Предприниматель предлагает взимать налоги с зарплат гастарбайтеров

2129 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 17 Ноя 2020, 09:00

Эти деньги можно отправить на переподготовку отечественных специалистов и развитие профобразования

Из-за пандемии границы стран закрылись, а значит и изменился рынок труда. В Казахстане отсутствие иностранных рабочих сказалось на сроках – строители не успевают сдавать объекты вовремя. Проблему попытались решить за счёт внутренних ресурсов. В срочном порядке разработали "Дорожную карту занятости", по которой выделили деньги на проекты, отложенные в дальний ящик. По условиям, прописанным в техспецификации, основная часть наёмных работников должна прийти через биржи труда. С точки зрения государства все выигрывают: бизнесмены обогащаются, а безработные получают возможность заработать.

Читайте также
В Карагандинской области сняли вопрос дефицита машин скорой помощи

Тем не менее такая стратегия вызывает сомнения, но сама ситуация вскрыла и другие проблемы в сфере труда. Предприниматель Болатбек АЛИЕВ считает, что сейчас важно подготовить новых специалистов, поскольку вернуться к прежнему укладу жизни едва ли получится.

- Я совершенно не против возвращения в страну иностранных работников. Это даёт здоровую конкуренцию. Тем более, что они реально отрабатывают свои деньги. Любой, грубо говоря, гастарбайтер будет работать за объём и сделает это качественно. Потому что ему только за это и платят. Плюс тут нет рисков, поскольку они живут обособленно, часто на территории, где и работают. Если сравнивать с нашими, то, к сожалению, земляки не слишком выигрывают. Потому что у них будет пусть небольшой, но оклад: для них главное пробыть на работе отведённое время. Сейчас в связи с отсутствием иностранцев, как раньше, сроки строительства срываются, - рассказывает Болатбек Алиев.

Между тем из-за дефицита кадров некоторые низкоквалифицированные работники стали лучше зарабатывать. Например, бетонщики теперь получают в два раза больше. Оплата их работы с 6 тыс. тенге выросла до 16 тыс.

- Но если посмотреть на международные переводы, то, например, в Узбекистан из Казахстана уходит много денег. После России это основная доля переводов. Часть из этих переводов делают, конечно же, наёмные работники, которые тут остались, несмотря на пандемию, - добавляет бизнесмен.

Читайте также
В Караганде потратили 725 млн тенге на 625 мусорных площадок

Согласно статистике, за восемь месяцев этого года казахстанцы перевели заграницу 793 млрд тенге. Из них 20 процентов ушли именно в Узбекистан.

- Условно говоря, один иностранец на стройке может получать до 300 долларов в месяц. Основную часть он переводит на родину. Фактически, никаким налогами эта сумма не облагается. Он не выплачивает медстраховку, пенсионные или какие-либо взносы в пользу Казахстана. Я считаю, что нашему государству давно пора заняться этим вопросом, - уверен предприниматель.

Он предлагает полученные налоги перенаправить на обучение новых казахстанских специалистов:

- Сейчас у нас колледжи ведут переподготовку по программе "Енбек", её администрирует Министерство труда. Обучают крановщиков, сварщиков, строителей, мебельщиков, каменщиков, аграриев. Эти курсы длятся всего лишь три месяца. В общей сложности на одного студента в месяц тратят 43 тысячи тенге. Около 25 тысяч - обучение, всё остальное - это проезд, питание и небольшая стипендия. То есть сам колледж или центр переобучения получает из этой суммы меньше половины. Теперь представьте себе, как можно за 60 тысяч тенге подготовить полноценного специалиста? Я считаю, что эта программа имеет нулевую эффективность. Вы подумаете: при чём тут гастарбайтеры и программы переподготовки? Если государство начнёт взимать налоги с зарплат иностранных специалистов, то эти деньги как раз можно будет направлять на переобучение наши работников.

Читайте также
Кто виноват в гибели рабочих химзавода

Болатбек Алиев говорит, что к нему на работу никто из этих центров переподготовки не приходил. Всех молодых работников обучают в процессе. В этом году под патронаж предпринимателя перешли несколько колледжей, поэтому он заинтересовался этой темой.

- Минтруда, когда решает, как распределять финансирование в каждом году на эти центры, смотрит, какое количество выпускников трудоустроилось. По условиям, должно быть не менее 60 процентов. Но проверяют они только три месяца. Не весь год, а только этот отрезок. Что там дальше происходит с этим человеком, работает он или нет - их не интересует. Что делают колледжи, они выплачивают отчисления за этого работника, устраивая его фиктивно в ИП и тому подобное. Подтасовывают результаты и показывают их комиссии. Зато потом получают несколько миллионов тенге за три месяца, которые можно успешно потратить на свой колледж, - рассказал Алиев.

Он уверен, что дополнительные вливания в эту программу и пересмотр условий значительно повысят уровень подготовки специалистов. Сейчас многие ниши успешно закрывают люди, родившиеся в 60-е и 70-е годы, но, по мнению предпринимателя, дальше в профобразовании будет провал.

Читайте также
Для школ в Актогайском районе закупают уличные "биотуалеты"

- Поколения постепенно сменяются, уже сейчас уходят старшие на пенсию, их должны заметить новые специалисты. Но чем ближе этот момент, тем острее становится вопрос. Сейчас государству нельзя экономить на образовании, а мы на нём сильно экономим. Нужно уже сегодня заниматься вплотную этими вопросами и не откладывать в дальний ящик. То, что пока делают, кажется вполне выгодным, но в перспективе получится совсем иное, - говорит Болатбек Алиев.

Согласно исследованиям социологов, которые проводили их на постсоветском пространстве, самым малочисленным считается поколение 90-х. На демографии сказался развал Союза, дефицит, безработица и общая неразбериха. Ответ на вопрос, каким образом будут восполнены трудовые ресурсы, нашей стране только предстоит найти.

Фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
Вооружение для Украины: реальная помощь или просто жест доброй воли
Что может кардинально изменить ситуацию на фронте
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Как мы 30 лет строим третий энергоблок
Начиная с 1995 года мы регулярно заканчиваем либо начинаем строить третий энергоблок на Экибастузской ГРЭС-2
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО строители намекнули на необходимость повышения цен за квадратный метр жилья
Причиной тому служит удорожание сырья, которое в свою очередь происходит из-за инфляции в сферах необходимых для производства товаров и услуг
Женщина доказала, что не является матерью ребёнка, на которого её суд заставил платить алименты
Жительница Бейнеу узнала, что её сделали матерью ребёнка-инвалида, только через 3 года
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.