Красная линия как казахская национальная идея

37165 просмотров
1
Марат АСИПОВ
Среда, 19 Янв 2022, 18:00

Возможно ли построить нормальную страну при выключенном моральном ограничителе

С одной стороны, наша страна построена на шлагбаумах. Любое действие обычного гражданина, предпринимателя, чиновника, фермера и даже многодетной матери регулируется кучей нормативов. Если выполнять все предписания, жизнь остановится. 

Читайте также
Шлагбауммен

Но нет такого вопроса, который нельзя было бы решить либо через свою родню, либо через чужую, но дороже. 

Таким образом, почти вся экономика и политика Казахстана является теневой, находится в серой зоне, где возможно всё – изменить Конституцию, убить гражданина, отжать бизнес, просто украсть, кинуть инвестора, отнять деньги – в общем, сделать то, что в приличных странах означает навсегда погубить репутацию в трех поколениях. У нас же, наоборот, главная цель в жизни – это достичь такого уровня, при котором даже педофилия может быть оправдана, то есть никакие запреты на носителя высокого общественного статуса не распространяются. Да что там запреты – позвать такого человека на свадьбу дочери многие почтут за честь и будут гордиться своей дружбой с высокопоставленным мерзавцем. 

Формально, по закону, нельзя выдавать кредиты под 2400 процентов годовых, но всегда найдется какой-нибудь Жакип АСАНОВ, который придумает, как устранить рассмотрение подобных дел в судах, которые стоят на страже закона и прав заёмщиков, чтобы таким образом обеспечить ростовщикам зелёный свет. 

И по встречке ездить нельзя, но если ваш папа большой начальник в столичной полиции, либо вы имеете отношение к родне первого президента, то можно.  

Обычный гражданин тоже может прокатиться по встречке, весь вопрос в цене. Когда куратором дорожной полиции от Комитета национальной безопасности становится "Султан КНБ 20%", то и ставки, в общем-то, понятны.   

Читайте также
Почему казахским чиновникам необходимо нарушать законы

Бывший прокурор дарит жене дорогую машину, но при этом не стесняется подать заявку на сиротские 42 500. 

Взятки ни давать, ни брать нельзя. Но кто упрется рогом, быстро станет маргиналом и всю оставшуюся жизнь будет гласом вопиющего в пустыне, взывающего к Конституции, президенту, депутатам и партии Nur Otan. 

Конституция переписывалась всякий раз, когда на то была потребность у Нурсултана НАЗАРБАЕВА, чтобы укрепить его неподсудность и режим личной власти.  

Предупреждение о смертельной угрозе заражения коронавирусом не помешало проводить подпольные тои, прорываться через карантинные кордоны, сливать вакцину в унитаз и покупать фальшивые справки о прививке. 

МЧС предупреждает, что выезжать на трассу опасно, машина может застрять в дороге. Но все равно сотни людей садятся за руль, с детьми, стариками и едут навстречу стихии. Видимо, если есть возможность обойти земные законы, то люди полагают, что и с небесными силами тоже можно развести. 

Нельзя строить в руслах рек, на склонах гор, в запретной зоне аэропортов, над магистральным газопроводом, за забором склада боеприпасов – либо затопит, либо сползет, самолет врежется, либо снаряды рванут. Но всё равно это никого не останавливает. В результате застроили и Шымбулак, и Шанырак, и Арыс.  

Глава государства предупредил: стрелять будут на поражение. Пойти после этого на площадь, выйти на улицу во время антитеррористической операции – заведомо подставить под пули себя и членов своей семьи.

Читайте также
Какими должны быть казахи

Есть какое-то ощущение всеобщей безбашенности, бесшабашности, причем на всех социальных уровнях, от строителя, ворующего цемент, до родни больших начальников. 

Как бы оппозиция не стесняется брать деньги у режима, годами сливая протест. 

Страна растлена вседозволенностью, а основное социальное требование не в том, чтобы верхи прекратили воровать, а чтобы и всем остальным разрешили поступать так же и не наказывали за то, за что награждают министров и акимов.   

Есть такой анекдот: "Если вам говорят: "Казакпыз гой!", - скорее всего, вам хотят предложить что-то либо противозаконное, либо аморальное".

Я плохо представляю, как юношам и девушкам, съехавшимся со всего Казахстана, чтобы обчищать магазины в Алматы, внушить, что существует моральный императив, запрещающий без всяких законов и религиозных канонов совершать безнравственные действия, вне зависимости от статуса, материального положения и должности. А многие не побрезгуют покупать награбленное, гордясь своей предприимчивостью и радуясь шансу по дешёвке получить дорогую вещь. 

Как изменить ситуацию при помощи политических реформ – не знаю. И со стороны тех, кто предложит эти реформы, и со стороны тех, кому нужно будет их принять и воплотить в жизнь, в голове прошита программа, как можно всё это максимально извратить. Как это было с обналичиванием пенсионных накоплений, например. 

В районах застройки частными домами, как правило, очень узкие улочки, две машины разъезжаются с трудом, а пешеходы уворачиваются от них, двигаясь по проезжей части, зажатой с двух сторон высокими заборами. 

Хоть в богатом районе, хоть в бедном жители стараются захватить как можно больше общественной земли. 

В градостроительных нормах существует такое ограничение как "красная линия", за которую нельзя заступать никому. 

Но красной линии в Казахстане не существует нигде. 

Читайте также
Казахстан наслаждается коррупцией

На мой взгляд, до всех реформ властям нужно заняться именно красной линией – сносить заборы, восстанавливать тротуары и арыки.

Если это делать повсеместно - и в богатых, и в нищих кварталах, то это будет первым очень серьезным и зримым внушением, что власть в стране есть, законы не просто существуют, а исполняются неукоснительно. 

Когда ЛИ Куан Ю стал сажать свою родню за коррупцию, это прочертило красную линию в мозгах сингапурцев. ВВП Сингапура, в котором нет ни нефти, ни газа, ни урана и вообще ничего нет, даже воды, в два с лишним раза больше, чем Казахстана. 

Когда немцы стали отбирать дома у граждан, выливавших отходы на улицу, немецкие города стали чистыми, а в головах у граждан Германии есть четкая красная линия на все случаи жизни - от оплаты за проезд до качества мерседеса. 

Японцы не сообразили, что можно грабить магазин после землетрясения и радиоактивного заражения, обчищать сейфы в брошенных домах, потому что в голове тоже есть красная линия.
Может быть, нам тоже стоить прочертить свою красную линию, чтобы перестать вести себя как оккупанты на захваченной территории – воровать, гадить, убивать и насиловать детей. 

Фото: znak.com.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Гатаулина Любовь 2022-01-21 11:38:38
16
Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
СМИ: Если Украина приблизится к Крыму, то к ядерным угрозам России придётся отнестись очень серьёзно
Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы
Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В ВКО руководство больницы тайно поставило водителя своей же скорой на психиатрический учёт
Сотрудник узнал об этом совершенно случайно, когда ему потребовалась справка
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.