Последнее китайское предупреждение

8833 просмотров
0
kaztag.kz
Четверг, 13 Авг 2015, 09:27

Из-за вступления Кыргызстана в ЕАЭС казахстанский бюджет потеряет миллиарды

На складах возле рынка «Дордой» в Кыргызстане сконцентрировано около 50 тыс. тонн китайских грузов, указывается в сообщении национальной палаты предпринимателей (НПП) РК, передает КазТАГ.

По мнению директора департамента таможенного администрирования НПП Алихана Мамбеталина, вступление Кыргызстана в единое экономическое пространство ЕАЭС и Таможенного союза – это «крайне позитивный шаг». Однако представитель палаты указал на целый ряд негативных моментов. В частности, на возникающую конкуренцию для Казахстана в торговле с Китаем.

«Не секрет, что 90% всего объема импортируемых к нам китайских товаров, в итоге предназначены для рынка России. Создание Таможенного союза создало уникальную для нашей страны ситуацию, когда мы стали удобной транзитной страной для китайских товаров. То есть грузы проходили таможенную очистку в Республике Казахстан, а затем без таможенного контроля перемещались на остальную территорию ЕАЭС. Казахстан при этом получал выгоду в виде поступления в бюджет импортного НДС, таможенных пошлин и платежей, а наш бизнес зарабатывал на транспортировке, услугах по таможенным, складским и другим услугам», - отметил эксперт.

Но сейчас ситуация в корне изменится и не в лучшую для Казахстана сторону. «К сожалению, нынешнюю ситуацию усугубили наши контролирующие органы, которые как будто специально, в последние несколько месяцев организовали беспрецедентные масштабные проверки в Алматинском регионе всех причастных к торговле китайскими товарами. Под гнетом проверок все оптовые рынки и импортеры; приостановили лицензии всех уполномоченных экономических операторов. На мой взгляд, сделано всё, чтобы сломать транзитные и импортные грузопотоки из Китая, и в результате они перенаправлены в Кыргызстан», - считает А. Мамбеталин.

По имеющейся информации, сегодня на границе Кыргызстана с КНР на пункте пропуска «Турагарт» скопилось более 2000 автомашин, а на складах, близлежащих к знаменитому рынку «Дордой», сконцентрировано около 50 тыс. тонн китайских грузов.

«Как известно, таможенная очистка в Кыргызстане гораздо проще, а импортная пошлина составляет всего 0,35 евро за килограмм. Таким образом, из-за вступления Кыргызстана в ЕАЭС бюджет нашей страны потеряет миллиардные суммы! Косвенным подтверждением наших опасений, может служить и то, что по итогам первого полугодия 2015 года, по сравнению с прошлым годом, бюджет уже недополучил свыше 240 млрд тенге в виде таможенных платежей и налогов. Это немалая сумма потерь - на эти деньги можно было бы построить 300 новых школ. Сколько убытков понесли наши предприниматели, сколько из них прекратят свою деятельность, сократят рабочих мест или переедут на рынок «Дордой» подсчитать, к сожалению, невозможно», - отмечает эксперт.

 
Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента