Подсудимых по делу Бишимбаева тошнило

12586 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 21 Ноя 2017, 09:00

Пресса наблюдает за судебным процессом в отдельном помещении с помощью видеотрансляции, ее работу затрудняет плохое качество звука

Читайте также
Сын депутата Джакупова рассказал о первой взятке

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам продолжается процесс по делу экс-министра национальной экономики Куандыка БИШИМБАЕВА.

Утром в понедельник, 20 ноября, судья был вынужден перенести слушание в связи с неявкой двух подсудимых, находящихся под домашним арестом.

Процесс продолжился после обеда.

- Вчера отравились мы. Вызвали скорую. Тошнило всю ночь. Мы с утра проехали в больницу, прокапали нас, прокололи, - объяснил свое утреннее отсутствие один из подсудимых Данияр ОЛЖАБЕКОВ.

- ЖУМАБЕК (судья оговорился, произнося фамилию Валихана Жумабая - А.Б.), что у вас - одновременно? - спросил судья другого подсудимого

- Мы вместе живем. Вместе готовили вчера ужин. Поели вечером. Всю ночь — расстройство желудка. Пришлось вызывать скорую, - ответил второй подсудимый Валихан ЖУМАБАЙ.

Судья продолжил процесс, вызвав экс-депутата западно-казахстанского областного маслихата, предпринимателя Кайдара КОЩАНОВА.

Тот сообщил суду, что признает себя виновным, и подробно рассказал, как передал 35 миллионов тенге экс-управляющему директору АО "Байтерек Development" Дильруху АНАРБАЮ.

- Состоялся разговор. Я сказал, что хочу участвовать в программе по строительству жилья. Он (Анарбай — А. Б.) мне поставил условие, что для заключения контракта требуется откат в 10 процентов, - заявил Кощанов.

И уточнил, что давал взятки вынужденно, поскольку был заинтересован в заключении контракта с АО "Байтерек Development" в связи с финансовыми проблемами. По этой же причине, как утверждал Кощанов, он не обратился в правоохранительные органы, когда ему сообщили о необходимости отката.

- У меня была мысль (обратиться — А. Б. ). Немного испугался. Подумал, что обращусь, потом будут какие-то действия приниматься, но они вопрос мой не решат. (…) Боялся, что мои финансовые проблемы нерешенными останутся, - признался Кощанов.

Читайте также
Жена Куандыка Бишимбаева обещает всё рассказать о коттедже

О передаче взятки Дильруху Анарбаю сообщил и другой подсудимый - директор строительной компании ТОО "СВ+" Сабит УТЕБАЛИЕВ. Он поменял свои показания в суде и признал себя виновным частично.

- Факт дачи взятки в феврале в сумме 9 миллионов я полностью отрицаю. По второму эпизоду я факт взятки признаю частично в сумме 5 миллионов тенге, - сообщил он суду.

По словам Утебалиева, Дильрух Анарбай вынуждал его к даче взятки. Кроме того, некие лица рассказывали предпринимателю о возможном продолжении карьеры Анарбая в правительстве.

- Анарбай среди других вел себя уверенно, нагло. Я знал, что специфические вопросы, такие как незаконные вознаграждения, он у них был поставлен решать. Также он хвалился своими связями. (…) При неофициальной встрече говорили, что вы (предприниматели — А. Б.) будете гордиться, когда он будет работать в правительстве, чтобы мы имели дела еще с ними. Ходили слухи, что он как-то связан с финансовой полицией, что он там каким-то сотрудником был. Я понял, что деваться некуда, в дальнейшем мне придется общаться только с ним, - пояснил Утебалиев.

По словам подсудимого, он признался в передачи взятки по двум эпизодам, а не по одному только из-за давления следствия.

Читайте также
Конспирация Бишимбаева

- Услышав из СМИ об аресте в АО "Байтерек Development", я тут же приехал в антикоррупционный комитет, подписал явку с повинной, заявление о вымогательстве.

4 декабря меня вызвали на допрос, где я с этими показаниями по эпизоду взятки вынужден был согласиться, потому что мне угрожал арест. Мне пришлось нанять нового адвоката, потому что предыдущий ввел меня в заблуждение: сказал, чтобы я признал вину, говорил, что я стану свидетелем по делу с правом защиты, и чтобы все, что говорило следствие, я признавал и подписывал. Я не совсем полностью понимал, что происходит, пошел на поводу у адвоката, - заявил Утебалиев.

Он также сообщил суду, что давление на него со стороны следствия продолжается до сих пор.

- На меня до сих пор оказывается давление со стороны следствия. 30 октября, когда я приехал сюда на совещание в 2017 году, ко мне поступали звонки из антикоррупционного комитета, от предыдущего адвоката. Предлагали показания не менять. По компании — у меня есть дочерняя компания. В пятницу или четверг началась проверка. Я считаю, что это давление, - сказал Утебалиев.

Пресса наблюдает за процессом в отдельном помещении с помощью видеотрансляции. Работу журналистов затрудняет очень низкое качество звука.

Напомним, экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева задержали 10 января 2017 года по подозрению в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору.

Читайте также
Валихан Бишимбаев: Все решит суд

Всего по делу проходит 23 подозреваемых.

Среди них сын действующего депутата парламента Кабибуллы ДЖАКУПОВА — экс-зампред правления АО "Байтерек Development" Аслан ДЖАКУПОВ.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента