Погромы в Сатпаеве: в толпе избили соседей насильника и ударили акима города

8972 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 31 Мар 2021, 19:00

В день беспорядков "Казахмыс" раздал своим сотрудникам по 100 тыс. тенге в качестве помощи во время пандемии

Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области продолжает рассматривать дело о беспорядках в городе Сатпаеве. Фигурантами дела стали 55 человек, среди них женщины и подростки. Всего обвиняемых 57, но двое из них находятся в розыске.

Читайте также
В Сатпаеве горожане устроили ночной штурм многоэтажки

Напомним, в ночь с 23 на 24 июля 2020 года в Сатпаеве горожане устроили погромы. Причиной стало похищение пятилетней девочки: её обнаружили в одной из квартир по улице Ердена. Ребёнка отвезли в больницу, а возмущенные граждане стали требовать выдать им похитителя, чтобы устроить самосуд. Они разгромили квартиру, где жил подозреваемый, ломились в двери ко всем его соседям, а потом отправились в отдел полиции. Там произошла стычка со стражами порядка.

44 обвиняемых находятся под стражей в изоляторе временного содержания, остальные под домашнем арестом или подпиской о невыезде. Дело отдали ювенальному суду из-за того, что среди подсудимых есть несовершеннолетние. В суде начали заслушивать показания потерпевших, всего их 63 человека из них 50 сотрудников полиции, 13 гражданских лиц и департамент полиции области.

Потерпевшими также оказались соседи похитителя девочки. Они живут несколькими этажами выше. На них напала толпа, когда они вышли из подъезда.

- Я был в тот день в гостях у дедушки и бабушки, мы думали, что толпа быстро успокоится. Но этого не произошло. Ночью к нам начали ломиться в дверь и требовать её открыть. Сначала мы не открывали, а потом открыли, потому что они пытались вынести дверь чем-то тяжелым. Пропустили человека, который проверил, нет ли в квартире педофила. Он ушёл, а мы решили тоже уехать. Собрались и спустились вниз. Вокруг была толпа, и кто-то напал на моего деда, я не знаю, кто это был, потому что били исподтишка. Нас вытащили наши знакомые, которые стали кричать, что мы не педофилы, - рассказал Владислав П.

Читайте также
Родители пострадавшей в Сатпаеве девочки попросили прекратить тиражировать фото их дочери

- А почему они напали на вас? Кто-то что-то крикнул? - спросил прокурор.

- Я не знаю, возможно. Было много людей вокруг, никого из них я не знал. После того, как нас вытащили из толпы, я уехал домой к родителям с бабушкой, а дедушка с мамой поехали в больницу. У меня были синяки на спине и ногах. Экспертизу я прошёл только спустя десять дней после случившегося, потому что мне позвонили из полиции и сказали, что нужно пойти, - рассказал Владислав.

Другим свидетелем и пострадавшим в деле стал Аскар КОШАНОВ, член общественного совета Сатпаева и общественный помощник полиции. Он рассказал в суде, что сначала тоже пытался искать девочку, ездил по окрестностям на велосипеде. Примерно в 23:00 появились сообщения, что девочку нашли, и он поехал в отдел полиции. Ему там сразу сказали, что преступника в отделе нет. Он оставил велосипед и поехал с полицейскими к дому по улице Ердена.

- Когда мы приехали, то я увидел около 500 человек, как мне кажется, во дворе перед домом. Подъезд оцепили полицейские и СОБР, но их было человек 30. Я видел, как по живому коридору из дома выводили людей, но никто на них не нападал, - рассказал потерпевший.

По его словам, он видел, как приехал аким города Аскар ИДРИСОВ вместе с другими сотрудниками акимата. Градоначальник попытался успокоить людей, обратившись к ним через громкоговоритель.

- Они не стали его слушать. Я не видел, как на него напали, но знаю, что он получил удар, у него одна сторона лица была залита кровью, и он уехал. Даже сейчас шрам остался, потому что пришлось накладывать швы. Я посоветовал сотрудницам акимата тоже уехать оттуда, - добавил Кошанов.

Читайте также
Повесился подозреваемый в изнасиловании девочки в Сатпаеве

Кроме того, Кошанов помогал вывести из дома семью Владислава. Мать молодого человека - местная гражданская активистка, поэтому она попросила его помочь. Кошанов стал свидетелем нападения.

- Я шёл позади них рядом с бабушкой, когда кто-то крикнул, что это может быть педофил. Видимо, это произошло, потому что они были славянской национальности. До этого никто не нападал на соседей, наверное, потому что они были азиатской внешности. Их из живого коридора вынесла в сторону толпа, я отвёл бабушку за дом, где её ждала дочка. И вернулся вытаскивать дедушку и внука из толпы, - сообщил суду Кошанов.

Действительно, на тот момент было известно, что девочку похитил пожилой мужчина славянской национальности. По словам Кошанова, полиция не пыталась остановить избиение. Они сторожили подъезд.

- Толпа была разъярённая, пришлось кричать и объяснять, что это не они. Меня никто, конечно же, не узнал. Кто-то из толпы ударил меня ногой в бок, но сработал адреналин, и я почти ничего не почувствовал. В конце концов, их удалось вырвать, кто-то из знакомых стал переводить толпе на казахский язык, они успокоились и отпустили, - вспоминает Кошанов.

Читайте также
Последний осуждённый за драку в ресторане "Древний Рим" попытался оспорить приговор

Когда он проводил семью, то вернулся к подъезду. Люди не хотели расходиться, хотя им давали высказаться в громкоговоритель. В подъезд они продолжали заходить, но только не через вход, а через козырёк. Судя по описанию, и СОБР, и полиция были слишком шокированы, чтобы как-то реагировать на такое количество людей. Это был не первый аналогичный случай в Сатпаеве. 24 июля 2017 года 50-летний мужчина напал на девочку, которую также нашли у него в квартире. Три года спустя история повторилась.

- Тогда с возмущениями выступили женщины. На этот раз ситуация была другая. Здесь было много мужчин, а накануне "Казахмыс" раздал по 100 тысяч тенге своим работникам. Это была материальная помощь из-за пандемии коронавируса. Так что многие из них были нетрезвыми. Это сыграло большую роль, - сказал в суде Кошанов. Действительно, основная часть подсудимых работает на "Казахмыс".

Под утро Кошанов вместе с имамом отправился к отделу полиции на машине священнослужителя. Но разговаривать там было не с кем: ни полиция, ни тем более сатпаевцы переговоры не вели. К тому моменту уже пылали машины и автобус возле отделения, были слышны выстрелы. Аскар Кошанов также сообщил, что после беспорядков он болел, врачи нашли у него трещины в рёбрах от удара.

Аким города Аскар Идрисов, который, по словам потерпевшего, тоже получил ранение, никаких обвинений против сатпаевцев не выдвигал.

Что касается похитителя девочки, только позднее станет известно, что его вывели из дома задолго до погромов, переодев в форму полицейского. Суд экстренно санкционировал арест, подозреваемого увезли в Караганду. По последним данным, он дал признательные показания, а два месяца спустя повесился в своей камере.

Параллельно специализированный межрайонный уголовный суд рассматривает дело супругов, которые, по словам областного прокурора, участвовали в похищении и изнасиловании девочки. После они прятали ребёнка и хотели скрыть преступление. По неофициальным данным, они и помогли заманить девочку в квартиру. Дело рассматривают в закрытом режиме.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru