Прецеденты Матаевых

6757 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Суббота, 03 Сен 2016, 16:34

Раскаявшиеся чиновники и эксперты рассказали суду о махинациях главы Союза журналистов Казахстана

*Завысить, но не превысить

*Страх и авторитет

*Открытая закрытость

*Анализируй это

*Экспертиза по-братски

Читайте также
Талгат Татубаев: Матаев был готов возместить ущерб государству

Завысить, но не превысить

Судебный процесс против председателя правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы МАТАЕВА и его сына – генерального директора агентства «КазТАГ» Асета МАТАЕВА вполне можно считать уникальным. Хотя бы по количеству чиновников, освобожденных от ответственности в связи с деятельным раскаянием в рамках одного дела. Но это не последний прецедент, возникший в ходе этого расследования. Особенно щедрым на открытия оказался эпизод, связанный с хищениями средств в АО «Казахтелеком».

Первый же свидетель - главный административный директор АО «Казахтелеком» Батыр МАХАНБЕТАЖИЕВ, выступивший в понедельник, 29 августа заявил, что цели по реализации коммуникационной стратегии национального оператора связи были достигнуты. Таким образом, Национальный пресс-клуб выполнил в этой части условия закупок по размещению материалов о деятельности «Казахтелекома» в СМИ. Но при этом, как утверждает Маханбетажиев, Матаевы завысили цены в сравнении с прайсами газет. В то же время, Национальный пресс-клуб, завысив цены, каким-то образом умудрился не превысить общую сумму лота, выставленную заказчиком.

- Была единая цена за лот. И в рамках этой цены за лот устанавливались дальше конкурсные заявки. Потенциальный поставщик должен был указывать, по каким ценам он готов у разных газет обеспечивать публикации, чтобы общая задача договора была достигнута, - пояснил Маханбетажиев.

- Вы помогли Матаеву с тендером, сказали Исаковой (Юлия ИСАКОВА, свидетель по делу – ред.) оказать содействие, что-нибудь он вам обещал, вы что-нибудь получали от него? – уточнил судья Акбулат КУРМАНТАЕВ.

- Нет. Это было исключено, это было невозможно в наших отношениях, - поспешил откреститься от взяток свидетель.

- Вы поручили Исаковой взять цены, указанные в конкурсной документации. А вы знали, что цены по сравнению с утвержденными прайсами газет завышены? – спросил судья.

- Нет, я считал, что все нормально. Все законно, и цены такие, какими они должны быть, - заверил Маханбетажиев.

Страх и авторитет

В среду, 31 августа, выяснилось, что семь свидетелей, вызванных в суд по эпизоду «Казахтелекома», не явились. И Акбулат Курмантаев принял решение перейти к рассмотрению части в отношении хищений бюджетных средств по закупкам Комитета связи, информации и информатизации. Первыми по этому эпизоду были допрошены экс-руководители ведомства Талгат КАЗАНГАП и Болат БЕРСЕБАЕВ, а также заместители председателя Бек АРПАБАЕВ и Еркегали КОРБОЗОВ. Все они также были освобождены от ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Между тем, Болат Берсебаев, например, признается, что заключил договор об освещении государственной информационной политики с МИА «КазТАГ», нарушив закон. При этом он объяснил, что попросту спасовал перед авторитетом главы Союза журналистов.

- У меня не было желания вступать с ним в конфликт. Я надеялся, что такое авторитетное агентство как «КазТАГ» сможет эффективно и качественно продвигать государственную информационную политику, - заявил на суде Берсебаев.

При этом он отметил, что боялся возможных последствий. Как заявил Болат Берсебаев, он опасался, что Матаев мог начать негативную информационную кампанию против его ведомства. При этом чиновник признался, что услуги МИА «КазТАГ» не соответствовали технической спецификации.

- Ежедневно агентство должно было публиковать 40-50 информационных сообщений. Однако они публиковали 100 сообщений в месяц, - сказал он.

Читайте также
Адвокаты предложили объединить дела Матаевых и экс-главы Комитета связи в одно

Заместитель Берсебаева Бек Арпабаев тоже признался, что договор с «КазТаг» был незаконным. А при приеме отчетов он не проверял акты выполненных работ. Правда, в этом случае причину для попустительства свидетель назвал другую – авторитет Сейтказы Матаева. Подобными же доводами руководствовался и другой экс-глава комитета связи Талгат КАЗАНГАП. Давая показания, он заявил о том, что в техспецификацию тендера писали специально под «КазТАГ».

- Для того, чтобы исключить участие других потенциальных поставщиков в объявленном конкурсе, в техническую спецификацию на лот №2 были включены дополнительные требования к поставщику, такие как размещение материалов на интернет-ресурсах «КирТАГ», «АфТАГ», «УзТАГ» и «ТаджикТАГ», поскольку только ТОО «МИА «КазТАГ» могло обеспечить данное направление, -сказал Казангап.

Открытая закрытость

Другой свидетель, допрошенный 31 августа, Еркегали КОРБОЗОВ обозначил еще одну проблему. По его словам, услуги «КазТаг» по проведению государственной информационной политики не были соответствующими технической спецификации, потому что материалы публиковались в закрытом доступе.

- На момент приемки информация на сайте была в открытом доступе. Я сам только частично проверял. На момент принятия они были в открытом, а дальше уже в закрытом были. Вот именно с моего компьютера она открывалась, а дальше, с других компьютеров, я туда не заходил, - заявил на процессе Корбозов.

- Откуда вы знаете, что после приемки новости были в закрытом виде?– уточнили адвокаты Матаевых.

- Ну, потому что на «КазТАГ», когда в любую новость заходишь, там платная подписка требуется, - ответил свидетель.

- Вы сами лично перепроверяли отчеты и убеждались лично, что в закрытом доступе потом находятся? – задал вопрос адвокат Андрей ПЕТРОВ.

- Потом нет. Я только на момент приемки смотрел, - сказал Корбозов.

Анализируй это

О том, что материалы на сайте публиковались в закрытом режиме, заявила на следующем процессе, состоявшемся в пятницу, 2 сентября, эксперт – главный специалист отдела аудита департамента внутреннего государственного аудита по Астане Дарига АЛЬПЕИСОВА.

- Материалы были представлены на сайте МИА «КазТАГ» в ограниченном доступе. То есть граждане не могли зайти и открыть, прочитать ту или иную информацию. А в соответствии с законом о СМИ, статья 2 гласит, что «все должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающей его права и интересы документацией, решениями и источниками информации", - отметила она.

Эксперт также показала, что информагентство не выполняло обязательств по объему материалов.

- Аналитические материалы за 2011 год вообще отсутствовали. За весь год было опубликовано всего одно интервью. Полностью отсутствуют фотоархивы и пресс-релизы. Не публиковались материалы на английском языке и на государственном языке, - перечисляла недостатки Дарига Альпеисова.

При этом она отметила, что сайт во время работы над заключением не видела. Выводы делались на основании документов, предоставленных Нацбюро по противодействию коррупции.

Еще один эксперт, заведующая кафедрой теоретической и прикладной лингвистики Евразийского национального университета имени Гумилева Евгения ЖУРАВЛЕВА, давая показания в суде, заявила, что агентство «КазТАГ» не выполняло условия по публикации материалов на 3 языках.

- Если на русском было 500, а на казахском – 200, то однозначно, что переводов было недостаточно, - заключила она.

Евгения Журавлева пояснила адвокатам подсудимых, что количество переведенных материалов оценивалось простым подсчетом.

Читайте также
Сейтказы Матаев не хочет экономить прокурору время

Экспертиза по-братски

Процесс в пятницу, 2 сентября, закончился весьма неожиданно. Адвокат Матаевых Андрей Петров заявил, что эксперт по IT-технологиям Маргулан ДУЗЕЛДИКОВ – близкий родственник следователя по особо важным делам Национального бюро по противодействию коррупции Алматы Асылбека АБДРАИМОВА.

- Есть какие-то родственные отношения с Абдраимовым? - спросил у Дузелдиковасудья.

- Есть, но я впервые слышу, что он участвует в этом деле. Мы двоюродные братья, - ответил специалист.

В результате адвокаты Матаевых ходатайствовали об отводе эксперта в соответствии со статьей 87 УПК. Согласно пункту 5 этой статьи, специалист не может участвовать в рассмотрении дела, если он является родственником следователя, либо кого-нибудь из участников процесса. Суд оставил ходатайство открытым до понедельника. Заседание продолжится 5 сентября в 10 утра.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как судья Мекемтас отдохнул с женой в Греции за 16 тысяч евро
И почему туроператору пришлось вернуть туристам из Казахстана львиную долю потраченных на дорогую поездку денег
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Про культ пива в СССР: чем он так привлекал американцев
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахская “экстремистка” довела до слёз шейхов
Айка Алеми - о Лувре в Абу-Даби и о том, почему Димашу не надо было петь с Крутым
Как ботаники в Казахстане прививают обществу интерес к науке
Три года назад казахстанцы получили возможность участвовать в конкурсе по сбору данных о растениях и животных на онлайн-платформе iNaturalist
За что актюбинский нотариус набросился на юриста
Причиной могла стать денежная клиентка
В ВКО бухгалтер перепутала 155 миллионов тенге и 200 тысяч
После запроса Ratel.kz план госзакупок пришлось срочно корректировать
В Караганде чиновники разрешили BI Group уничтожить Центральный парк города
На участках земли, которые вдаются в зелёную зону, компания будет строить большой ЖК с дорогими квартирами
Болезни медицины: только за три месяца в СКО от пациентов поступило 96 жалоб
Жители региона возмущаются нехваткой врачей и невозможностью своевременно пройти обследования
Суд по делу Шерзата Полата может затянуться на два месяца, считают его адвокаты
А родные подростка, возможно, не будут участвовать в  дальнейших судебных разбирательствах
Алматинка 14 лет назад взяла более 300 млн в банке и сейчас должна столько же, несмотря на продажу дорогостоящего имущества. Часть 2
Ужасающая и нескончаемая история банковского рейдерства
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.