Полиция признала невиновного человека виновным в гибели трёх человек

2355 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 24 Янв 2023, 16:15

Несмотря на решение суда

Трагедия на руднике "Весенне-Аралчинское", принадлежащем Актюбинской медной компании, произошла 30 декабря 2020 года. Тогда при проведении взрывных работ в подземной выработке между горизонтами + 75 метров и + 100 метров погибли четыре взрывника. Судмедэксперты установили, что причиной смерти стал газ неизвестной этиологии.

Читайте также
4 человека погибли при взрыве на шахте в Актюбинской области

Чуть позже спецкомиссия, которая проводила расследование, завила, что, "когда пять человек спустились под землю, вентиляция в шахте не была включена, а рабочие не уделяли должного внимания мерам безопасности". Выступая на пресс-конференции, тогдашний руководитель управления по инспекции труда Актюбинской области Саламат АМАНБАЕВ сказал, что погибшие могли спастись, но они не воспользовались противогазами, которые у них были с собой. Аманбаев рассказал, что во время подземного взрыва появился белый туман из-за утечки газа. После этого по инструкции работники должны были сразу же надеть спецпротивогазы "Самоспасатель", сесть и ждать спасателей, а не бежать к выходу, так как на бегу воспользоваться "Самоспасателем" невозможно.

Специальная комиссия по расследованию того несчастного случая пришла к выводу: степень вины погибшего горного мастера Асхата КАЙКАНОВА составила 20 процентов, он, по мнению комиссии, не обеспечил безопасную эвакуацию себя и своих подчиненных. Степень вины работодателя по заключению комиссии была 80 процентов. Подземный горизонт, где производился взрыв, как оказалось, не был принят в эксплуатацию. 

Родственники Асхата Кайканова - две родные сестры и брат - не согласились с выводами комиссии по поводу вины своего брата и обжаловали их в суде. Вина Актюбинской медной компании, настаивали истцы, должна быть 100%. Суд долго рассматривал этот иск и все же пришёл к выводу, что вины Кайканова в трагедии не было вообще. Как сказано в решении, "судом достоверно установлено, что одной из причин группового несчастного случая явилось самоустранение начальника участка ВиОР ИБРАЕВА... от выполнения должностных обязанностей, а также от выполнения распоряжения главного инженера о проведении взрыва... и проекта взрыва. Согласно которым ответственным за взрыв был назначен Ибраев А., и в соответствии с п.п. 1, 4, 5 распоряжения отвечал за эвакуацию людей как до взрыва, так и после, поскольку он обязан был произвести взрыв в соответствии с техническим расчетом и распорядком проведения взрыва, а значит и организовать подъем (эвакуацию) взрывников наверх. Ибраев А. свои трудовые обязанности не выполнил, самоустранился…".

Читайте также
Как актюбинская полиция "хоронит" дела

Суд также установил и другое. Из материалов служебного расследования следовало, что Асхат Кайканов был назначен ответственным только за перевозку работников в горную выработку и за вспомогательные работы по подготовке взрыва. И эту работу Кайканов "выполнил в соответствии с технологическим регламентом и требованиями безопасности. И каких-либо нарушений в его действиях при выполнении вспомогательных работ по подготовке взрыва комиссия специального расследования не выявила, и в акте специального расследования они отсутствуют". 

В решении суда было чётко указано, что вины Кайканова в несчастном случае не установлено, и в действиях Кайканова не было грубой неосторожности, как утверждала госкомиссия по расследованию трагедии на шахте.

"Следовательно, в несчастном случае, произошедшем 30.12.20 г. в ТОО "Актюбинская медная компания" с горным мастером Кайкановым А.М., на 100% виновен работодатель ТОО "АМК", который предоставил работу Кайканову А.М., не обусловленную трудовым договором. При этом выдал наряд на выполнение работ в шахте, не принятой в эксплуатацию, не обеспечил безопасные условия труда, а также не обучил и не проверил знания по вопросам безопасности и охраны труда при производстве взрывных работ. Тем самым грубо нарушил требования, предусмотренные пп. 4, 9, 13, 19 п. 2 ст. 23, пп. 2, 7 п. 1 ст. 181, пп. 1 и 3 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса РК; ст. 79 закона РК "О гражданской защите", - решил суд.

Признав 100-процентную вину работодателя, суд взыскал в пользу родственников погибшего Кайканова моральный вред по 700 тысяч тенге. Это решение областной суд оставил в силе.

Читайте также
Необычные результаты расследования обычного ДТП

На тот момент актюбинская полиция неспешно расследовала этот несчастный случай. Более 10 месяцев полицейские никак не могли установить подозреваемых. И только после решения горсуда, которое признало покойного Кайканова невиновным в гибели людей на шахте, актюбинский департамент полиции признал погибшего Асхата Кайканова… подозреваемым. В "результате своей преступной самонадеянности", написали полицейские, Кайканов стал одним из виновников трагедии. Следствие посчитало его виновным по части 3-й 277 статьи Уголовного кодекса РК "Нарушение правил безопасности при проведении горных или строительных работ". Вина Кайканова была доказана ими полностью, решили следователи. При этом они сослались на заключение госкомиссии, которое было обжаловано в суде. О том, что суд признал Кайканова невиновным в гибели людей, следователи не написали ни слова.

Уголовное дело в отношении Асхата Кайканова полицейские прекратили по причине его смерти. Куда при этом смотрели прокуроры из актюбинской областной прокуратуры, так и осталось загадкой. Первый заместитель прокурора области Куандык РАХМЕТОВ постановление о прекращении расследования не моргнув глазом утвердил.

- Ни главного инженера, ни начальника участка полиция не посчитала виновными в гибели людей. Только погибшего, который до этого был признан невиновным в этой трагедии. Это всё при том, что у следователя, когда он признавал вину Кайканова, было решение суда о его невиновности! Признав Кайканова подозреваемым, следствие отстранило от участия в деле, не признав их потерпевшими, брата и сестёр погибшего рабочего. Решение городского суда имело преюдициальное значение для следователя, он обязан был его учесть и не имел права признавать Кайканова подозреваемым. Мало того, о том, что их погибший брат стал подозреваемыми, что дело по нему прекращено, брат и сёстры узнали только через месяц, - говорит адвокат Александр МАНЬКО, который представлял интересы брата погибшего Асхата Кайканова. 

Читайте также
Подробности убийства акима в Актюбинской области

Защитником покойного подозреваемого Асхата Кайканова следователь назначил его жену. Которая до этого получила от Актюбинской медной компании 16 миллионов тенге морального вреда. В обмен на это она согласилась не требовать, чтобы к другим принимали меры по факту несчастного случая. 

- Таким образом другие родственники не являются его законными представителями и правды добиваться не могут. Мы пишем письма в прокуратуру области, в Генпрокуратуру, но нам приходят ответы как под копирку: "Вы не являетесь участниками процесса, - разводит руками адвокат Манько. 

Как знать, если бы полиция и прокуроры не свалили всё на невиновного погибшего, что могло бы ещё всплыть в ходе расследования? Может быть, то, что могло стоить компании отзыва лицензии и разрешения на работу? Об этом теперь предстоит только гадать. Ну, а пока родные погибшего, на которого повесили смерть коллег, ничего не могут сделать, чтобы отстоять честное имя брата.

Как добиться справедливости в отношении невиновного человека, на которого прокуроры и полицейские повесили вину за трагедию, адвокат не знает. А прокуроры и полицейские этого делать не хотят.

Напомним, на руднике "Весенне-Аралчинское" добывается медная и медно-цинковая руда. Работы на нем ведутся с февраля 2020 года. Актюбинская медная компания, основанная в 2004 году, полностью принадлежит Русской медной компании, это крупный российский металлургический гигант.

Фото: rmk-group.ru.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.