Про то, чего нет

1599 просмотров
0
Ажар БАЕВА
Четверг, 22 Окт 2015, 11:35

Страна презентаций и инноваций

Без купюр Следя за изменениями, происходящими в Казахстане, хочу признать, что мы научились хоть что-то делать качественно. Например, пиар и маркетинг. Мы умеем красиво пустить пыль в глаза, рассказав о конкурсе инноваций в стране без инноваций. Мы прикрываемся подходящими для нашей целевой аудитории слоганами: «Новое – это хорошо забытое старое», «Покупай Казахстанское» и предлагаем на конкурс инноваций (!)

Национального агентства по технологическому развитию… юрту на колесах. Тут можно долго рассуждать о том, что было первичным (курица или яйцо), простите, колесо или юрта. Но вот то, что в 21 веке симбиоз юрты и колес стал инновацией в Казахстане – это да. И 25 миллионов тенге, которые запрашивают авторы «инновации», спасут экотуризм в Казахстане. Инновационный. Кстати, интересная вещь, что конкурсы проходят ежегодно, гранты выделяются ежегодно, а воз и ныне там. Нет инноваций, зато есть презентации.

Объявим конкурс, свозим участников в силиконовую долину или куда-нибудь еще, отработаем бюджет, сделаем отчет и приступим к новому конкурсу в следующем году. Да, презентации мы делать научились. Благо, учителя хорошие. Простите, консультанты. Желательно иностранные, пусть и с неродным английским (лишь бы не с русским), закончившие Шмарвард и делающие анализ.

Кстати, маркетинговый анализ – ключевая часть маркетинговой стратегии. Я же говорила, что маркетинг мы уже знаем. Поэтому анализы за миллионы денег от консультантов Маккинзи и Делойта проводим. Но недолог век чиновника на одном месте. Приходит новая команда и рубит шашкой все, что сделали предшественники. Ибо новые, молодые и амбициозные, все знают лучше и анализ они проведут лучше.

А что не работало ничего до этого, так это потому, что в анализе неправильные целевые аудитории выбраны были и неправильная выборка респондентов. Чтобы сделать анализ, нужен где-то год (это с учетом утверждения бюджета и бюрократической волокиты). Среднее время карьера чиновника на ключевой должности – около года. Так что ничего, кроме анализа и, в лучшем случае, стратегических планов и одного форума в год сделать он не успевает. Так и живем. Потенциалом развития. Только одного анализа туристического потенциала Казахстана я припоминаю штук 5.

Причем их параллельно делают все органы, так или иначе вовлеченные в туризм. Любопытно то, что туризма в Казахстане тоже нет, но мы опять же используем приемы маркетинга и вот вам многочисленные конференции, форумы, семинары и выставки по теме, «потенциал» которой обсуждается уже лет 20.

Приезжают к нам бизнесмены из разных стран, стремятся работать, туристов везти, да вот незадача. Потенциал есть, а туризма нет. Вспоминается песенка детская про место, которое есть, а слова нет. У нас вообще на все есть потенциал.

Ну-ка, давайте смастерим заголовки форумов из подручных слов: «Потенциал развития (зеленой экономики, туризма, инноваций, сельского хозяйства, нефтяного сектора, финансовой системы, строительства…) в условиях (кризиса, таможенного союза, девальвации, в эпоху перемен). Тема зеленой экономики – отдельная песенка про то, чего нет.

Анализ сделали, планы написали, форумы провели, даже конкурсы инноваций для всех абсолютно целевых аудиторий (школьников, молодых ученых, старых ученых, студентов, преподавателей) отработали, а экономика как была бесцветной, так и осталась. И зеленой становиться не собирается. Так и живем. На презентациях и инноваций в презентациях. Развиваем потенциал с надеждой о светлом будущем.

Маркетинг мы делать научились. Но бренд страны так и не создали. Страна великой степи. Грустно.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
Серик Буркитбаев: «Беласагун - столица Империи великого каганата тюрков: попытка междисциплинарного анализа»
Дискуссии в LIENS
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Серик Буркитбаев: «Беласагун - столица Империи великого каганата тюрков: попытка междисциплинарного анализа»
Дискуссии в LIENS
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента