Покупайте цемент, не изображая из себя суперменов

3060 просмотров
0
Елена Чернышова
Вторник, 21 Сен 2021, 13:45

На антимасочников в торговых центрах жалуются бизнесмены Петропавловска

  • А ты кто такой?
  • Механизм не прописан
  • Сила знания

А ты кто такой?

Недавно в магазине стройматериалов "Барс строй" произошел конфликт, который бурно обсуждали в социальных сетях. Охранник сделал замечание посетителю, предложив надеть маску или покинуть торговый зал. Мужчина стал спорить, затем достал мобильник и начал снимать охранника на видео.

Последний потребовал остановить съемку, закрывая камеру ладошкой, в конце концов, забрал телефон и положил на стол. Посетитель вызвал полицию, позже часть видео выложил Instagram. Под его постом набралась масса негативных комментариев.

- Но в торговом зале также есть видеокамеры, и то, что они записали, отличается от картины, представленной им, – утверждает директор магазина Ольга ИСАКОВА. – Посетитель написал два заявления в полицию. В том числе об избиении. Но никакой драки не было, доказательства чему мы предоставили. После обращения к админам посты с видео этого человека удалили. Мы также подали встречные заявления.

По словам Ольги Николаевны, случаев, когда посетители не желают соблюдать санитарные нормы, увы, немало. Вопрос: "А ты кто такой?" звучит на входе регулярно. Бывает, что антимасочники оскорбляют охранников.

 - Если вы не согласны с нормой о ношении маски в общественных местах, прописанной в постановлении главного санитарного врача, то почему весь свой гнев выливаете на охранника? - сказала Исакова. - Считаете, что с ним можно так себя вести? Думаете, он в состоянии повлиять на изменение данной нормы? И еще вопрос: а сами не боитесь быть без маски? Мы, например, серьезно относимся к коронавирусу. Немало наших сотрудников переболели, один умер в прошлом году, как раз инспектор службы безопасности. Так и хочется сказать: если вам нужен мешок цемента, зайдите, как положено, купите, но не изображая из себя супермена.

Механизм не прописан

У руководства магазина, обратившегося в Ratel.kz, нет цели публично доказать свою правоту в конкретном случае, но есть желание обозначить проблему, которая гораздо шире. Ранее из-за подобного инцидента пришлось вызывать полицию в супермаркет "Семейный". Дело дошло до суда, где инспектор полиции рассказал, что прибыл в магазин по вызову работников из-за конфликтов с посетителями, которые находились там без масок. Дождавшись участкового, они покинули магазин, что зафиксировано на видеокамеру нагрудного жетона.

Читайте также
В Петропавловске сокращают число прививочных пунктов

По словам известного в регионе предпринимателя Владимира БОГДАНОВА, с такой проблемой столкнулись сотрудники многих торговых центров. Часть посетителей не хотят надевать маски или снимают их уже в зале, а противостоять этому явлению, обеспечивать масочный режим на объекте работникам ТЦ сложно.

- Нас обязали посетителей без маски не допускать, не обслуживать, однако сам механизм исполнения не прописан, - сказал Богданов. – Представим, вот посетитель без маски. Охранник требует: наденьте. Посетитель отказывается, говорит, что коронавирус придумали враги, инопланетяне, масоны, а сам он на связи с высшими силами или, как минимум, крупными чиновниками. Что делать дальше, если он слов не понимает? Не в рукопашную же с ним охранникам вступать? Да и не во всех магазинах они есть. Если это небольшой магазинчик у дома, то там один продавец. И если посетителя без маски все же обслужат, а в этот момент появится мониторинговая группа, то штраф грозит и покупателю, и предпринимателю. А для владельца маленького магазина штраф может стать неподъемным.

Согласно части 1 статьи 425 Кодекса об административных правонарушениях РК, штраф для физлиц за такое нарушение составляет 30 МРП, или 87 510 тенге, для субъектов малого предпринимательства – 230 МРП, среднего предпринимательства – 310 МРП, крупного предпринимательства – 1 600 МРП.

- С нами пока такого не случалось, мониторинговые группы оценивают ситуации достаточно объективно, разбираются, всех подряд не штрафуют, но гипотетически ведь все возможно, а потому рассчитывать только на их лояльность нельзя, все должно быть четко прописано, - отметил Богданов. - Нам говорили, что, если нарушитель не реагирует, просто не обслуживайте его, наберите 102. Но полиция же через пять минут не прибудет. Между временем нарушения и приездом полицейских будет некое время, которое нечем заполнить с точки зрения действий. Человек без маски продолжает бродить по торговым залам, а способов остановить его нет. Нам нужен узаконенный четкий алгоритм действий в таких ситуациях.

Читайте также
Нигерийский Eta штамм коронавируса обнаружен в Казахстане

Сила знания

Минздрав ранее разъяснял свою позицию в СМИ по этому поводу: каждый отвечает за себя, если покупатель нарушил санправила, наказывают только его, владельцев бизнеса штрафовать не будут. Во время визита в Петропавловск официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля РК Ержан БАЙТАНАЕВ сказал, что в таких ситуациях нарушение нужно зафиксировать и обратиться в мониторинговую группу или полицию. С 24 апреля по 14 сентября за отсутствие масок в общественных местах к ответственности привлечено (оштрафовано) 24 тысячи физических лиц.

- Но решать эту проблему только силовыми методами, штрафуя, усиливая административную ответственность, нельзя, - высказался по этому поводу председатель филиала Казахстанского союза юристов в Нур-Султане, участник Гражданского штаба по борьбе с пандемией коронавируса Серик БЕРКАМАЛОВ. - Это не решение вопроса. К каждому ТЦ полицию, сотрудников санэпидконтроля не приставишь. Здесь вопрос выработки у людей законопослушного поведения. В Петропавловске, честно говоря, таких прям явных нарушений в ТЦ мы не видели, наоборот, отметили, что у вас люди достаточно дисциплинированные, уровень правового нигилизм низкий. Нужно разъяснять людям, для чего необходимы эти меры, маски, дистанция. Необходимо усиление информационной работы.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента