Покойтесь с миром, Владимир Алексеевич!

5323 просмотров
0
Мерей СУГИРБАЕВА
Воскресенье, 16 Июл 2017, 13:00

Сегодня ночью не стало актера Владимира Толоконникова

Не посрамил Отечества

Известный далеко за пределами родного отечества актер Владимир ТОЛОКОННИКОВ (на снимке) родился 25 июня 1943 года в Алма-Ате. В 1973 году окончил актерский факультет Ярославского театрального училища. И с момента окончания училища до последнего дня в своей жизни работал в Государственном Академическом Театре русской драмы имени Лермонтова. Кроме работы в театре, актер снялся более чем в 80 фильмах, но широкую известность он получил после картины Владимира БОРТКО «Собачье сердце» по БУЛГАКОВУ. Когда он снялся в 1988 году в роли Полиграфа Полиграфовича ШАРИКОВА, ему было уже 45 лет.

Читайте также
Максим Акбаров: Либо ты — в кино, либо зарабатываешь деньги

- Слава Богу, что у меня появилась такая роль, как Шариков в «Собачьем сердце», - говорил актер. - В звездном ансамбле я, действительно, состоялся, не посрамил, скажем так, Отечество. Это фильм был признан всеми, от него пошел толчок в моей актерской профессии - меня стали всюду приглашать. Со временем я научился пропускать мимо ушей все лестные слова о своей роли в «Собачьем сердце». Делаю скромную мину и притворяюсь, что слышу все это в первый раз, говорю: «Спасибо». Не могу же я все время восхищаться, какой гениальный фильм получился. Материал Булгакова мы раскрыли все вместе, но в первую очередь – благодаря режиссеру Бортко. Он мой крестный отец в кино, который решился утвердить на роль какого-то актера из Алма-Аты. Заказ на фильм шел от Гостелерадио, а кандидатур на роль Шарикова было великое множество, среди них – известные актеры, но повезло мне. Многие отговаривали Бортко от этого шага, но режиссер настоял. Так появился фильм, который всех устраивает. Благодаря ему я периодически снимаюсь. Конечно, в кино тоже мало платят, но очень прилично по сравнению с театром, где вообще зарплаты нищие. И не скажу, что благодаря кино я нажил благосостояние, но детей смог выучить. Старший закончил географический факультет университета, младший – ВГИК.

У Владимира Толоконникова не было актерских корней. Он стал первым в своей семье, кто пошел в актеры.

- Может быть, кто-то по двоюродным-троюродным линиям обладал артистической стрункой, но нашу семью так разбомбили во время всех этих революций и коллективизаций, что мы ничего не знаем о себе, - признавался актер. - У меня есть только две фотографии – бабушки и прабабушки. Судя по всему, жили они прилично. Одеты красиво и богато, а фотографии в то время стоили бешеных денег, редко кто мог себе это позволить. Но полностью своих корней я не знаю. Мне известно лишь, что мама у меня была не без божьей искры. Такая искренняя, такая добрая, она была великолепной рассказчицей. Уж сколько раз я слышал от нее одну и ту же историю, но каждый раз она подавала ее по-новому. И пела в молодости хорошо, но жизнь так сложилась, что рано пошла... в народ. Зато прославилась на поприще труда, медали у нее были за хорошую работу.

Читайте также
Крутой маршрут «Казак елi»

От тюрьмы уберегли бог и мама

Он рос единственным сыном у своей матери. Вернее, у Владимира Алексеевича были два старших брата, но они умерли во время войны, а их отец погиб на фронте.

- Мама родила меня от другого человека, - рассказывал актер. - Он тут по ранению в госпитале лежал, где и познакомился с мамой, но это долгая история. В общем, папу я не знаю, мне известны лишь его фамилия и имя. Мама мне была и отцом, и матерью, и другом. Она верила, что я буду хорошим артистом, и все для этого делала. Обидно, но до «Собачьего сердца» Галина Григорьевна не дожила. Многие женщины ее поколения, потеряв мужей на фронте, рожали детей без отцов. Таких детей обычно называли безотцовщиной и они часто пополняли ряды послевоенной шпаны… Если бы не драмкружок, а до этого изокружок, я тоже мог стать криминальной шпаной. Жили мы с мамой в районе биокомбината, где она работала. Там как раз было много шантрапы и анашакуров. Ребята знакомые, они были помладше меня, организовали мощную банду. Главарями стали мои хорошие знакомые - Валерка РАТУШ и Пашка ПАВЛОВ. Пашка, кстати, был круглым отличником в школе, но вырос таким головорезом! Ткнуть кого-то ножичком, избить – для него было плевое дело. А Ратуш занимался боксом, ломал всем челюсти. Это у него такая бравада была. Сейчас молодежь другая, она все больше на танцульках-дискотеках, в кафе и на машинах, а тогда, чтобы держать мазу или верх, шли двор на двор, район на район.

