельная песенка про то, чего нет.

Анализ сделали, планы написали, форумы провели, даже конкурсы инноваций для всех абсолютно целевых аудиторий (школьников, молодых ученых, старых ученых, студентов, преподавателей) отработали, а экономика как была бесцветной, так и осталась. И зеленой становиться не собирается. Так и живем. На презентациях и инноваций в презентациях. Развиваем потенциал с надеждой о светлом будущем.

Маркетинг мы делать научились. Но бренд страны так и не создали. Страна великой степи. Грустно.

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Кто сломал 12 позвонок нашему подполковнику Мукашеву
Мужа беременной старлея, на которую поднял руку замначальника Северного отдела полиции Павлодара, заперли и советовали не совершать глупые поступки
На манеже всё те же: 2000 квартир для очередников Алматы купят через ТОО "ПКС"
Срок окончания приёма документов на конкурс передвинули на сутки ради заявки от "прокладки"
Переоценка сил стала для жителей ВКО главной причиной гибели на воде
В регионе готовятся к началу купального сезона
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.