Появится ли в стране правительство, способное победить "родных человечков"

2332 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 06 Фев 2024, 14:00

Избавиться от кошельков и прокладок в энергетике страны мы должны были почти десять лет назад, но этот процесс саботируется

На прошедшей накануне роспуска правительства пресс-конференции представителей координационного совета альянса предпринимателей “Парасат”, в который вошли 14 мажилисменов и сенаторов, а также различные эксперты и промышленники, Петр СВОИК посетовал:

Читайте также
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы

- Вся нынешняя система пользования в электроэнергетике - кто весомее, тот себе дешевле берет. В Астане где-то два десятка энергоснабжающих организаций - ЭСО, вы про них мало что знаете. И любая из них, если это не гарантирующая “Астанаэнергосбыт”, это кошельки электростанций, хозяева которых через этот кошелек продают электроэнергию с наваром для себя, это кошельки сетей, и, наконец, это кошельки гарантирующих энергосбыт. Я могу предположить, что хозяева “Астанаэнергосбыта” имеют свои ЭСОшки. Сотни миллиардов тенге распиливаются таким, фактически законным способом. Наконец-то с июня прошлого года у нас ввели единого закупщика. На самом деле единый закупщик предусмотрен шагом № 50 “Плана наций - 100 конкретных шагов”, если кто еще помнит, принятого в 2015 году. С тех пор система его саботировала, а когда его внедрили - и это был очень правильный, назревший шаг - система приспособила его под себя. Единый закупщик стал слугой старой системы, не решая своих задач, а, наоборот - только усугубляя положение.

Напомним, еще 22 декабря 2022 года, то есть больше года назад, депутат мажилиса прошлого созыва Фуат САТЫБАЕВ направил свой знаменитый запрос генеральному прокурору и министру национальной экономики, в котором возмутился: “Экибастузская ГРЭС-1 поставляет электроэнергию оптовому посреднику ТОО "AB ENERGO" за 7,4 тенге за кВт.час, при стоимости у конечного потребителя от 26 тенге для населения и 44 тенге для юридических лиц. Есть информация, что и другие генерирующие компании работают через посредников, снимая основную прибыль, при этом ничего не производя и фактически обложив данью всю экономику и население Казахстана…" Тогда же советник отдела контроля и стратегического планирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Владимир ЧИРКОВ рассказал моей коллеге Анне КАЛАШНИКОВОЙ, как именно работает схема спекуляции электроэнергией в стране на закрытом рынке, куда чужих не пускают, с участием фирм-прокладок, в карманах которых оседает до двух триллионов тенге в год. Этих денег, подчеркнул Чирков, хватило бы, чтобы ежегодно строить по одной-две новых электростанций, сопоставимых по мощности с экибастузскими.

Читайте также
Каждый житель Казахстана переплачивает за электроэнергию от 50 000 тенге в год

К слову заметим, сейчас все электростанции Казахстана, если нет никаких аварий, могут покрывать 15 тысяч мегаватт с небольшим. Нагрузка уже 16,5 тысячи. Мы не имеем крупных промышленных отключений и веерных отключений городов только потому, что эти полторы тысячи мегаватт берем у России по двойной цене. Благо, от Казахской ССР Республика Казахстан унаследовала энергосистему, являющуюся составной частью энергетического моста между Восточно-Сибирскими и Центральными регионами России и одновременно энергетическим мостом в казахско-киргизско-узбекско-таджикское энергокольцо. Эта разделенная на суверенитеты, но сохраняющая технологическую общность самая большая в мире энергосистема обеспечивает пока уникальную надежность при уникальной низкой себестоимости выработки (при этом она во всех своих частях страдает от критического износа сетевых и генерирующих мощностей при нарастающем их дефиците). Тем не менее неудовлетворенных заявок на сегодня уже более тысячи мегаватт. В прогноз 2030 года Минэнерго закладывает, вместо удвоения ВВП, удвоение отставания от заявок потребителей до четырех с половиной тысяч мегаватт.

Но вернемся к прокладкам, в которых оседают триллионы, на которые можно строить новые электростанции. Тему с ними в Ratel.kz продолжил Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ, обнаруживший, что то же ТОО "AB ENERGO" продает электроэнергию воинским частям по всему Казахстану.

Рекордсменом же стало КГП "Центральная районная больница Абайского района" в Карагандинской области, которое заключило контракт на услуги по передаче/распределению электроэнергии из расчета 80,68 тенге за кВт/час. “Действующая цена согласована департаментом по регулированию естественных монополий по Карагандинской области", - сообщил генпрокурор.

Читайте также
Как минобороны сливает россиянам информацию обо всех воинских частях Казахстана

Анна Калашникова из любопытства посчитала зарплаты рядовых сотрудников, начисляемые в некоторых прокладках, и вышло от трех до десяти миллионов тенге в месяц. “Миллиарды тенге на зарплату сотрудникам фирм-спекулянтов, окутавших щупальцами госпредприятия - неплохое вознаграждение людям, не добывающим уголь, не вырабатывающим электроэнергию, не прокладывающим и не обслуживающим линии электропередач, а просто оформляющим договоры и продающим киловатты из одного источника, без тендеров, - изумилась коллега. - Таким образом, казахстанские предприятия, дышащие на ладан из-за низких тарифов, производят электроэнергию, а львиная доля прибыли от ее продажи оседает в частных фирмах, связанных между собой”.

После этого было объявлено, что “на рассмотрении находятся поправки в действующее законодательство, направленные на реформирование электроэнергетической отрасли (переход на модель рынка централизованной купли-продажи электрической энергии - единый закупщик)”.

- Расскажите, все-таки, что не так с этим единым закупщиком? - попросила я Своика.

- Это тот, кто покупает у электростанций их продукцию, и он же - единый продавец для потребителей. По нормальной схеме все должно продаваться по единому долгосрочному тарифу, разбитому на категории потребления, которые имеют свои коэффициенты - кому-то больше, кому-то меньше. Что нужно потребителю от энергетики? Ему нужен стабильный тариф. Желательно, чтобы он хотя бы по три года не менялся - пусть в нашем качающемся мире хоть что-то будет постоянным, пусть это будет тот якорь, к которому будут привязываться остальные цены на рынке. Пусть теплицы, чтобы они конкурировали с узбекскими, получают этот стабильный тариф с коэффициентом, скажем, 0,5. Канал Иртыш-Караганда, который качает воду для всех, выплавка феррохрома имеют тоже какой-то понижающий коэффициент. А в казино пусть он будет двойной. Этот вопрос - какой будет у кого коэффициент - должен обсуждаться публично и быть понятным общественности и экономически эффективным. И еще энергетике очень важно сглаживать суточный график потребления. Проблема в том, что вечером огромная нагрузка, а ночью провал. Если нам с вами энергетики предложат выбирать - рассчитываться либо по стабильному тарифу, либо тарифу, который ночью в два раза дешевле, а вечером в полтора раза дороже, то и хлебопекарни с удовольствием будут печь хлеб ночью, и для энергетики это будет очень полезно.

Читайте также
Как российские бизнесмены выкачивают деньги из бюджета Казахстана и карманов его граждан

- А сейчас категории делятся на гарантированные и негарантированные.

- Да, сейчас разбор электроэнергии построен закрытым образом. Потребителям на так называемом оптовом рынке, где продаются крупные объемы конкретным потребителям - крупным предприятиям, единый закупщик продает ее в несколько раз дешевле, чем на так называемом розничном рынке. Во сколько, мы можем только гадать. На розничном рынке появляются посредники между единым закупщиком и потребителем - ретейлы, это ЭСО. Сам по себе ретейл - необходимая вещь, если его правильно организовать. Мы же без всяких "магнумов" жить не можем, они на оптовом рынке делают закупки и на розничном нам продают. Дальше ретейлы должны конкурировать друг с другом: кто предложит потребителю лучшие условия продажи. Но сейчас у нас вместо общего рынка, на котором все покупают по единому национальному тарифу с применением разных коэффициентов, распределиловка. Гарантирующий энергосбыт получает электроэнергию сразу после оптовиков, но по самым высоким ценам. Затем хозяин энергосбыта садится с акимом на местах, и они эту самую дорогую энергию делают дешевле для населения за счет роста цены для малого с среднего бизнеса и особенно для бюджетников. Прокладки забирают электроэнергию в третью очередь. Они покупают ее у электростанций дешевле, чем гарантирующий сбыт, и могут перепродавать следующим и следующим прокладкам, накручивая цену. В старой схеме, до появления единого закупщика, было крепостное право - малый бизнес и бюджетники гвоздями были прибиты к своей региональной гарантирующей ЭСО. Теперь разрешили юридическим лицам и бюджетникам уходить от своего "помещика" к этим ЭСО, которые берут электроэнергию по средней цене. Директор какого-нибудь колледжа платит за нее баснословные 70 тенге, и ЭСО делится с местным акимом. Гарантирующие ЭСОшки осенью взвыли - если все бюджетники уйдут, некому будет дотировать население. И власти начали выдумывать всякую хрень - давать гарантирующим ЭСОшкам государственные дотации, вместо того, чтобы от старой схемы переходить к новой, где нет никаких трех очередей. Вся эта распределиловка никуда не годится. Если мы установим общенациональный тариф и к нему коэффициенты через систему единого закупщика, то с уверенностью можно гарантировать, что все ближайшие годы тариф выше 30 тенге за кВт/час можно не поднимать, а энергетика станет локомотивом развития экономики. А сейчас энергетика кругом в проблемах, но они внутри себя очень хорошо устроились - не электрики на столбах, а руководители. Электроэнергетика остро нуждается в деньгах, но это самая большая кормушка в Казахстане. Мы предлагаем сделать ее общенациональным достоянием, которое работает не на себя, но система сопротивляется со страшной силой. Там все при своих интересах, и никто не хочет ни с чем расстаться. Значит, должно быть внешнее воздействие.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
На кого работает Rompetrol
Румынский актив "КазМунайГаза" – компания Rompetrol Rafinare – в 2023 году вновь зафиксировала убыток, размер его составил 270,5 млн долларов
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Таинственная Дамели Жаксылыкова: почему самую юную Героиню Социалистического Труда в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
На что потратит миллиард государственных тенге Бюро по туризму Алматы
Визиты блогеров, встречи лидеров общественных мнений и онлайн-реклама в странах дальнего зарубежья
Судья оформила развод двум мужчинам и лишила одного из них имущества
Риддерская Фемида работала по фотографии
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.