Компании-прокладки зарабатывают сотни миллиардов на потребителях электроэнергии
В среду, 21 декабря, депутат мажилиса от фракции "Ак Жол" Фуат САТЫБАЕВ направил депутатский запрос к генеральному прокурору и министру национальной экономики.
"В настоящее время в РК функционируют 37 теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), из которых основная масса приходится на частную форму собственности. Возраст двух третей из них составляет свыше 50 лет. Износ основного оборудования - 66%. Суммарная располагаемая электрическая мощность всех ТЭЦ – 6517 МВт (33,8% от общей располагаемой мощности электростанций), располагаемая тепловая мощность – 20 135 Гкал/ч.
Как известно, одним из основных производителей электроэнергии в Казахстане являются электростанции, расположенные в Экибастузе.
При этом многие из генерирующих структур, несмотря на нарекания главы государства, продолжают работать через посредников.
К примеру, Экибастузская ГРЭС-1 поставляет электроэнергию оптовому посреднику ТОО "AB ENERGO" за 7,4 тенге за кВт.час, при стоимости у конечного потребителя от 26 тенге для населения и 44 тенге для юридических лиц. Есть информация, что и другие генерирующие компании работают через посредников, снимая основную прибыль, при этом ничего не производя и фактически обложив данью всю экономику и население Казахстана…", - говорится в депутатском запросе.
Как нам стало известно, подобным образом работают десятки фирм-прокладок, обналичивая свои доходы через миллионные заработные платы персоналу и такие же дивиденды.
При этом вся их деятельность заключается лишь в документообороте.
Например, ТОО "AB ENERGO", зарегистрированное в Караганде, существует на рынке более 18 лет, налоги предприятие стало платить только в 2014 году, и за этот период товарищество заплатило в бюджет 15,3 млрд тенге. Больше всего налогов предприятие заплатило в 2019 году, они составили 2,8 млрд тенге.
У предприятия два учредителя – Андрей МОСКВИН и частная компания BUSINESS SOLUTIONS "GARANT" LIMITED, директором ТОО является Надежда ПОДОПЛЕЛОВА.
И Андрей Москвин и Надежда Подоплелова аффилированы с несколькими ТОО, которые также являются участниками энергетического рынка.
Согласно данным сайта ADATA (adata.kz), ТОО "AB ENERGO" является малым предприятием со штатом сотрудников 31-40 человек. Месячный фонд оплаты труда в этой компании колеблется от 134 до 187 млн тенге. Таким образом должностные оклады сотрудников в среднем могут составлять от 3 до 6 млн тенге в месяц!
Как следует из депутатского запроса, такие компании-прокладки закупают электроэнергию по цене около 8 тенге за кВтч, продают потребителям минимум в два-три раза дороже.
Среди сотен покупателей электроэнергии по спекулятивной цене у ТОО "AB ENERGO" числятся подразделения АО "Казахстан Темир Жолы", АО "Казахтелеком", реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, коммунальное государственное предприятие на праве хозяйственной деятельности ведения акимата города Алматы "Метрополитен", АО "Центральная клиническая больница", государственное учреждение "Академия КНБ РК" и т.д., и т.п.
На самом деле вся эта схема начала работать в Казахстане еще в конце 90-х, когда республика переходила на рыночные условия в электроэнергетике. Тогда было создано АО "KEGOC", которое так и не стало основным поставщиком электроэнергии, а превратилось в компанию, обеспечивающую перетоки. О том, как работает схема по спекуляции электроэнергии, рассказал советник отдела контроля и стратегического планирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Владимир ЧИРКОВ.
- Еще тогда возникли оптовые покупатели электрической энергии, которые потом через договоры поставки с естественными монополиями доводили до потребителя электроэнергию, но уже совсем по другим тарифам. Задумка была хорошая – создать свободный рынок со свободной конкуренцией, где эти фирмы – оптовые покупатели - могли конкурировать между собой, давать ниже цену, и от этого потребитель должен был выиграть. А в итоге получилась выгода только у посредника. В результате потребитель получает электроэнергию по безумно завышенным ценам. Об этом прекрасно знает правительство и АО "KEGOC".
- Как они легализовывают такие высокие тарифы?
- Компании-прокладки работают по нескольким схемам. Одна из самых распространенных: ТОО заключает договоры с несколькими станциями в Экибастузе, Усть-Каменогорске и в других городах, и просчитывает себестоимость доставки одного киловатта, например, от Экибастузской ГЭС до Жезказгана. Расстояние там приличное, для доставки задействуются сети АО "KEGOC", КРЭК, городские сети и т.д., и стоимость складывается, действительно, немаленькая. В это же время электрическую энергию оптовик закупает на Жезказганской ТЭЦ и поставляет ее в Жезказган, не используя все эти сети. Соответственно стоимость этой электроэнергии будет совсем другая, хотя по договору он как бы продает экибастузскую электроэнергию.
Их никто не ограничивает ни в чем, этот же оптовый покупатель продает еще одному посреднику, который уже поставляет непосредственно в дома жителей или предприятиям, им он накручивает и свою маржу с учетом всех затрат и баснословной прибыли – в 5-10 раз дороже, чем покупает на станции.
Например, в Англии потребители, не выходя из дома, могут в интернете найти компанию-поставщика электроэнергии, которая предлагает тарифы ниже, заключить договор в режиме онлайн и поменять поставщика. Не надо выходить из дома или делать еще какие-то движения, с момента, как они заключили договор с новой компанией, предыдущий договор автоматически аннулируется. Там огромный рынок электрической энергии, и компании вынуждены понижать тариф, чтобы с ними заключали договор. И конечному потребителю вообще не важно, откуда та или иная компания ведет электроэнергию, ему важно, что конкурент может поставить электроэнергию по тарифу ниже. И так и должен работать рынок. И мы к этому шли, но пришли к другому. Нужна политическая воля, чтобы отменить энергетическое рабство по аналогии с мобильным рабством, когда мы были привязаны к одному только оператору сотовой связи. Теперь мы можем, сохраняя номер, перейти от одного оператора к другому, если он предлагает более выгодный тариф. Точно так же можно сделать и с рынком электроэнергии.
По мнению Чиркова, без свободной конкуренции ситуация никак не изменится. Посредники будут изобретать все новые и новые схемы, никакое правительство за ними не угонится. Вместо этого нужно создать условия, чтобы на рынок могли заходить любые участники без ограничений, хоть казахстанские, хоть иностранные. Только тогда у потребителя будет выбор, и цены неизбежно снизятся.
Сегодня в регионах Казахстана происходят энергетические коллапсы. Как отметили депутаты, "2022 год стал испытанием на прочность энергосистемы Казахстана. Год начался с блэкаута в Алматы и во всём южном энергоузле страны. В марте на петропавловской ТЭЦ-2 обрушилась труба. В начале ноября из-за поломки на ТЭЦ в городе Риддер без тепла остались свыше 20 тысяч человек. Очередное ЧП случилось в городе энергетиков – Экибастузе, который в ночь на 27 ноября, в 30-градусный мороз, практически весь остался без тепла и горячей воды".
Правительство в замешательстве от того, как выделить из бюджета средства для восстановления инфраструктуры. Хотя ответ лежит на поверхности. Судя по разнице цен, указанных в депутатском запросе, каждый житель нашей республики ежегодно переплачивает как минимум 50 000 тенге в год за электроэнергию. Тем временем электростанции изнашиваются и требуют от правительства сотни миллиардов на ремонт и модернизацию сетей.
Для сравнения. В Казахстане ежегодно производится 114 млрд кВтч. Всего один тенге накрутки приносит 114 млрд тенге посреднику. А накручивают они почти 20 тенге. Таким образом в карманах посредников, спекулирующих на закрытом рынке электроэнергии, куда чужих не пускают, оседает до 2 трлн тенге в год. Этих денег хватило бы, чтобы ежегодно строить по одной-две новых электростанции, сопоставимых по мощности с экибастузскими.
Фото из открытых источников.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!