Почему Павлодару так важно было помочь умирающей Анастасии Ставковой

32720 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 20 Янв 2022, 18:30

За два дня город успел собрать деньги на трёхкомнатную квартиру для детей больной раком Насти, и она ушла, зная, что дети не остаются на улице

Эта трагичная, но благородная история была нужна городу в эти дни не меньше, чем семье Насти.

16 января в 8 часов вечера волонтёры ОО "Поисковики города Павлодара VITA" и известная павлодарская блогер и бизнесвумен Гульжайна ДАРИМОВА каждый по отдельности получили обращение больной раком Анастасии, которая, едва смогла произнести несколько фраз с просьбой о помощи.

Беда Насти потрясла настолько сильно, что общественники поехали к ней домой немедленно, несмотря на поздний вечер. И узнали, что девушка болеет три года. Что с тремя детьми и матерью – пенсионеркой она 10 лет стоит в очереди на жилье и живет на съемной квартире, за аренду которой уже два месяца нечем платить. До нового года Настя хоть и с трудом, но двигалась, а 2 января, проснувшись и встав, упала, с тех пор не встает и практически не ест. Не хватает обезболивающих, потому что не удается дозваться участкового врача из поликлиники, и при четвертой стадии заболевания у женщины официально значится только вторая, поэтому ей не присвоена первая группа инвалидности. И самое страшное, Настя боится, что после ее смерти бабушка, не имеющая собственного жилья, не сможет оформить опекунство над внуками, и детей отдадут в детдом.

Читайте также
Один день из жизни семьи, не спящей девять лет

Поисковики и Даримова тем же вечером выложили информацию каждый в свои соцсети, ее подхватили местные паблики. Утром 17 января павлодарцы везли Насте трамадол, оставшийся от умерших родственников. Школа № 43, в которой учатся двое старших детей, обеспечила их одеждой, нетбуком и подключила в квартире интернет, а директор школы лично сообщила, что готова оплатить долг за аренду. Но хозяйка жилья сказала, что не будет брать с семьи деньги. Аким города Асаин БАЙХАНОВ сообщил: Анастасии выплачена единовременная социальная помощь как лицу со значимым заболеванием в размере 10 МРП (30 630 тенге). Назначен социальный работник по уходу на дому, который будет приходить три раза в неделю. Сформировано заявление на получение адресной социальной помощи на 1 квартал текущего года. Ежемесячная выплата составит 74 858 тенге. Управление здравоохранения направило врача для переосвидетельствования группы инвалидности, а также закрепило мобильную группу хосписа для ежедневного обслуживания пациентки на дому.

А павлодарцы и бывшие павлодарцы из России, Германии, Америки продолжали слать деньги на карточку Настиной мамы, Татьяны Николаевны. К обеду 17 января накопилось 4 миллиона тенге. Волонтеры, объединившись с бизнесвумен, составили план действий. Они временно забирают себе карточку Татьяны Николаевны, чтобы на нее не зарились мошенники. Ищут малосемейку в том же районе, чтобы дети могли ходить в свою родную школу и дальше посещали спортивные секции, находящиеся здесь в шаговой доступности. Оформляют квартиру равными долями на трех ребят и бабушку, чтобы последняя после смерти Насти смогла оформить опекунство и не появились ненужные претенденты на детские квадратные метры.

Читайте также
Плакали врачи двух больниц

Утром 18 января план пришлось корректировать – на карточке собралось 8 миллионов, и было решено покупать полноценную однокомнатную квартиру. Вечером план опять корректировали и просили павлодарцев подключаться к поискам двушки. Утром 19 января сбор объявили закрытым, но никто не слушал,деньги продолжали поступать. План снова корректировали.

- Едем покупать трехкомнатную квартиру с красивым евроремонтом и хорошей мебелью за 17,5 миллионов тенге, - сообщила вчера днем Гульжайна Даримова. – Не хватает миллиона, но хозяева квартиры сказали, что можно будет отдать когда-нибудь потом, тем более, что, как оказалось, они тоже скидывали деньги на карточку Настиной мамы. Мы в шоке, что собрали такую сумму. Переживали, хотели быстрее избавиться от денег, быстрее что-то купить.

Пока инициативная группа и Татьяна Николаевна вместе с продавцами квартиры сидели в банке, на карточке оказалась вся нужная сумма. Нотариус за свои услуги деньги брать категорически отказалась.

Вечером 19 января Настя услышала, что у ее детей есть квартира, улыбнулась, сказала:

- Спасибо большое всем, кто не прошел мимо.

И ушла.

Павлодарцы успели.

- Благодаря Вам я внесла небольшой вклад в это благое дело, и от этого я рада и счастлива, - такие комментарии появляются сейчас на страницах в соцсетях у волонтеров и бизнесвумен.

Читайте также
Красная линия как казахская национальная идея

После бесконечных сообщений про захлестнувшую страну коррупцию, после массовых фактов мародерства, произошедших в этом году, оказалось, что людям очень нужны такие истории, рождающие уважение и восхищение друг другом.

- В эти дни особенно обострились человеческие качества, - подтверждает замруководителя павлодарского областного центра психического здоровья Виктория ЕФИМОВА. – Все стали относится друг к другу теплее, как-то хотели подбодрить, поддержать друг друга, сказать что-то доброе, потому что всем не хватало этого. Поэтому за историю Насти зацепились, как за соломинку, чтобы иметь возможность как-то отойти от зла, коррупции, от всех этих негативных происшествий. Всем захотелось человеческого доброго отношения. 

Фото из соцсетей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"