Красная линия как казахская национальная идея

25138 просмотров
1
Марат АСИПОВ
Среда, 19 Янв 2022, 18:00

Возможно ли построить нормальную страну при выключенном моральном ограничителе

С одной стороны, наша страна построена на шлагбаумах. Любое действие обычного гражданина, предпринимателя, чиновника, фермера и даже многодетной матери регулируется кучей нормативов. Если выполнять все предписания, жизнь остановится. 

Читайте также
Шлагбауммен

Но нет такого вопроса, который нельзя было бы решить либо через свою родню, либо через чужую, но дороже. 

Таким образом, почти вся экономика и политика Казахстана является теневой, находится в серой зоне, где возможно всё – изменить Конституцию, убить гражданина, отжать бизнес, просто украсть, кинуть инвестора, отнять деньги – в общем, сделать то, что в приличных странах означает навсегда погубить репутацию в трех поколениях. У нас же, наоборот, главная цель в жизни – это достичь такого уровня, при котором даже педофилия может быть оправдана, то есть никакие запреты на носителя высокого общественного статуса не распространяются. Да что там запреты – позвать такого человека на свадьбу дочери многие почтут за честь и будут гордиться своей дружбой с высокопоставленным мерзавцем. 

Формально, по закону, нельзя выдавать кредиты под 2400 процентов годовых, но всегда найдется какой-нибудь Жакип АСАНОВ, который придумает, как устранить рассмотрение подобных дел в судах, которые стоят на страже закона и прав заёмщиков, чтобы таким образом обеспечить ростовщикам зелёный свет. 

И по встречке ездить нельзя, но если ваш папа большой начальник в столичной полиции, либо вы имеете отношение к родне первого президента, то можно.  

Обычный гражданин тоже может прокатиться по встречке, весь вопрос в цене. Когда куратором дорожной полиции от Комитета национальной безопасности становится "Султан КНБ 20%", то и ставки, в общем-то, понятны.   

Читайте также
Почему казахским чиновникам необходимо нарушать законы

Бывший прокурор дарит жене дорогую машину, но при этом не стесняется подать заявку на сиротские 42 500. 

Взятки ни давать, ни брать нельзя. Но кто упрется рогом, быстро станет маргиналом и всю оставшуюся жизнь будет гласом вопиющего в пустыне, взывающего к Конституции, президенту, депутатам и партии Nur Otan. 

Конституция переписывалась всякий раз, когда на то была потребность у Нурсултана НАЗАРБАЕВА, чтобы укрепить его неподсудность и режим личной власти.  

Предупреждение о смертельной угрозе заражения коронавирусом не помешало проводить подпольные тои, прорываться через карантинные кордоны, сливать вакцину в унитаз и покупать фальшивые справки о прививке. 

МЧС предупреждает, что выезжать на трассу опасно, машина может застрять в дороге. Но все равно сотни людей садятся за руль, с детьми, стариками и едут навстречу стихии. Видимо, если есть возможность обойти земные законы, то люди полагают, что и с небесными силами тоже можно развести. 

Нельзя строить в руслах рек, на склонах гор, в запретной зоне аэропортов, над магистральным газопроводом, за забором склада боеприпасов – либо затопит, либо сползет, самолет врежется, либо снаряды рванут. Но всё равно это никого не останавливает. В результате застроили и Шымбулак, и Шанырак, и Арыс.  

Глава государства предупредил: стрелять будут на поражение. Пойти после этого на площадь, выйти на улицу во время антитеррористической операции – заведомо подставить под пули себя и членов своей семьи.

Читайте также
Какими должны быть казахи

Есть какое-то ощущение всеобщей безбашенности, бесшабашности, причем на всех социальных уровнях, от строителя, ворующего цемент, до родни больших начальников. 

Как бы оппозиция не стесняется брать деньги у режима, годами сливая протест. 

Страна растлена вседозволенностью, а основное социальное требование не в том, чтобы верхи прекратили воровать, а чтобы и всем остальным разрешили поступать так же и не наказывали за то, за что награждают министров и акимов.   

Есть такой анекдот: "Если вам говорят: "Казакпыз гой!", - скорее всего, вам хотят предложить что-то либо противозаконное, либо аморальное".

Я плохо представляю, как юношам и девушкам, съехавшимся со всего Казахстана, чтобы обчищать магазины в Алматы, внушить, что существует моральный императив, запрещающий без всяких законов и религиозных канонов совершать безнравственные действия, вне зависимости от статуса, материального положения и должности. А многие не побрезгуют покупать награбленное, гордясь своей предприимчивостью и радуясь шансу по дешёвке получить дорогую вещь. 

Как изменить ситуацию при помощи политических реформ – не знаю. И со стороны тех, кто предложит эти реформы, и со стороны тех, кому нужно будет их принять и воплотить в жизнь, в голове прошита программа, как можно всё это максимально извратить. Как это было с обналичиванием пенсионных накоплений, например. 

В районах застройки частными домами, как правило, очень узкие улочки, две машины разъезжаются с трудом, а пешеходы уворачиваются от них, двигаясь по проезжей части, зажатой с двух сторон высокими заборами. 

Хоть в богатом районе, хоть в бедном жители стараются захватить как можно больше общественной земли. 

В градостроительных нормах существует такое ограничение как "красная линия", за которую нельзя заступать никому. 

Но красной линии в Казахстане не существует нигде. 

Читайте также
Казахстан наслаждается коррупцией

На мой взгляд, до всех реформ властям нужно заняться именно красной линией – сносить заборы, восстанавливать тротуары и арыки.

Если это делать повсеместно - и в богатых, и в нищих кварталах, то это будет первым очень серьезным и зримым внушением, что власть в стране есть, законы не просто существуют, а исполняются неукоснительно. 

Когда ЛИ Куан Ю стал сажать свою родню за коррупцию, это прочертило красную линию в мозгах сингапурцев. ВВП Сингапура, в котором нет ни нефти, ни газа, ни урана и вообще ничего нет, даже воды, в два с лишним раза больше, чем Казахстана. 

Когда немцы стали отбирать дома у граждан, выливавших отходы на улицу, немецкие города стали чистыми, а в головах у граждан Германии есть четкая красная линия на все случаи жизни - от оплаты за проезд до качества мерседеса. 

Японцы не сообразили, что можно грабить магазин после землетрясения и радиоактивного заражения, обчищать сейфы в брошенных домах, потому что в голове тоже есть красная линия.
Может быть, нам тоже стоить прочертить свою красную линию, чтобы перестать вести себя как оккупанты на захваченной территории – воровать, гадить, убивать и насиловать детей. 

Фото: znak.com.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Гатаулина Любовь 2022-01-21 11:38:38
15
Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?

президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.