Потерпевшая заступилась за судью, вынесшего мягкий приговор

5285 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 03 Ноя 2020, 19:00

Судья Айдын ЕРМЕКОВ, ставший героем фельетона, обжаловал решение об увольнении и обвинил Судебное жюри в нарушении своих конституционных прав

Напомним, судья Иртышского суда Айдын Ермеков стал героем фельетона мастера эпатажа Мурата ТЕЛИБЕКОВА. Причиной послужил приговор от 23 июня этого года жителю Иртышска Юрию МИХАЙЛИДИ, задавившему два года назад несовершеннолетнюю девушку и получившему за это 2,5 года лишения свободы условно. Это дело стало резонансным еще на стадии расследования - полицейские не раз его закрывали, уверяя, что Михайлиди, севший за руль пьяным, технически не мог предотвратить наезд. Поэтому слишком мягкий приговор, вынесенный в результате процессуального соглашения обвиняемого и прокурора, был воспринят общественностью ожидаемо нервно. Однако стороны его не обжаловали, и 9 июля приговор вступил в законную силу. А 24 июля областная прокуратура вдруг решила вынести апелляционное ходатайство об его отмене. В надзорном органе заявили, что в деле нет письменного согласия бабушки – единственного официального опекуна погибшей девочки на заключение процессуального соглашения. Вернее, согласие есть, но на нем стоит только подпись бабушки под печатным текстом, но не отражено ее личное мнение. Короче, все сложно. Областная прокуратура попросила назначить Михайлиди пять лет лишения свободы в колонии минимальной безопасности, и областной суд в итоге с ней согласился.

Читайте также
Как павлодарский судья переспорил местных психиатров

Что способствовало прозрению надзорного органа? Возможно, прокурора области напряг общественный резонанс, вот он и решил побыстрее отвести от своего ведомства волну народного гнева, перенаправив ее на молоденького судью, проработавшего к моменту вынесения приговора четыре месяца. Областной суд в долгу не остался и вынес в адрес надзорников частник: "Досудебное расследование по данному делу начато и зарегистрировано 22 августа 2018 года, окончено составлением обвинительного акта 1 июня 2020 года, то есть длилось 1 год 10 месяцев, хотя особой сложности не представляло, обвинительный акт составлен по делу о преступлении небольшой тяжести. Длительная волокита могла привести к истечению срока давности, предусмотренного п.2 ч.1 ст.71 УК РК. Дело неоднократно прекращалось, допущена неоправданная волокита, не было обеспечено качественное досудебное расследование. Указанные выше нарушения стали возможными в результате действий должностных лиц, проводивших досудебное расследование и ненадлежащего прокурорского надзора. Коллегия считает, что такое отношение лиц, проводивших досудебное расследование, прокуроров по этому делу не отвечает задачам законности, обеспечения качественного и оперативного расследования и допустимо быть не может, нарушает конституционные права граждан, свидетельствует о незнании работниками прокуратуры норм уголовно-процессуального и уголовного законов, разъяснений, содержащихся в нормативных постановлениях Верховного суда РК".

Читайте также
Павлодарских чиновников за дружбу с мошенниками даже не ругают

Но в итоге решили, что отвечать за всех всё-таки будет районный судья, и Судебное жюри при Высшем судебном совете РК рекомендовало освободить его от должности "за грубое нарушение закона при рассмотрении уголовного дела". Ермеков не смирился и написал жалобу об отмене решения Судебного жюри на имя председателя Высшего судебного совета. В ней он утверждает, что строго соблюдал все нормы УПК, а увольняют его только из-за общественного резонанса. Более того, молодой судья прошелся в адрес своих старших товарищей - судьи апелляционной инстанции по уголовным делам павлодарского областного суда и члена комиссии Судебного жюри, председателя СМУС г.Нур-Султан: "…либо Уголовно-процессуальный кодекс и Нормативные Постановления Верховного суда недействительны и неприменимы, либо они ошиблись и меня освобождают от должности незаконно, что является недопустимым, поскольку нарушает мои Конституционные права". 

Самое интересное, что сама бабушка погибшей девочки, чьи права сейчас так рьяно защищают прокуроры и Судебное жюри, как выяснилось, была против отмены мягкого приговора. "Да, Михайлиди Ю. Н. совершил преступление, но как я понимаю, это было сделано им неумышленно, - написала она. – Тем более в такую погоду. Что теперь поделаешь, мою внучку теперь не вернешь. Со своей стороны Михайлиди Ю. Н. с первых дней оказывал мне посильную помощь… Человек он семейный, на иждивении имеет 12 детей (на самом деле – 11 – О. В.), и эти дети все его родные, которые еще являются малолетними, несовершеннолетними. Я думаю, что нельзя лишать детей их отца, потому что они сразу осиротеют, и я не хочу брать такой грех себе на душу… Я являюсь законным представителем потерпевшей и соглашаться с приговором или нет - это входит в мою компетенцию, и мнение других родственников, которые все это затеяли только лишь из корыстных побуждений, не может влиять на Закон, так как от этого зависит судьба человека".

Фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.