Покойтесь с миром, Владимир Алексеевич!

6728 просмотров
0
Мерей СУГИРБАЕВА
Воскресенье, 16 Июл 2017, 13:00

Сегодня ночью не стало актера Владимира Толоконникова

Не посрамил Отечества

Известный далеко за пределами родного отечества актер Владимир ТОЛОКОННИКОВ (на снимке) родился 25 июня 1943 года в Алма-Ате. В 1973 году окончил актерский факультет Ярославского театрального училища. И с момента окончания училища до последнего дня в своей жизни работал в Государственном Академическом Театре русской драмы имени Лермонтова. Кроме работы в театре, актер снялся более чем в 80 фильмах, но широкую известность он получил после картины Владимира БОРТКО «Собачье сердце» по БУЛГАКОВУ. Когда он снялся в 1988 году в роли Полиграфа Полиграфовича ШАРИКОВА, ему было уже 45 лет.

Читайте также
Максим Акбаров: Либо ты — в кино, либо зарабатываешь деньги

- Слава Богу, что у меня появилась такая роль, как Шариков в «Собачьем сердце», - говорил актер. - В звездном ансамбле я, действительно, состоялся, не посрамил, скажем так, Отечество. Это фильм был признан всеми, от него пошел толчок в моей актерской профессии - меня стали всюду приглашать. Со временем я научился пропускать мимо ушей все лестные слова о своей роли в «Собачьем сердце». Делаю скромную мину и притворяюсь, что слышу все это в первый раз, говорю: «Спасибо». Не могу же я все время восхищаться, какой гениальный фильм получился. Материал Булгакова мы раскрыли все вместе, но в первую очередь – благодаря режиссеру Бортко. Он мой крестный отец в кино, который решился утвердить на роль какого-то актера из Алма-Аты. Заказ на фильм шел от Гостелерадио, а кандидатур на роль Шарикова было великое множество, среди них – известные актеры, но повезло мне. Многие отговаривали Бортко от этого шага, но режиссер настоял. Так появился фильм, который всех устраивает. Благодаря ему я периодически снимаюсь. Конечно, в кино тоже мало платят, но очень прилично по сравнению с театром, где вообще зарплаты нищие. И не скажу, что благодаря кино я нажил благосостояние, но детей смог выучить. Старший закончил географический факультет университета, младший – ВГИК.

У Владимира Толоконникова не было актерских корней. Он стал первым в своей семье, кто пошел в актеры.

- Может быть, кто-то по двоюродным-троюродным линиям обладал артистической стрункой, но нашу семью так разбомбили во время всех этих революций и коллективизаций, что мы ничего не знаем о себе, - признавался актер. - У меня есть только две фотографии – бабушки и прабабушки. Судя по всему, жили они прилично. Одеты красиво и богато, а фотографии в то время стоили бешеных денег, редко кто мог себе это позволить. Но полностью своих корней я не знаю. Мне известно лишь, что мама у меня была не без божьей искры. Такая искренняя, такая добрая, она была великолепной рассказчицей. Уж сколько раз я слышал от нее одну и ту же историю, но каждый раз она подавала ее по-новому. И пела в молодости хорошо, но жизнь так сложилась, что рано пошла... в народ. Зато прославилась на поприще труда, медали у нее были за хорошую работу.

Читайте также
Крутой маршрут «Казак елi»

От тюрьмы уберегли бог и мама

Он рос единственным сыном у своей матери. Вернее, у Владимира Алексеевича были два старших брата, но они умерли во время войны, а их отец погиб на фронте.

- Мама родила меня от другого человека, - рассказывал актер. - Он тут по ранению в госпитале лежал, где и познакомился с мамой, но это долгая история. В общем, папу я не знаю, мне известны лишь его фамилия и имя. Мама мне была и отцом, и матерью, и другом. Она верила, что я буду хорошим артистом, и все для этого делала. Обидно, но до «Собачьего сердца» Галина Григорьевна не дожила. Многие женщины ее поколения, потеряв мужей на фронте, рожали детей без отцов. Таких детей обычно называли безотцовщиной и они часто пополняли ряды послевоенной шпаны… Если бы не драмкружок, а до этого изокружок, я тоже мог стать криминальной шпаной. Жили мы с мамой в районе биокомбината, где она работала. Там как раз было много шантрапы и анашакуров. Ребята знакомые, они были помладше меня, организовали мощную банду. Главарями стали мои хорошие знакомые - Валерка РАТУШ и Пашка ПАВЛОВ. Пашка, кстати, был круглым отличником в школе, но вырос таким головорезом! Ткнуть кого-то ножичком, избить – для него было плевое дело. А Ратуш занимался боксом, ломал всем челюсти. Это у него такая бравада была. Сейчас молодежь другая, она все больше на танцульках-дискотеках, в кафе и на машинах, а тогда, чтобы держать мазу или верх, шли двор на двор, район на район.

Я служил в армии, когда ребят с нашего двора стали сажать одного за другим. Валерке Ратушу дали расстрел, а Пашка Павлов кончил вообще бесславно. В очередной свой приход из тюрьмы убил мать. Вот так вот. Почему я тоже не попал в эту банду - и сам не знаю. Я ведь дружил с ними, но как-то так складывалось, что там, где идет драка, меня в этот момент не бывало. Бог, как говорится, миловал. А вообще все могло быть. Не случайно ведь говорят: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Кроме Боженьки, меня охраняла, видимо, еще и мамина аура.

Читайте также
Про козла

А иди-ка ты в актеры!

А вот как он рассказывал о том, как попал в актеры.

- В детстве был юморной, веселый, острил хорошо. В детском саду на утренниках играл в каких-то пьесках, декламировал. В школе смешил всех до тех пор, пока учителя мне не сказали: чем балду гонять, ты бы лучше выступил на школьном вечере. Ну я и выступил с монологом деда Щукаря, потом прочитал басню МИХАЛКОВА, показал пантомиму. Зал падал со смеху, а учительница литературы настоятельно советовала пойти в драмкружок. Так я попал к заслуженному артисту республики Михаилу Борисовичу АЗОВСКОМУ, который в Доме пионеров вел драмкружок. Он воспитал много хороших ребят. Не все стали артистами, зато все выросли хорошими людьми. В этом кружке был и Лева ПРЫГУНОВ, и Алик ФИЛИППЕНКО (Лев Прыгунов и Александр Филиппенко – уроженцы Алма-Аты, советские и российские актёры театра и кино, народные артисты Российской Федерации – авт.). С Аликом мы одну роль играли в сказке «Волшебные кольца Альманзора». 

Азовский – первый, кто заметил во мне какие-то искорки. Боюсь говорить слово «талант», хотя Михаил Борисович, когда я показал кусочек из пьесы «На дне», где играл Луку, громко так заявил: «Какой талантливый мальчик!» .

И вот как потом стало сходиться? Начинал я на сцене Дома пионеров с роли старика, а потом, давно уже взрослый человек, состоявшийся актер, - в роли старика Хоттабыча. Ха-ха! Там старик и тут старик. Такая вот штука странная. 50 лет прошло с того момента, когда «Старика Хоттабыча» экранизировали первый раз, и вот появился новый фильм. То же «Собачье сердце» пролежало под сукном без движения 50 лет. Цифра 50, наверно, неспроста везде фигурирует. Какая-то здесь есть закономерность, астрологи, наверно, смогут в этом что-то узрить. Не знаю, что думает массовый зритель, но факт - такая значимая роль улыбнулась именно мне.

Читайте также
Жаркентский дневник: картинки с натуры

Рассказать смешно о грустном

- Ну, конечно, конечно! – отвечал обычно Владимир Алексеевич на вопрос, доволен ли он своей актерской и просто человеческой судьбой. Когда же его спрашивали, как часто бывали в его актерской жизни нестандартные ситуации, то слышалась печаль:

- У меня все грустное. На «Собачьем сердце порезал обе ноги, но рассказывать об этом не буду – долго слишком. В фильме «Призрак» я два дня по три часа сидел в холодной воде, все солнца ждали. То есть у меня веселого-то мало. Оно вроде смешно, когда уже прошло, а на самом деле хорошего мало. Было, когда зимой при 17 градусах мороза снимали лето. Вот «Хоттабыч» - пожалуйста. Действие происходит летом, а мы снимали в конце сентября, в октябре и в основном в ноябре, когда стояли холода и световой день был коротким. На улице – ноль градусов, а у меня голова лысая и легкая куртешка, да еще хронический бронхит, да еще курю. Очень холодно было. Поэтому что тут веселого-то?

Автор этих строк, когда брала у великого актера одно из последних в его жизни интервью, спросила, правда ли, что в актерской игре есть нечто от дьявола?

- Это вопрос, который я даже боюсь трогать, - ответил, помнится, Владимир Алексеевич. - Я делаю так, как делаю. А как, не скажу, да и никто вам не скажет...

Как сообщили друзья актера, прощание с Владимиром Толоконниковым будет, скорее всего, во вторник, в московском Доме кино (актер умер в Москве), похороны - на Троекуровском кладбище. Организацией прощания занимается его друг Константин ХАРАЛАМПИДИС.

Фото: из открытых источников в интернете.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента