Репрессии в отношении журналистов – это ненормальное явление в демократическом обществе
Визит государственного секретаря США Джона КЕРРИ в Казахстан вызвал в нашей стране немало споров и домыслов относительно последствий повышенного внимания Вашингтона к Центрально-Азиатскому региону и к Казахстану, в частности. Поскольку нашему корреспонденту в Астане отказано в посещении важных политических мероприятий в Акорде, мы поговорили о деталях визита американского госсекретаря и других важных вопросах двусторонних отношений с послом США в Казахстане Джорджем КРОЛОМ.
- Господин посол, вас не смущает, что вы даете интервью сайту, который блокируется в Казахстане?
- Какое положение сейчас у вашего сайта? Нам говорят в правительстве, что нет проблем. Это не так?
- Это не так. Ratel.kz заблокирован, и до сих пор от властей нет никаких объяснений причин блокировки, причем за время работы сайта со стороны редакции не было допущено каких-либо нарушений законодательства.
- Я хочу сказать, что сложившиеся обстоятельства не мешают мне давать вам интервью. Я, конечно, против ограничения распространения информации. В нашей стране ограничение работы сайтов возможно только по решению суда. Это бывает крайне редко, в случаях серьезных нарушений законодательства.
- Как бы в подобной ситуации отреагировала общественность Америки?
- Я думаю, что заблокировать сайт без соответствующих причин у нас невозможно. Владельцы ресурса в любом случае могут защитить свои права в суде.
- В своем выступлении в Назарбаев Университете Джон Керри говорил о недопустимости репрессий в отношении политических оппонентов, инакомыслящих людей, мирно выражающих несогласие, и невозможности ограничения прав гражданского общества. Озабоченность госсекретаря вызвана какими-то конкретными событиями в Казахстане, или это был скорее ритуальный тезис?
- Джон Керри говорил не только о Казахстане, а в общем о Центральной Азии. Это не только его личное мнение. Это позиция Соединенных Штатов Америки. Мы думаем, что репрессии в отношении журналистов, диссидентов и людей, которые критикуют власть, – это ненормальное явление в демократическом обществе. Если перефразировать его выступление, то такая ситуация вызывает озабоченность не только у США, это серьезная проблема для общества, в котором происходят эти события.
- В журналистской среде активно обсуждают инцидент с журналистом «Вашингтон пост» в Узбекистане. На него отреагировали и у вас в США. Недавно, выступая в Школе журналистики Колумбийского университета, исполнительный директор Комитета защиты журналистов Джоэл САЙМОН упрекнул Керри в том, что он даже не возразил, когда журналиста выводили из зала. Госсекретарь должен был это сделать?
- Я обсуждал это с сотрудниками штаба госсекретаря. Они объяснили, что была договоренность с прессой о том, что это не пресс-конференция, а протокольное мероприятие, предполагавшее участие журналистов, возможность сделать фотоснимки, но оно не предполагало вопросы прессы. Но журналистка нарушила этот протокол. Пресс-секретарь потом поговорил с ней. Кстати, ее поведение удивило и других журналистов пула.
- Говорил ли Керри о демократии, свободе слова и правах человека во время встреч с казахстанскими властями? Незадолго до его визита американский сенатор Бен КАРДИН даже призывал его обсуждать эти темы во время переговоров с лидерами центрально-азиатских стран.
- В рамках обсуждения, дискуссий, двухсторонних консультаций в странах, которые посетил Джон Керри, вопрос о свободе слова и правах человека несомненно поднимался. Подробности этих переговоров конфиденциальны. Но я подчеркну, что эта тема всегда актуальна и значима в переговорах между нашими странами.
- Как в США оценивают инициативы президента Казахстана, прозвучавшие во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН? Джон Керри об этом не высказался.
- У нас нет официальной позиции в отношении выступления президента Казахстана. В основном, мы поддерживаем его тезис о необходимости сохранения мира и согласия. Это выступление можно назвать историческим, потому что впервые ваш президент выступал за трибуной ООН на казахском языке.
- Что это значит?
- Для казахстанцев это было интересно. Это знак высокого уважения к культуре Казахстана. Ваш президент не раз говорил о необходимости создания национальной идеи, К примеру, недавно праздновался 550-летний юбилей Казахского ханства, на котором выступил президент Назарбаев. Это выступление было удивительным.
- Это было удивительным для присутствовавшей там публики или для казахов?
- Скорее всего, для самих казахов. Многие американцы, к примеру, не знают ни русский, ни казахский, но для тех, кто понимает, это было удивительно.
- Прежде США ставили во главу угла вопросы демократии. Много лет назад посольство поднимало вопросы по поводу видных деятелей оппозиции Галымжана ЖАКИЯНОВА, Сергея ДУВАНОВА, Евгения ЖОВТИСА, попавших за решетку. Сегодня такой активности не наблюдается, хотя в тюрьме находится оппозиционный политик Владимир КОЗЛОВ. Почему?
