Подсудимые по делу Мухамедиулы пытаются навязать свои условия суду

4441 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 25 Апр 2023, 09:00

На этот раз защита хотела отменить заседание, потому что записали к врачу одного из подсудимых

Подсудимые и их адвокаты по делу Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ постоянно ставят условия суду. Первым делом суд убедили подстроить расписание заседаний под работу адвокатов. Одна из причин - участие защитника в другом процессе по уголовному делу "Оператор РОП". Почти каждое заседание к суду поступают особые просьбы и ходатайства. В понедельник, 24 апреля, Мухамедиулы сказал, что они не успевают пообщаться со своими защитниками, поэтому им перед заседаниями нужно согласовывать позиции, и попросил каждый день давать по 20 минут до начала процесса.

Читайте также
Мухамедиулы: С обвинительным актом категорически не согласен

- Вот сегодня НУРАЗХАН плохо себя чувствует, мы даже не знаем, как ходатайствовать перед вами: вызывать скорую, или отпроситься, или в обморок упасть, - пошутил Мухамедиулы.

Судья Баглан ИДИРИСОВ отказал, поскольку планирует следовать установленному графику. Однако пообещал давать по пять минут в некоторые дни по мере возможности.

Дальше выступила адвокат Алмаза Нуразхана, он работал замом в Нацмузее. На прошлом заседании ему стало плохо, скорая помощь увезла его в поликлинику, где врачи заключили, что ему необходимо пройти обследование у специалистов. Суду защитник АМРЕНОВА сообщила, что дети записали его на приём Национальный кардиологический центр на 25 апреля, когда должен быть процесс. По её словам, он не в состоянии принимать участие в заседаниях.

- У нас в четверг и пятницу перерыв, они могут записать его в четверг и пятницу. В чём проблема? Рекомендаций от врачей нет, что вы не можете участвовать. И поэтому суд не может откладывать судебные заседания. Суд понимает, по мере возможности окажем вам помощь. В данном случае нет никаких медицинских заключений о том, что вы не можете участвовать в судебном заседании и вам необходимо в срочном порядке пройти обследование, - сказал судья. Он предложил записать Нуразхана на другие дни недели.

Читайте также
Дело экс-министра Мухамедиулы: ущерб государству составил 7 миллиардов тенге

- Подсудимый заявляет, что он находится около одного года в ожидании этого часа. И так-то суд пошёл на уступки, назначил три дня. Люди ожидают этого часа, а вы срываете

В ответ адвокат заявила, что не могут записать его на другой день недели. Судья предложил перенести заседание на четверг, но в четверг адвокаты не могут, потому что у них процесс по "Оператор РОП".

- Мы запланировали три дня, прошу вас не срывать заседания. Давайте не будем возвращаться к этому вопросу. Заключения от врача нет, я отклоняю ходатайство, - ответил Идирисов.

- Тогда у меня другое ходатайство, прошу вас назначить судебную экспертизу моему подзащитному с одним вопросом, может ли он в данный период участвовать в судебных заседаниях, - сказала Амренова.

- Это не входит в компетенцию суда, и мы не будем обсуждать состояние его здоровья. Представьте нам заключение врача и всё.

- Как мы получим заключение? Доступа к подсудимому нет! - ответила адвокат. Помимо двух свободных дней, у подсудимых есть свободное время каждый день с 13:00 до 15:00. Судья предложил им записаться и на это время. В ответ адвокаты сказали, что в СИЗО им не выдают конвой и транспорт. Идирисов пообещал, что если они назначат приём на любой свободный день, то суд поспособствует Нуразхану, и его отвезут в медицинский центр.

Читайте также
Арыстанбек Мухамедиулы: Я беспощадно боролся с теми, кто запускал руки в государственный бюджет

Мухамедиулы не первый бывший министр, которого судят, и не последний. Но складывается впечатление, что некоторые адвокаты и подсудимые не совсем серьёзно воспринимают ситуацию. Суд по этому делу начался неделю назад, прошло несколько полноценных дней, почти на каждом заседании защита требует для себя особых условий работы. Хватит ли терпения у суда разбираться с их желаниями - покажет время. У Мухамедиулы, несмотря на работу в сфере культуры и чувство юмора, не самый положительный имидж, чтобы надеяться на снисхождение со стороны публики.

Напомним, Арыстанбека Мухамедиулы, Алмаза Нуразхана, Азамата КОШЕНОВА и Айым САДВАКАСОВУ обвиняют в хищении 221 млн тенге на тендере "Шествие Золотого человека по музеям мира". Мухамедиулы был директором в Нацмузее, Нуразхан его замом, по версии следствия они вовлекли в преступление директора ТОО "Экспонат" Кошенова, а тот - главного бухгалтера компании Садвакасову.

Фото: Zakon.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента