Почему порученное президентом масштабное озеленение страны напугало павлодарцев

9341 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 01 Сен 2020, 16:00

Мифические саженцы в Павлодаре, которых никто не может найти, стоят в 23 раза дороже настоящих деревьев

Деревья, высаженные частниками в качестве компенсационных посадок и спонсорской помощи, а также появившиеся вследствие освоения бюджетных средств, безуспешно искали как наш сайт, так и ревизионная комиссия области. Председатель последней Айнагуль КУРМАНОВА недавно отчиталась о том, что, выделяя деньги на озеленение, чиновники понятия не имеют – где потом искать молодые елочки и тополя.

Читайте также
Женщина, разочаровавшая акима

- В бюджетной заявке даже не указывается место посадки, - удивилась ревизор. - За последние три года направлено свыше 170 миллионов тенге на зеленые насаждения, но при этом мы не смогли проверить, в каких местах были посажены деревья, прижились ли они. Возникает вопрос: а как планируют бюджетные средства? Почему бюджетная заявка в таком сыром виде принимается отделом экономики? За последние три года были введены поливочные сети в скверах и парках на сумму более 32 миллионов тенге. К сожалению, они на сегодняшний день не функционируют, не используются. То есть 32 миллиона тенге просто закопаны в землю и не работают на благо общества.

Вот и корреспондент Ratel.kz тоже два года разыскивает в городе саженцы. Те, которые должны были появиться в качестве компенсационных посадок взамен вырубленным из расчета один к пяти. В 2018 году аким Павлодарской области Булат БАКАУОВ распорядился снести в пойме Иртыша около шести тысяч деревьев и кустарников ради строительства гребного канала, и взявшие под козырек чиновники тут же пообещали компенсировать их вырубку высадкой 23 тысяч саженцев. Но павлодарские экологи тогда заявили, что взять их негде, вот я и решила узнать - а сколько вообще деревьев было высажено по бумагам и сколько имеется по факту. Тогда я даже не подозревала, что компенсационные посадки – сплошная фикция, а думала, что мы не видим в городе новых лесов потому, что за ними никто не ухаживает, и часть гибнет. 3 апреля прошлого года на имя акима города был направлен первый запрос. "По каким конкретно адресам, кому и в каком количестве давались разрешения на снос деревьев в городе в 2017, 2018 и 2019 годах, - интересовалась я. - По каким конкретно адресам и в каком количестве были произведены компенсационные посадки деревьев взамен снесенных – по каждому факту отдельно. Кто занимался посадками и где приобретался посадочный материал". И понеслось! В своих ответах на этот и на следующую дюжину запросов акимат упорно слал мне только одну цифру - 18244 новых дерева, якобы украсивших город в 2018 – 2019 годах. Кто их садил и где, чиновники не признавались. А потом выяснилось, что они просто этого сами не знают, так как кто-то в акимате злодейски уничтожил абсолютно все бумаги и электронные документы, касающиеся озеленения.

- Ни за 2017-й, ни за 2016-й, ни за предыдущие годы в акимате нет ни одной бумаги с разрешением на снос или по компенсационным посадкам, - раскрыл тайну бывший в то время руководителем горотдела ЖКХ Кизат ЖАКУПОВ. - Куда они делись, не знаю.

Читайте также
Как замакима на народ жаловался

После такого признания чиновника журналисту возбудились местные борцы с коррупцией и 31 мая прошлого года возбудили по данному факту (исчезновения документов, а не признания) уголовное дело. И убедились – никто никаких сотен компенсационных посадок в Павлодаре не производил! Была только одна, и та – под нажимом общественности, когда в вырубаемом парке Денсаулык, где решили построить банк, на сторону протестующих граждан неожиданно встала полиция и скандал вышел далеко за пределы области. Позже руководитель департамента Нацбюро по противодействию коррупции Айдар ТАСТЕМИРОВ сообщил, что уголовное дело прекращено за отсутствием в действиях чиновников состава преступления, но они будут наказаны в дисциплинарном порядке за халатность. Однако кого именно наказывать – непонятно.

- Мы так и не смогли найти то лицо, которое давало команду на вырубку деревьев, - поведал Айдар Тастемиров. - В процессе расследования уголовного дела я также не получил ответ – какая была необходимость вырубать все эти деревья? Иногда - вырубили, а объяснений, зачем это сделали, вообще нет. Рекомендую на будущее при вырубке зеленых насаждений проводить общественные слушания, экологическую экспертизу, учитывать общественное мнение.

Рекомендации эти для чиновников оказались неподъемными. Так, из-за этого самого общественного мнения уже в третий раз проваливаются общественные слушания по реконструкции участка "Восточный обход города Павлодар" дороги "Астана-Павлодар-Калбатау-Усть-Каменогорск" коридора "Центр-Восток". В ходе этой "реконструкции", власти хотят снести 240 дачных участков и изъять 22,91 гектара земель, относящихся к лесному фонду, вырубив 19117 деревьев. Говорят – тогда восточный обход получится протяженностью 33 километра, что гораздо дешевле, чем другой вариант, который идет в обход дач и леса, но в результате растягивается на 51 километр. При этом за срубленные деревья планируется выплатить 11 161 901 тенге, или 584 тенге за дерево. И это в то время, когда горотдел ЖКХ Павлодара на посадку 1700 деревьев, не найденных ревизорами, выделил в этом году 23 142 000 тенге - более 13 500 тенге за саженец.

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.