- В рамках наших двусторонних консультаций мы поднимаем все эти вопросы. Скоро мы опубликуем ежегодный доклад о правах человека в Казахстане. Я не думаю, что активность США в этом вопросе снизилась. Это очень важный вопрос.
- Как вы оцениваете ситуацию с соблюдением прав человека в нашей стране, она ухудшается или улучшается?
- По сравнению с другими государствами региона в Казахстане есть открытость. Мы всегда советуем казахстанским коллегам, как сказал госсекретарь в своем выступлении, если есть свобода СМИ и свобода слова, дебаты, конструктивная критика действий властей - всегда есть пути решения проблем мирным путем, нежели с помощью публичных демонстраций и так далее. Возьмите пример арабской весны. Если не хватает в обществе открытости, свободы слова, это вызывает все большее недовольство среди населения.
- Вы считаете, что у нас в этом вопросе все стабильно?
- Думаю, нужны дебаты, чтобы люди могли высказывать свое мнение. Вместе с тем, я не думаю, что ситуация с правами человека очень жесткая в Казахстане.
- Проведение уличных демонстраций, выражение таким образом гражданской активности приемлемо для Казахстана? В Америке ведь это считается нормой.
- Казахстан - это другая страна. Здесь это редко бывает.
- Почти не бывает. За исключением каких-то одиночных пикетов.
- Мы можем только советовать. У вас свое общество и культура, тем не менее мы советуем. Я вспоминаю историю Казахстана – события 1986 года. Тогда погибли люди. Сейчас этот день считается днем основания казахского государства. Как вы считаете?
- Есть разные версии. Я бы не была так однозначна.
- Да. Это ваша история.
- Потеря Украиной Крыма означало нарушение договоров безопасности, заключенных в обмен на отказ Киева от ядерного оружия. Казахстан тоже отказался от оружия массового поражения, размещенного на нашей территории, в обмен на гарантии безопасности. Означает ли крымский прецедент, что отказ от ядерного оружия был ошибкой?
- Я помню начало девяностых. Тогда я работал в Беларуси. Это был очень сложный экономический период. Арсенал ядерного оружия был, может быть, четвертый или пятый в мире, но население в 10 миллионов и состояние экономики не позволяли его содержать. Это было очень опасно и очень дорого. Иметь ядерное оружие – это очень дорогое удовольствие для всех стран, даже для США. Ведь что такое оружие массового поражения? Это не просто ядерные боеголовки, самолеты, но и их охрана, испытания и так далее. Украина, Казахстан и Беларусь в те годы были не в состоянии иметь это ядерное оружие. Отказ от него был мудрым решением для этих стран.
- Если бы ядерное оружие все-таки было у Украины, Россия не покусилась бы на Крым?
- Ну, это вопрос гипотетический и деликатный.
- Рассматривают ли США вероятность повторения арабской весны в Центральной Азии? - Насколько высока вероятность проникновения идей ИГИЛ в наш регион? Как вам известно, граждане центрально-азиатских государств уже воюют в рядах ИГИЛ, и речь идет о сотнях бойцов, которые выезжают туда с семьями.
- Что заставляет граждан воевать в Сирии? Этот вопрос, которым мы все сегодня озабочены. Эта тема была главной на недавней конференции по вопросам противодействия насильственному экстремизму в Астане и в выступлении Джона Керри в Астане. Мы не знаем, как избежать этого явления, почему люди думают, что воевать в Сирии - это хорошо для общества, ислама и так далее. Я считаю, их действия направлены против человечества. Некоторые думают, что этому способствует плохая экономическая ситуация в стране, когда люди очень бедны и не могут найти поддержку. Но ведь есть среди воюющих в Сирии и выходцы из достаточно благополучных стран и весьма благополучных семей. Есть что-то, что подталкивает и тех, и других воевать на стороне ИГИЛ. Есть разные причины, и они больше личные. И это явление надо изучать.
- Россия ввела в Сирию свои войска, американские и европейские СМИ говорят о том, что Россия борется не с Исламским государством, а с оппозицией Башара АСАДА. Как вы это прокомментируете?
- Наша позиция заключается в необходимости убедить Россию, что проблема эта не в защите Ассада, а в методах стабилизации ситуации в Сирии. Очень важно, если Башар Асад примет участие в процессе передачи власти в Сирии.
- После назначения дочери действующего президента Дариги НАЗАРБАЕВОЙ на пост заместителя премьер-министра Казахстана все больше стал обсуждаться вопрос о том, что именно она станет следующим президентом. Как США относятся к династическому варианту передачи власти в Казахстане?
- У нас нет официальной позиции в отношении преемника Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Кто будет иметь поддержку казахстанцев на выборах, тот и должен руководить страной.