Каждый житель Казахстана переплачивает за электроэнергию от 50 000 тенге в год

18836 просмотров
3
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 22 Дек 2022, 12:00

Компании-прокладки зарабатывают сотни миллиардов на потребителях электроэнергии

В среду, 21 декабря, депутат мажилиса от фракции "Ак Жол" Фуат САТЫБАЕВ направил депутатский запрос к генеральному прокурору и министру национальной экономики.

Читайте также
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы

"В настоящее время в РК функционируют 37 теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), из которых основная масса приходится на частную форму собственности. Возраст двух третей из них составляет свыше 50 лет. Износ основного оборудования - 66%. Суммарная располагаемая электрическая мощность всех ТЭЦ – 6517 МВт (33,8% от общей располагаемой мощности электростанций), располагаемая тепловая мощность – 20 135 Гкал/ч.

Как известно, одним из основных производителей электроэнергии в Казахстане являются электростанции, расположенные в Экибастузе.

При этом многие из генерирующих структур, несмотря на нарекания главы государства, продолжают работать через посредников.

К примеру, Экибастузская ГРЭС-1 поставляет электроэнергию оптовому посреднику ТОО "AB ENERGO" за 7,4 тенге за кВт.час, при стоимости у конечного потребителя от 26 тенге для населения и 44 тенге для юридических лиц. Есть информация, что и другие генерирующие компании работают через посредников, снимая основную прибыль, при этом ничего не производя и фактически обложив данью всю экономику и население Казахстана…", - говорится в депутатском запросе.

Как нам стало известно, подобным образом работают десятки фирм-прокладок, обналичивая свои доходы через миллионные заработные платы персоналу и такие же дивиденды.

Читайте также
Коэффициент "склочности" казахстанских страховых компаний

При этом вся их деятельность заключается лишь в документообороте.

Например, ТОО "AB ENERGO", зарегистрированное в Караганде, существует на рынке более 18 лет, налоги предприятие стало платить только в 2014 году, и за этот период товарищество заплатило в бюджет 15,3 млрд тенге. Больше всего налогов предприятие заплатило в 2019 году, они составили 2,8 млрд тенге.

У предприятия два учредителя – Андрей МОСКВИН и частная компания BUSINESS SOLUTIONS "GARANT" LIMITED, директором ТОО является Надежда ПОДОПЛЕЛОВА.

И Андрей Москвин и Надежда Подоплелова аффилированы с несколькими ТОО, которые также являются участниками энергетического рынка.

Согласно данным сайта ADATA (adata.kz), ТОО "AB ENERGO" является малым предприятием со штатом сотрудников 31-40 человек. Месячный фонд оплаты труда в этой компании колеблется от 134 до 187 млн тенге. Таким образом должностные оклады сотрудников в среднем могут составлять от 3 до 6 млн тенге в месяц!

Как следует из депутатского запроса, такие компании-прокладки закупают электроэнергию по цене около 8 тенге за кВтч, продают потребителям минимум в два-три раза дороже.

Среди сотен покупателей электроэнергии по спекулятивной цене у ТОО "AB ENERGO" числятся подразделения АО "Казахстан Темир Жолы", АО "Казахтелеком", реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, коммунальное государственное предприятие на праве хозяйственной деятельности ведения акимата города Алматы "Метрополитен", АО "Центральная клиническая больница", государственное учреждение "Академия КНБ РК" и т.д., и т.п.

Читайте также
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы

На самом деле вся эта схема начала работать в Казахстане еще в конце 90-х, когда республика переходила на рыночные условия в электроэнергетике. Тогда было создано АО "KEGOC", которое так и не стало основным поставщиком электроэнергии, а превратилось в компанию, обеспечивающую перетоки. О том, как работает схема по спекуляции электроэнергии, рассказал советник отдела контроля и стратегического планирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Владимир ЧИРКОВ.

- Еще тогда возникли оптовые покупатели электрической энергии, которые потом через договоры поставки с естественными монополиями доводили до потребителя электроэнергию, но уже совсем по другим тарифам. Задумка была хорошая – создать свободный рынок со свободной конкуренцией, где эти фирмы – оптовые покупатели - могли конкурировать между собой, давать ниже цену, и от этого потребитель должен был выиграть. А в итоге получилась выгода только у посредника. В результате потребитель получает электроэнергию по безумно завышенным ценам. Об этом прекрасно знает правительство и АО "KEGOC".

- Как они легализовывают такие высокие тарифы?

- Компании-прокладки работают по нескольким схемам. Одна из самых распространенных: ТОО заключает договоры с несколькими станциями в Экибастузе, Усть-Каменогорске и в других городах, и просчитывает себестоимость доставки одного киловатта, например, от Экибастузской ГЭС до Жезказгана. Расстояние там приличное, для доставки задействуются сети АО "KEGOC", КРЭК, городские сети и т.д., и стоимость складывается, действительно, немаленькая. В это же время электрическую энергию оптовик закупает на Жезказганской ТЭЦ и поставляет ее в Жезказган, не используя все эти сети. Соответственно стоимость этой электроэнергии будет совсем другая, хотя по договору он как бы продает экибастузскую электроэнергию.

Читайте также
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School

Их никто не ограничивает ни в чем, этот же оптовый покупатель продает еще одному посреднику, который уже поставляет непосредственно в дома жителей или предприятиям, им он накручивает и свою маржу с учетом всех затрат и баснословной прибыли – в 5-10 раз дороже, чем покупает на станции.

Например, в Англии потребители, не выходя из дома, могут в интернете найти компанию-поставщика электроэнергии, которая предлагает тарифы ниже, заключить договор в режиме онлайн и поменять поставщика. Не надо выходить из дома или делать еще какие-то движения, с момента, как они заключили договор с новой компанией, предыдущий договор автоматически аннулируется. Там огромный рынок электрической энергии, и компании вынуждены понижать тариф, чтобы с ними заключали договор. И конечному потребителю вообще не важно, откуда та или иная компания ведет электроэнергию, ему важно, что конкурент может поставить электроэнергию по тарифу ниже. И так и должен работать рынок. И мы к этому шли, но пришли к другому. Нужна политическая воля, чтобы отменить энергетическое рабство по аналогии с мобильным рабством, когда мы были привязаны к одному только оператору сотовой связи. Теперь мы можем, сохраняя номер, перейти от одного оператора к другому, если он предлагает более выгодный тариф. Точно так же можно сделать и с рынком электроэнергии.

По мнению Чиркова, без свободной конкуренции ситуация никак не изменится. Посредники будут изобретать все новые и новые схемы, никакое правительство за ними не угонится. Вместо этого нужно создать условия, чтобы на рынок могли заходить любые участники без ограничений, хоть казахстанские, хоть иностранные. Только тогда у потребителя будет выбор, и цены неизбежно снизятся.

Читайте также
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева

Сегодня в регионах Казахстана происходят энергетические коллапсы. Как отметили депутаты, "2022 год стал испытанием на прочность энергосистемы Казахстана. Год начался с блэкаута в Алматы и во всём южном энергоузле страны. В марте на петропавловской ТЭЦ-2 обрушилась труба. В начале ноября из-за поломки на ТЭЦ в городе Риддер без тепла остались свыше 20 тысяч человек. Очередное ЧП случилось в городе энергетиков – Экибастузе, который в ночь на 27 ноября, в 30-градусный мороз, практически весь остался без тепла и горячей воды".

Правительство в замешательстве от того, как выделить из бюджета средства для восстановления инфраструктуры. Хотя ответ лежит на поверхности. Судя по разнице цен, указанных в депутатском запросе, каждый житель нашей республики ежегодно переплачивает как минимум 50 000 тенге в год за электроэнергию. Тем временем электростанции изнашиваются и требуют от правительства сотни миллиардов на ремонт и модернизацию сетей.

Для сравнения. В Казахстане ежегодно производится 114 млрд кВтч. Всего один тенге накрутки приносит 114 млрд тенге посреднику. А накручивают они почти 20 тенге. Таким образом в карманах посредников, спекулирующих на закрытом рынке электроэнергии, куда чужих не пускают, оседает до 2 трлн тенге в год. Этих денег хватило бы, чтобы ежегодно строить по одной-две новых электростанции, сопоставимых по мощности с экибастузскими.

Фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Медиханова Калима 2022-12-22 21:52:05
-7
Зачем это все писать,если все это останется здесь.Сдвигов то не будет.
Кудайберген 2022-12-26 23:48:41
10
Спасибо за правдивый материал. Надо бороться за справедливость. Лично я поддерживаю публикации такого рода. Нельзя молчать. Монополисты посредники ничего не производят, живут как паразиты за счёт потребителей электроэнергии. Надо их осудить.
Искакова 2022-12-29 10:11:36
1
Закупая с шин станций по 8 тенге /квтч, , необходимо оплатить передачу потребляемой ээ по сетям. И Ваше высказывание , что потребитель платит за ээ по цене в 2-3 раза необоснованно. Другой вопрос , что некоторые ЭСО занимаются энергоснабжением только крупных предприятий, и эта статья касается именно таких ЭСО. Мнение что при поставке в Жесказган не задействованы региональные сети- это нонсенс, а если правда ( не исключено, что такое может быть)вопрос к АРЕМ РК.
министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Актюбинские полицейские чуть не довели блогера до самоубийства
Но за это они не ответили. Наказали бюджет
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.