Как российские бизнесмены выкачивают деньги из бюджета Казахстана и карманов его граждан

52853 просмотров
4
Анна КАЛАШНИКОВА
Воскресенье, 15 Янв 2023, 12:00

Энергетический спрут душит Казахстан

В конце прошлого 2022 года, 22 декабря, депутат мажилиса от фракции партии "Ак жол" Фуат САТЫБАЕВ направил запрос генеральному прокурору и министру национальной экономики, в котором возмутился диктатом посредников в энергетической сфере.

Читайте также
Каждый житель Казахстана переплачивает за электроэнергию от 50 000 тенге в год

"В настоящее время в РК функционируют 37 теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), из которых основная масса приходится на частную форму собственности. Возраст двух третей из них составляет свыше 50 лет. Износ основного оборудования - 66%. Суммарная располагаемая электрическая мощность всех ТЭЦ – 6517 МВт (33,8% от общей располагаемой мощности электростанций), располагаемая тепловая мощность – 20 135 Гкал/ч.

Как известно, одним из основных производителей электроэнергии в Казахстане являются электростанции, расположенные в Экибастузе.

При этом многие из генерирующих структур, несмотря на нарекания главы государства, продолжают работать через посредников.

К примеру, Экибастузская ГРЭС-1 поставляет электроэнергию оптовому посреднику ТОО "AB ENERGO" за 7,4 тенге за кВт.час, при стоимости у конечного потребителя от 26 тенге для населения и 44 тенге для юридических лиц. Есть информация, что и другие генерирующие компании работают через посредников, снимая основную прибыль, при этом ничего не производя и фактически обложив данью всю экономику и население Казахстана…", - написал депутат Сатыбаев в своем запросе.

Как мы уже сообщали, каждый житель Казахстана переплачивает за электроэнергию как минимум 50 тысяч тенге в год.

Мы направили премьер-министру и министру энергетики запрос, в котором просили ознакомить нас со списком компаний, оперирующих на оптовом рынке электроэнергии, но они сделали вид, что не понимают, о чем идет речь, и на этот вопрос ответа не дали. 

Понять, почему вдруг затупили и премьер-министр, и министр энергетики, можно, прочитав материал моего коллеги Сергея ПЕРХАЛЬСКОГО о закупках электроэнергии министерством обороны Республики Казахстан. 

Читайте также
Как минобороны сливает россиянам информацию обо всех воинских частях Казахстана

Напомню, что 28 декабря 2022 года РГП "Главное управление военной инфраструктуры Вооруженных сил Республики Казахстан" заключило контракт на услуги по передаче/распределению электроэнергии на сумму более 4,13 млрд тенге с учётом НДС на 2023 год. Закуп был сделан из одного источника. Цена за киловатт – 37,3 тенге, что намного выше, чем закупают другие потребители - как частные, так и государственные. 

Поставщиком минобороны оказалось ТОО "AB ENERGO", упомянутое в депутатском запросе. 

Мы решили исследовать, где еще засветилась эта компания и связанные с ней люди. 

Как выяснилось, именно они фактически контролируют производственные процессы целого ряда предприятий государственного энергетического холдинга "Самрук-Энерго". 

"Самрук-Энерго" принадлежат самые крупные электрические станции Казахстана.

Ему же принадлежат как минимум 50 процентов долей угольных разрезов, на которых добывается уголь для электро- и тепловых станций Казахстана. 

Например, ТОО "Экибастузская ГРЭС-1" на 100 процентов принадлежит "Самрук-Энерго", уголь на станцию поступает с разреза "Богатырь", которым владеет ТОО "Богатырь Комир", где единственным учредителем является закрытое акционерное общество "Forum Muider B.V.", зарегистрированное в Нидерландах. 

Акции "Forum Muider B.V." принадлежат объединенной компании "РУСАЛ" (Российская Федерация), основателями которой являются российские олигархи Олег ДЕРИПАСКА и Роман АБРАМОВИЧ, и АО "Самрук-Энерго", у каждого акционера по 50 процентов акций.

Читайте также
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы

Уголь везут по железной дороге, которая тоже принадлежит национальной компании КТЖ, как и подвижной состав. 

Все электрические сети Казахстана в руках АО "Казахстанская компания по управлению электрическими сетями "KEGOC", которое тоже принадлежит АО "Самрук-Казына".

По сути, все предприятия, составляющие технологическую цепочку производства электроэнергии - добыча угля, доставка угля до ГРЭС, транспортировка электроэнергии - принадлежат "Самрук-Казына", то есть государству, так как его единственным владельцем является "Государственное учреждение Комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов РК"

Теперь, как говорят в цирке, следите за руками фокусника.

Госпредприятия добывают уголь, везут на электростанцию, вырабатывают электроэнергию, доставляют ее конечному потребителю по электрическим сетям. 

Каждый этап регулируется антимонопольным законодательством, и все тарифы согласовываются. 

А теперь посмотрим цены, по которым закупается электроэнергия государственными учреждениями и бюджетными организациями. 

Еще раз – в 2023 году, например, больница Абайского района будет платить частной конторке по 17 центов! Это дороже, чем в США. 

Читайте также
Как военный самолёт минобороны “закосил” под гражданский борт

Вся прибыль оседает в маленьких конторках, плотно контролирующих весь процесс от добычи угля до розетки в квартире или кабинете акима. 

У них нет ни угольных разрезов, ни подвижного состава, ни электростанций и высоковольтных линий – только мебель, оргтехника и небольшой штат. 

Но обороты – десятки и сотни миллиардов тенге в год! 

О том, как возникает фантастическая прибыль, мы уже рассказывали. 

Эту схему подробно описал в интервью советник отдела контроля и стратегического планирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Владимир ЧИРКОВ.

Однако вернемся к ТОО "AB ENERGO", которая фигурировала в депутатском запросе и в материале моего коллеги Сергея Перхальского.

Напомним, что учредителями этого товарищества являются Андрей МОСКВИН и компания BUSINESS SOLUTIONS "GARANT" LIMITED. Такой же состав учредителей имеет ТОО "ЛогоТрансЭнерго", которое осуществляет логистику по поставке угля для Экибастузской ГРЭС. Несколько контрактов заключено с "Самрук-Энерго".

Директором ТОО "AB ENERGO" является Надежда ПОДОПЛЕЛОВА. На этом посту она сменила Надежду БЕЛОВУ, связанную с "Казэнергоцентром", которому бюджетные организации платят от 38 до 80 тенге за киловатт.

Что касается единственной учредительницы BUSINESS SOLUTIONS "GARANT" LIMITED Анар КОРОБОВСКОЙ, то о ней известно, что она супруга российского бизнесмена Николая КОРОБОВСКОГО.

Читайте также
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы

Николай Коробовский еще несколько лет назад возглавлял крупное подразделение корпорации "Казахмыс", курировавшее поставки угля и электроэнергии. Пару лет назад он сменил гражданство и сегодня владеет крупным бизнесом в России, является учредителем десятка компаний в Москве и Омске: ООО "Рэйл Коммерс", ООО "АБ Энерго",ООО "Ай Ти Скан", ООО "АБ Энерго - Актив", ООО "Белогория", ООО "Горный Ключ", ООО "Бельалминский Угольный Разрез" и других.

По имеющимся данным, Андрей Москвин долгое время работал у Коробовского чуть ли не персональным водителем, а затем поднялся по службе до первого руководителя и совладельца энергетического бизнеса. 

До августа 2022 года в ТОО "ЛогоТрансЭнерго" числился учредителем один из приближенных Кайрата САТЫБАЛДЫ. Известно, какое влияние имел Сатыбалды на КТЖ, что объясняет, почему именно этому посреднику отдали такой выгодный бизнес как транспортировка угля на электростанцию. 

Через Анар Коробовскую ТОО "ЛогоТрансЭнерго" связана с ТОО "AB ENERGO".

Кроме того, существует тесная связь между "Казэнерго" и ТОО "ЛогоТрансЭнерго", что очень многое объясняет. Если кому-то в нашей стране это будет интересно, я предоставлю все связи. 

Даже при беглом ознакомлении списка компаний, их учредителей и руководителей легко заметить, что одни и те же люди контролируют всю цепочку от производства угля до поставки электроэнергии конечному производителю. 

Источник: kompra.kz.

Чтобы понять, сколько зарабатывает ТОО "AB ENERGO", можно посмотреть пенсионные отчисления компании на сайте adata.kz. По самой грубой оценке, в месяц средняя зарплата сотрудников доходит до шести миллионов тенге! Еще раз - это СРЕДНЯЯ зарплата. У руководства компании она может составлять десятки миллионов тенге в месяц. К сожалению, в открытых источниках нет данных о дивидендах и их получателях, но что нельзя узнать журналистам, легко может выяснить государство, если, конечно, оно того пожелает. Судя по ответу минэнерго на наш запрос, такого желания нет, и вряд ли оно появится. 

В ТОО "ЛогоТрансЭнерго" средняя зарплата еще выше – 10 миллионов тенге в месяц! 

В фирме Анар Коробовской зарплаты поскромнее, но все равно раз в десять выше, чем в среднем по стране – до 3 миллионов тенге в месяц. 

И, наконец, "Казэнергоцентр", поставляющий по сумасшедшим ценам электроэнергию больницам и другим бюджетным организациям. Относительно других щупалец спрута - здесь зарплаты пониже, но всё равно для страны, в которой среднедушевой доход составляет 145 тысяч тенге, зарплата в полтора-два миллиона находится за пределами мечты. 

Примечание: Для расчета средней зарплаты мы взяли максимальное количество работников для каждого предприятия, указанное в сервисе adata.kz.

Читайте также
Коэффициент "склочности" казахстанских страховых компаний

Миллиарды тенге на зарплату сотрудникам фирм-спекулянтов, окутавших щупальцами госпредприятия - неплохое вознаграждение людям, не добывающим уголь, не вырабатывающим электроэнергию, не прокладывающим и не обслуживающим линии электропередач, а просто оформляющим договоры и продающим киловатты из одного источника, без тендеров. 

Таким образом, казахстанские предприятия, дышащие на ладан из-за низких тарифов, производят электроэнергию, а львиная доля прибыли от ее продажи оседает в частных фирмах, связанных между собой. 

При этом процесс контролируется российским предпринимателем, тесно связанным с окружением президента РФ Владимира ПУТИНА. 

Более того, наш родной KEGOK в пиковые часы закупал электроэнергию у россиян по 15 тенге за киловатт, а возмещал по цене 4,7 тенге. Убытки – миллиарды тенге. 

Напомним только, что контролирует ПАО "Интер РАО" - компания-оператор экспорта и импорта электроэнергии в России, которое продаёт и покупает электроэнергию в контрактах с Казахстаном - Борис КОВАЛЬЧУК. Его отец Юрий КОВАЛЬЧУК является близким другом президента Путина и одним из тех, кто поддержал идею вторжения России в Украину. 

И главное - все эти компании-присоски, контролирующие финансовые потоки в сфере производства и сбыта электроэнергии, никак не регулируются антимонопольным ведомством Казахстана, хотя по сути своей составляют реального спрута-монополиста. 

Читайте также
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева

Более того, по факту они обналичивают все установленные государством тарифы, пользуясь всеми производственными мощностями принадлежащих правительству предприятий. Сами госпредприятия, опутанные спрутом, работают на износ. После себя спекулянты оставят одни руины, и техногенные катастрофы зимы 2022-2023 года - это только начало глобальных проблем в системах жизнеобеспечения Казахстана. 

