«Почему власти не запрещают салафизм?»

4218 просмотров
0
Гульмира КАМЗИЕВА
Среда, 27 Июл 2016, 08:00

Обзор казахоязычной прессы (27 июля)

ABAI.KZ: «Билік салафизмге неге тыйм салмай отыр?» («Почему власти не запрещают салафизм?») – Если следовать логике, то для безопасности и стабильности страны власти после событий в Актобе и Алматы должны были в срочном порядке запретить законом радикальное течение салафизм. Однако запрета не последовало. После бойни, устроенной одним человеком в Алматы, эксперты стали говорить, что «власти не сделали выводов, после событий в Актобе». Однако власти, несмотря на то, что произошли два подобных случая, не торопятся запрещать радикальное течение. Почему не спешат? Когда запретят? Общество ждет ответов на эти вопросы.

Фото: rus.azattyq.org.

QAMSHY.KZ: «Қоғамдық кеңес: Алматыда жойқын жер сілкінісі болуы мүмкін» («Общественный совет: в Алматы, возможно, будет разрушительное землетрясение») – Общественный совет при акимате Алматы распространяет такую информацию. Даже планируется совещание, которое состоится 20 августа, где будут обсуждать проблемы сейсмологии, подготовку к возможному землетрясению.

«Дополнительно нужно  принять ряд мер по подготовке населения к крупному землетрясению. Народ и властные структуры не обращают внимания на вопросы самозащиты и оказания друг другу помощи во время разрушительного землетрясения. Быстро забываются уроки прошлого», - говорится в статье издания.

DALANEWS.KZ: «Жұмыс істегеннің соңынан сөз ереді» («Критикуют тех, кто работает») – Сейчас все, кому не лень, критикуют Духовное управление мусульман. Когда молодежь уходит в ряды радикальных течений, когда происходят террористические акты, сразу возникает вопрос: «Куда смотрит Духовное управление?». За религиозные проблемы ответственно не только Духовное управление, но и Комитет по делам религий, КНБ, Министерство образования и науки, Министерство культуры.

«Духовное управление, которое относится к общественным организациям, работает, не получая денег государства. Об этом знают все. Вы днем с огнем не найдете другую организацию, которая бы за последние три-четыре года провела столько работы, сколько Духовное управление», - пишет Нурлан ЖУМАХАН.

KORRESPONDENT.KZ: «Біз осы кімдерді сайладық?» («Кого мы выбрали?») – Перед уходом на каникулы спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН дал «домашнее задание» своим коллегам. Поручил потрудиться над новыми законопроектами. Потому что сразу после того, как депутаты вернутся с каникул, они будут рассматривать Земельный и Налоговый кодексы, крупные законопроекты по борьбе с терроризмом. Сенаторы даже хотят снова поднять вопрос о возвращении смертной казни для террористов.

«Думаю, парламентарии не смогут отрицать, если мы опишем их как людей, не умеющих высказывать свое мнение, молчаливых, несамостоятельных, понимающих политический порядок как подчинение государству, организации, элите. Какая польза от таких депутатов? Если законодательная ветвь власти не имеет авторитета в обществе, то и общество не продвинется вперед», - пишет Туткабай ФАЗЫЛБЕК.

QAZAQUNI.KZ: «Оңтүстік халқы Баян-Өлгейдегі қазақтарға гуманитарлық көмек жіберді» («Жители юга отправили гуманитарную помощь казахам Баян-Улгия») – Из Южно-Казахстанской области отправили гуманитарную помощь соотечественникам, проживающим в монгольском Баян-Улгие.

«Десять дней назад в связи с событиями в Баян-Улгие молодежные активисты обратились к жителям региона. Их первым поддержал аким области Бейбут АТАМКУЛОВ, сотрудники акимата перечислили свою однодневную зарплату. Кроме этого, акимат помог с  транспортировкой, оформлением таможенных документов и в решении других организационных вопросов. Соотечественникам на другой стороне границы отправили около 7 тонн муки, 1 тонну макарон, 1000 банок маринованных огурцов, 5000 пар носков и чулок, другие товары и продовольствие», - сообщает издание.  

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!