Полиция не верит показаниям жертвы изнасилования в Балхаше

11809 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Понедельник, 12 Июл 2021, 09:00

Женщину допросили на полиграфе и сделали вывод, что её слова "в большей степени не соответствуют действительности"

В субботу, 10 июля, Ratel.kz опубликовал статью про расследование изнасилования в Балхаше. 26-летняя заявительница утверждает, что её похитили на машине двое мужчин и несколько раз надругались над ней, избивали, тушили сигареты об её руки, угрожали ножом, а потом отпустили. Её не было дома два дня, на второй она сама пришла в отдел полиции. Её супруг рассказал, что полицейские обзывали потерпевшую "шалавой и проституткой", замахивались на неё руками, вели допросы без адвоката. Поэтому в публикации был сделан акцент не на самих деталях преступления, а на ходе расследования и поведении балхашской полиции в таких делах. Про изнасилование писали несколько СМИ и блогеры. В пресс-службе департамента полиции Карагандинской области решили отреагировать на публикации, разослав релиз весьма сомнительного содержания. Вместо того, чтобы объяснить, почему стражи порядка допрашивали женщину без адвоката, в тексте предлагают ей просто не верить.

Читайте также
Как полицейские в Балхаше пытаются закрывать дела об изнасиловании

"Сотрудниками полиции установлены и допрошены шесть свидетелей (не заинтересованных в исходе дела),  с участием которых проведены очные ставки с данной гражданкой. Просмотрены все камеры видеонаблюдения по маршруту передвижения заявительницы и подозреваемых. По ним видно, что потерпевшая передвигается самостоятельно и ее свободу никто не ограничивает. Полученные результаты противоречат показаниям потерпевшей", - при этом сама женщина никогда не заявляла, что не выходила из автомобиля. Она изначально описала весь маршрут передвижения сама, пояснив, что ей угрожали ножом.

"Также с целью проверки правдивости показаний подозреваемых и заявительницы с согласия последней и участием ее адвоката проведены психофизиологические исследования с помощью полиграфа, согласно заключению, показания потерпевшей в большей степени не соответствуют действительности", - указано в пресс-релизе. Полицейские очень любят допрашивать жертв в таких делах именно на детекторе лжи. Хотя, в конечном счёте, даже однозначные результаты не делают следствие объективным. Можно ли верить результатам допроса человека в глубоком стрессе – вопрос к экспертам.

"Тем не менее, сотрудниками полиции назначены все необходимые экспертизы, следственные действия продолжаются. Департамент полиции Карагандинской области просит представителей СМИ, блогеров не делать преждевременных выводов и дождаться окончательного решения по делу", - заключают в полиции. Несмотря на уже сложившееся мнение следствия, что женщина лжёт, они всё же решили выполнить свою работу. Видимо, в качестве одолжения.

Глава фонда "Немолчи" Дина СМАИЛОВА назвала пресс-релизы позорным. Она также сообщила, что в полиции давят на мужа потерпевшей, требуя прекратить публикации по этому делу.

Читайте также
Присяжные вынесли оправдательный вердикт по делу об убийстве Галы Бактыбаева

- Если бы с первой минуты сотрудники Балхашского РОВД провели все следственные действия без нарушений, не потеряли время, поехали бы на место преступления, о котором говорила жертва, а не то, которое указали подозреваемые, сейчас бы не было такого долгого следствия, которое теперь, к тому же, уже обвиняет жертву! Почему вы в таком маленьком городе не можете найти машину, в которой произошло преступление? Почему вы умалчиваете, что один из них только вышел из тюрьмы, об этом нам пишут жители города в комментариях? Еще раз говорю - это позор! Наши женщины для казахстанской полиции априори шалавы, готовые совокупляться с первым встречным, просто выйдя в магазин за кефиром, каждая несчастная жертва изнасилования обязана доказать, что не хотела секса в кустах, чужой машине, чужом доме, с чужими мужиками, которые трахают её по три раза за ночь, а потом выбрасывают как скотину! - написала Дина Смаилова.

У потерпевшей Веры Н. и её мужа Виктора двое малолетних детей, у одного из малышей проблемы с сердцем. Ребёнка должны были отвезти в столицу на лечение по квоте, этого не произошло, потому что Вера исчезла. По версии полиции, мать больного ребёнка именно в эти дни решила поехать пить и заниматься сексом с двумя незнакомцами. А после заявить об изнасиловании.

- Вчера меня её муж просил ничего больше не публиковать. Потому что она в показаниях путается. Но это же нормальное явление, человек в стрессе, человек после травмы. До сих пор ни один психолог с ней не поработал. Я не могу найти ни психолога, ни адвоката в Балхаше. Потом она плакала, ей вызвали скорую помощь, поставили укол, она в себя пришла, начала связно разговаривать. Как можно проводить полиграф, когда человек в таком состоянии, я вообще не понимаю. На него в полиции давят и просят не публиковать ничего, но я ему сказала не идти на поводу у сотрудников, - пояснила Дина.

Полиция также не пояснила, почему они не предоставили женщине психолога и почему подозреваемые тоже не прошли полиграф.

Групповые изнасилования в Балхаше происходят регулярно. Каждое преступление оборачивается публичным скандалом. В 2019 году балхашский оперуполномоченный с тремя друзьями украли и насиловали всю ночь девушку. Это произошло под камерами ночного клуба, она приехала в родной город переоформить документы. Отец девушки оказался бывшим следователем, который сам проработал в полиции 20 лет.

Фото: Роман Демьяненко/riavrn.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.