Я служил в армии, когда ребят с нашего двора стали сажать одного за другим. Валерке Ратушу дали расстрел, а Пашка Павлов кончил вообще бесславно. В очередной свой приход из тюрьмы убил мать. Вот так вот. Почему я тоже не попал в эту банду - и сам не знаю. Я ведь дружил с ними, но как-то так складывалось, что там, где идет драка, меня в этот момент не бывало. Бог, как говорится, миловал. А вообще все могло быть. Не случайно ведь говорят: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Кроме Боженьки, меня охраняла, видимо, еще и мамина аура.

Читайте также
Про козла

А иди-ка ты в актеры!

А вот как он рассказывал о том, как попал в актеры.

- В детстве был юморной, веселый, острил хорошо. В детском саду на утренниках играл в каких-то пьесках, декламировал. В школе смешил всех до тех пор, пока учителя мне не сказали: чем балду гонять, ты бы лучше выступил на школьном вечере. Ну я и выступил с монологом деда Щукаря, потом прочитал басню МИХАЛКОВА, показал пантомиму. Зал падал со смеху, а учительница литературы настоятельно советовала пойти в драмкружок. Так я попал к заслуженному артисту республики Михаилу Борисовичу АЗОВСКОМУ, который в Доме пионеров вел драмкружок. Он воспитал много хороших ребят. Не все стали артистами, зато все выросли хорошими людьми. В этом кружке был и Лева ПРЫГУНОВ, и Алик ФИЛИППЕНКО (Лев Прыгунов и Александр Филиппенко – уроженцы Алма-Аты, советские и российские актёры театра и кино, народные артисты Российской Федерации – авт.). С Аликом мы одну роль играли в сказке «Волшебные кольца Альманзора». 

Азовский – первый, кто заметил во мне какие-то искорки. Боюсь говорить слово «талант», хотя Михаил Борисович, когда я показал кусочек из пьесы «На дне», где играл Луку, громко так заявил: «Какой талантливый мальчик!» .

И вот как потом стало сходиться? Начинал я на сцене Дома пионеров с роли старика, а потом, давно уже взрослый человек, состоявшийся актер, - в роли старика Хоттабыча. Ха-ха! Там старик и тут старик. Такая вот штука странная. 50 лет прошло с того момента, когда «Старика Хоттабыча» экранизировали первый раз, и вот появился новый фильм. То же «Собачье сердце» пролежало под сукном без движения 50 лет. Цифра 50, наверно, неспроста везде фигурирует. Какая-то здесь есть закономерность, астрологи, наверно, смогут в этом что-то узрить. Не знаю, что думает массовый зритель, но факт - такая значимая роль улыбнулась именно мне.

Читайте также
Жаркентский дневник: картинки с натуры

Рассказать смешно о грустном

- Ну, конечно, конечно! – отвечал обычно Владимир Алексеевич на вопрос, доволен ли он своей актерской и просто человеческой судьбой. Когда же его спрашивали, как часто бывали в его актерской жизни нестандартные ситуации, то слышалась печаль:

- У меня все грустное. На «Собачьем сердце порезал обе ноги, но рассказывать об этом не буду – долго слишком. В фильме «Призрак» я два дня по три часа сидел в холодной воде, все солнца ждали. То есть у меня веселого-то мало. Оно вроде смешно, когда уже прошло, а на самом деле хорошего мало. Было, когда зимой при 17 градусах мороза снимали лето. Вот «Хоттабыч» - пожалуйста. Действие происходит летом, а мы снимали в конце сентября, в октябре и в основном в ноябре, когда стояли холода и световой день был коротким. На улице – ноль градусов, а у меня голова лысая и легкая куртешка, да еще хронический бронхит, да еще курю. Очень холодно было. Поэтому что тут веселого-то?

Автор этих строк, когда брала у великого актера одно из последних в его жизни интервью, спросила, правда ли, что в актерской игре есть нечто от дьявола?

- Это вопрос, который я даже боюсь трогать, - ответил, помнится, Владимир Алексеевич. - Я делаю так, как делаю. А как, не скажу, да и никто вам не скажет...

Как сообщили друзья актера, прощание с Владимиром Толоконниковым будет, скорее всего, во вторник, в московском Доме кино (актер умер в Москве), похороны - на Троекуровском кладбище. Организацией прощания занимается его друг Константин ХАРАЛАМПИДИС.

Фото: из открытых источников в интернете.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!