Вот, собственно, почему премьер-министр и министр энергетики отказались предоставлять информацию о посредниках на рынке электроэнергии. Очевидно, что по списку компаний легко установить все связи между юридическими и физическими лицами, а также подтвердить наши расчеты, показывающие, что казахстанцы – и граждане, и бюджеты всех уровней - переплачивают за электроэнергию от одного до двух ТРИЛЛИОНОВ тенге в год. По прибыльности бизнес по спекуляции электроэнергией оставляет далеко позади торговлю наркотиками, оружием, работорговлю и другие криминальные бизнесы. 

Можно только догадываться, чьи фамилии засветятся в этих списках. Затем можно будет сопоставить их с ответственными лицами правительства, министерств и ведомств, фонда "Самрук-Казына", национальных компаний и регулирующих органов и сличить с фамилиями влиятельных россиян. 

Примечательно, что прокладки обналичивают свои прибыли по абсолютно законным схемам, уплачивая государству миллиарды тенге налогов. Это своего рода гарантия, что все участники бизнеса легко смогут доказать легальность своих доходов, когда в Казахстане введут всеобщую декларацию, да и в западных странах будет проще приобретать имущество и вид на жительство. 

Читайте также
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100

По сравнению с этим кампания президента ТОКАЕВА по возврату нелегально выведенных из Казахстана денег – просто детский лепет. Потому что каждый день из наших карманов и госбюджета выкачиваются триллионы, которые никто не желает замечать. 

Чтобы поставить украинцев на колени, Россия со страшной силой разрушает электростанции Украины. 

В случае с Казахстаном России даже бомбить нас не придется. Они могут легко парализовать всю нашу энергетическую отрасль и всю страну, ведь мы даже не догадываемся, сколько коллаборантов, связанных финансовыми потоками, может оказаться в правительстве Казахстана и национальных компаниях. Впрочем, благодаря этому спруту казахстанская энергетика схлопнется и без саботажа…

Я полагаю, что именно по этой причине минэнерго скрывает от прессы список компаний, спекулирующих электроэнергией. 

При подготовке публикации использовались данные сайтов adata.kz и kompra.kz.

Фото: pulse.mail.ru.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Маке 2023-01-15 12:36:15
3
Почему то, не удивлён....
Аргын 2023-01-15 16:35:52
1
Неге неге
Онгарбай 2023-01-15 22:40:12
1
Все ещё союзная реформа если пикет перекроем,так-как имеют ввиду мол нет таких людей в Казахстане по поставкам Эл энергии .И главное ставят коррупцию на первое место,когда за лесом в боелоге лежит главный звонить и контролирует как пишут даже ловле спрута. Бари ауыз жаласкан жандар, енртень жок болып кетемиз денген пикирде.
Кулящ 2023-01-16 11:10:07
7
Каждый сидя в своём кресле думает как набить себе карман, кто думает об отчизне, Рыба гниёт с головы, каждый гражданин.,кто стоит у руля, должен рулить правильно не искажвя факты, думать о будущем страны и делать все для этого.
?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Нашла коса на Томагавк
В Германии впервые со времён холодной войны будут размещены системы вооружений, способные достигать территории России
Родина мамонтов: ещё недавно волосатые слоны водились там, где ныне раскинулись обе столицы РК
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Генпрокурор требовал от ВС вернуть металлургам майнинговую ферму
На ней завод, расположенный в карагандинской СЭЗ, обещал добывать ферросплавы, но Верховный суд не поверил в такое ноу-хау
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Иностранцев изумило гостеприимство тарбагатайских полицейских
Путешественники из Франции поели лагман в ВКО и похвалили местных силовиков
Экс-главу отдела образования Актобе снова будут судить
Верховный суд решил, что предписание антикоррупционной службы не повод для её увольнения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.